Сирийская арабская армия (САА) развернула новое наступление в провинции Дамаск, в городе Тартус растет число погибших при двойном теракте на федеральной трассе, боевики ИГИЛ* атаковали позиции САА в провинции Хомс, сообщает собственный военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).
Провинция Дамаск
На востоке провинции Дамаск 105-я бригада Республиканской гвардии САА при поддержке Палестинской либеральной армии начала наступление на военную базу, находящуюся под контролем группировки «Джейш аль-Ислам»**. По данным источника ФАН, в ходе боевых столкновений были ликвидированы девять боевиков. Не обошлось без жертв и со стороны правительственных войск, в ходе наступления были убиты два солдата САА и трое ранены.
Провинция Тартус
По последним данным в результате двойного теракта на федеральной трассе на въезде в Тартус погибли 35 человек и более 40 ранены. Напомним, 5 сентября у эстакады на въезде в город был подорван автомобиль, а когда вокруг места инцидента собрались медики, спасатели и случайные очевидцы, другой террорист-смертник привёл в действие пояс шахида.
Провинция Алеппо
Сирийская арабская армия, дождавшись подкреплений, продолжила наступление на восточные районы Алеппо, удерживаемые «Джейш аль-Фатх»***. В ходе данной операции уже были ликвидированы более 200 террористов.
САА в Алеппо, Сирия
САА в Алеппо, Сирия© Федеральное агентство новостей / Дмитрий Жаворонков
Группа мятежников «Харакат Ахрар аль-Шам», использовала террориста-смертника для атаки на позиции Сирийской арабской армии на юге Алеппо. Начиненный взрывчаткой автомобиль был подорван смертником на посту САА около района Аль-Рамусех. Данных о возможных жертвах теракта на данный момент не поступало.
Провинция Хомс
Боевики «Исламского государства»* совершили масштабную атаку на позиции САА на северо-востоке провинции Хомс в районах газового месторождения Аль-Махр и населенного пункта Хувейсис. Изначально ИГИЛ удалось захватить несколько позиций, но впоследствии солдаты САА выбили боевиков и подавили наступление. Информации о потерях не поступало.
Провинция Хомс, Сирия
Провинция Хомс, Сирия© Федеральное агентство новостей
Провинция Дейр-эз-Зор
По данным источника ФАН, боевики ИГ* в городе Аль-Букмал провинции Дейр-эз-Зор забили насмерть камнями мирного жителя, страдающего от психического расстройства. Сообщается, что террористы обвинили его в гомосексуализме.
Провинция Ракка
Оппозиционные сирийские СМИ сообщают, что по городу Хазима в провинции Ракка были нанесены шесть авиаударов. При этом принадлежность самолетов не сообщается.
Провинция Хама
Сирийская арабская армия отбила у боевиков «Джунд Аль-Аксы» и «Свободной сирийской армии» (ССА)**** несколько высот, ранее захваченных ими, на севере провинции Хама. Тем не менее, террористы все еще продолжают удерживать большую часть важных позиций, городов и поселений в данном районе.
Боевики, провинция Хама, Сирия
Боевики, провинция Хама, Сирия© Федеральное агентство новостей / Дмитрий Жаворонков
Провинция Эс-Сувейда
Поддерживаемая США оппозиционная группировка «Свободная сирийская армия» похитила сирийского мирного жителя на трассе Эс-Сувейда — Дамаск. Похищение было совершено во время нападения на транспортные средства около плато Аль-Лаята. Похищенным оказался житель деревни Найран — Аюб Аль-Насир.
Ирак
Генеральный штаб Турции утверждает, что турецкая армия ликвидировала 30 бойцов Рабочей партии Курдистана в горах Квандил на севере Ирака.
Руководство ИГИЛ запретило женщинам носить паранджи в городе Мосул. Сообщается, что данный запрет был введен из соображений безопасности.
По последним данным, в результате теракта, совершенного террористом-смертником ИГ в районе Каррадах в городе Багдад погибли девять человек и более 20 получили ранения.
* ИГ, ИГИЛ, «Исламское государство», арабское ДАИШ — террористическая организация, запрещенная Верховным судом РФ.
** «Джейш аль-Ислам» («Армия ислама») — коалиция сирийских повстанцев исламистского направления, которых поддерживается Саудовская Аравия и Турцией. Ведет боевые действия, как с правительственными войсками, так и с ИГИЛ. Входит в список террористических организаций, составленный сирийским правительством.
*** «Джейш аль-Фатх» («Армия завоевания») — коалиция отрядов боевиков, ведущая вооруженную борьбу против законного сирийского правительства, возглавляемого президентом Башаром Асадом. Действует, в основном, в провинции Идлиб, а также в провинциях Хама и Латакия. Запрещена Верховным судом РФ.
**** «Сирийская свободная армия» (ССА) или «Свободная армия Сирии» — одна из крупнейших повстанческих вооружённых группировок в САР, ведущих вооружённую борьбу против правительства Сирии.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: