Президент Украины Петр Порошенко заявил, что изменения в конституцию страны в части децентрализации, которые включают норму о статусе Донбасса, не будут рассматриваться в парламенте во втором чтении, пока не будет для этого условий. «Политическому урегулированию должен предшествовать очевидный и неоспоримый прогресс в вопросах безопасности:

устойчивое прекращение огня, вывод всех войск и техники с оккупированной территории, разоружение боевиков и в конце концов — восстановление нашего контроля за нашей границей. И второго чтения конституционных изменений, приведение которых постоянно блуждало в этом сессионном зале, не было и не будет, пока не будут выполнены соответствующие условия», — заявил Порошенко, выступая в украинском парламенте с ежегодным посланием об основах внутренней и внешней политики.

— цинк

PS. Как не трудно заметить, в очередной раз одни пункты минских соглашений, подразумевающих последовательное их выполнение, ставятся впереди других.
Например, вопрос о границе, может быть поднят не ранее, чем приняты законы о децентрализации, амнистии и т.д. Следовательно, те условия, о которых говорит Порошенко никогда не будут достигнуты, поэтому чуть ближе к выборам в США мы услышим старую песню про то, что минские соглашения надо продлевать, хотя в том виде, в котором они были подписаны, участники соглашений на практике выполнять не собираются, потому что та сторона, которая возьмется их реально, а не фиктивно выполнять, потерпит несомненное поражение в украинской гражданской войне.

С учетом того, что США с РФ не могут достигнуть компромисса даже в тактических вопросах по Сирии, то о каком-то долгосрочном урегулировании на Украине речь и близко не идет и в свете грядущей смены администрации Белого Дома, серьезные подвижки на Донбассе возможны разве что в случае военной эскалации, но никак не в сфере дипломатического урегулирования.

Кассад-Центр


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: