На сегодняшний день, в ДНР и ЛНР уже налажено производство минометов, более-менее поставлено производство и ремонт различного стрелкового оружия, запущен Луганский патронный завод, который при украинии практически умер и много лет простаивал.
К нам готовы зайти иностранные производители оружия и продукции ВПК, есть реальные бизнес-проекты, в которых готовы участвовать некоторые производители с мировым именем. Сейчас они не могут экспортировать нам свою продукцию, и, к сожалению, не могут разместить производства на нашей территории — но мы точно знаем, что они сделали бы это, завезли бы станки, оборудование и запустили бы цеха в ДНР, если бы могли сейчас это сделать.
К сожалению, в Республиках ещё не вполне урегулированы вопросы лицензирования и сертификации производства оружия, нет соответствующего законодательства, которым могли бы руководствоваться разрешительные и контролирующие органы. Из-за этого даже не могут открыться магазины по продаже гражданского оружия.
А ещё есть Точмаш и НИИКА с сопутствующими предприятиями, которые сохранились и готовы производить широкий спектр продукции по линии ВПК. Есть конкретные предложения, которые могут заинтересовать и местный госзаказ, и иностранных потребителей. Руководитель НИИКА уехал в Россию, но коллектив и ИТР ещё можно сохранить. То же по Точмашу. А их подрядчики, способные на местных ресурсах уже сейчас выпускать элементы систем наведения, систем РЛС, системы перехвата БПЛА и т.п, вынуждены собирать копеечное оборудование для спутникового телевидения, лишь бы сохранить коллектив. То же касается производителей оружия — они не могут запускать производство из-за отсутствия законодательной базы, как следствие — отсутствия инвестиций. Если бы они могли запустить производство с передачей 51% в гос собственность — уже сделали бы это, понесли бы средства в казну и обеспечивали бы ВС ДНР и ЛНР необходимыми образцами и ремкомплектами в промышленных масштабах.
Это всё — миллиарды рублей, которые уже сейчас могут пополнять бюджеты Республик. Что для этого нужно? Для этого нужно признание, выход на рынок ТС и ЕЭП. Я не говорю, что мы сразу станем Нью-Васюками. Но запуск ВПК — это гарантированное пополнение бюджета, это рабочие места. Мы можем и должны обеспечивать себя сами, Донбасс имеет колоссальный потенциал, который необходимо развивать.
Нужно начать с принятия законодательства, регулирующего лицензирование и сертификацию производства продукции ВПК, а так же регулирующего рынок оружия. В воюющем государстве такие вопросы обязаны решать оперативно. Вопрос нашим Законодателям, когда это будет?
Анатолий Гелюх, военный армии ДНР

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: