Корреспонденты Федерального агентства новостей побывали в поселке Коминтерново, который располагается прямо на линии соприкосновения в Донбассе, и выяснили, какая на сегодняшний день военная обстановка в населенном пункте, как выживают мирные жители под бесконечным обстрелом.

Символично, что даже название этого населенного пункта олицетворяет противостояние между Донецкой народной республикой и Украиной. Ведь официальный Киев в ходе декоммунизации принял решение о переименовании Коминтерново в Пикузы. В ДНР, естественно, этого решения не признают и продолжают использовать старое имя.
Даже дорога в Коминтерново сопряжена с определенным риском. Поэтому нас повез туда лично замполит подразделения, которое обороняет этот участок фронта, офицер с позывным «Боксёр» — серьезного вида мужчина. На полный рассказ о его боевом пути не хватило даже довольно длинной поездки в поселок. И вскоре мы поняли, что это была уместная предосторожность — вдоль грунтовой дороги, по которой мы ехали, нам не раз попадались таблички с предупреждениями о минах.
Поселок несет на себе многочисленные следы войны. Часть из них — старые. Например, на въезде в Коминтерново стоят несколько уже покрывшихся ржавчиной подбитых украинских танков. А в поле запросто можно увидеть торчащую из земли ракету реактивной установки «Ураган».
Но, к сожалению, хватает и новых отметин — видны свежие воронки от мин и артиллерии, а хвостовики от снарядов, выпущенных из пушек БМП и станковых гранатометов, поблескивают здесь повсюду. В результате боев и обстрелов поселок сильно пострадал — разбита школа и большое количество жилых домов, даже на относительно целых зданиях видны следы от осколков. Местные убеждены, что ВСУ ведут обстрелы жилого сектора Коминтерново намеренно, чтобы заставить людей покинуть их дома, а затем сравнять поселок с землей.
Светлана, живущая на окраине поселка, пригласила нас осмотреть ее большой уютный дом — его крыша пробита попаданием снаряда, а прямо из стены торчит хвостовик гранаты, который абсолютно мирная женщина на заправском военном сленге называет «сапогом» (от названия гранатомета станкового гранатомета СПГ-9 — Прим. ФАН). На крыльце ее дома собрана целая коллекция смертоносного железа, прилетевшего к ней в дом и огород. Есть там и «сапоги», и хвостовики мин, и осколки артиллерийских снарядов и даже остатки противотанковой управляемой ракеты.
«Это же мы — террористы, украинскую армию обстреливаем из пушек, а они нам печенье и конфеты отправляют. Вот такие», — показывая осколки, Светлана горько шутит.
Жизнь в Коминтерново тяжела и опасна. Поэтому многие местные покинули поселок. Но те, кто остались, а это примерно 150 человек из 600, намерены жить здесь и дальше, и даже считают, что худшее уже позади — поселок теперь прочно находится в составе ДНР. Власти республики выплачивают пенсии и социальные пособия, ценой титанических усилий аварийных бригад поддерживается электро- и газоснабжение. Все это происходит наперекор тому, что провода и трубы постоянно перебиваются минами и снарядами ВСУ.
В поселке работают два магазина, уцелел и колодец с питьевой водой. С работой, правда, тяжело. Ведь раньше значительная часть жителей работала в Мариуполе, до которого было рукой подать — восемь-десять километров. Теперь же добраться туда можно лишь в объезд, а это 60 километров. Боле того, еще нужно отстоять в длинных очередях едва ли не сутки. Но, по словам местных жителей, и здесь наметились улучшения — в Новоазовске заработала биржа труда, с помощью которой можно найти работу или оформить пособие.
На закате мы отправились на позиции Народной милиции ДНР, расположенные вокруг поселка. До подразделений ВСУ всего несколько сотен метров, а вечером, когда начало темнеть, мы видели с них даже огни Мариуполя.
Украинские укрепления также хорошо видны. Бойцы ДНР говорят, что не знают, кто именно занимает их в данный момент, поскольку над ними поднимается то флаг Украины, то красно-черный флаг, который обычно используют добровольческие формирования. А вот ближайший украинский блок-пост по дороге на Мариуполь пуст — украинские военные предпочли оставить его, не выдержав противостояния с НМ ДНР. Это несколько противоречит заявлениям украинских «ястребов» о том, что они сантиметр за сантиметром постоянно двигаются вперед, занимая все новые части «нейтралки». Бойцы ДНР рассказали, что в любой момент могут занять оставленные ВСУ позиции, но без приказа не делают этого.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: