Если Россия не будет выполнять минские соглашения и продолжит дестабилизировать Донбасс, Запад и НАТО могут предоставить Украине летальное оборонительное оружие, заявил в интервью «Апострофу» генсек НАТО в 2009-2014 годах, а сейчас советник Порошенко Андерс Фог Расмуссен. По его мнению, сейчас широкомасштабное наступление на Украину противоречит интересам России, ведь она может достичь своих политических целей, используя гибридную войну, «зеленых человечков» и кампанию по дезинформации. Задача, которую ставит Путин, — сделать Украину слабой и зависимой от Кремля, создав на Донбассе замороженный конфликт.

— Российская сторона обвинила Украину в диверсии в оккупированном Крыму. В результате Путин отказался от встречи с Порошенко в нормандском формате. Верите ли вы в то, что такая диверсия имела место?
— Я не знаю его (Путина, — «Апостроф») мотивов. Однако Порошенко согласен встретиться в нормандском формате, а Путин отказался. Это показывает, что Россия не выполняет минские соглашения и усиливает военное давление на востоке Украины. И это та причина, по которой, по моему мнению, санкции против России должны быть продолжены.
— Есть ли, по вашему мнению, сегодня альтернатива минским соглашениям?
— На сегодняшний момент я не вижу никаких альтернатив минским соглашениям.
— А как насчет встреч в Женевском формате с участием США?
— Я думаю, что сейчас больше обычного мир нуждается в полицейском, и этим полицейским должны быть Соединенные Штаты. Америка должна быть больше вовлечена в поиск решения проблемы на востоке Украины. Я не вижу никаких противоречий между нормандским форматом и привлечением Соединенных Штатов.
— Но такое вовлечение США, видимо, станет возможным после того, как там пройдут президентские выборы. Поскольку очевидно, что их результаты повлияют на отношение США к конфликту на Донбассе…
— Если Хиллари Клинтон изберут президентом, я ожидаю, что она будет оказывать давление на Россию до тех пор, пока та не выполнит минские соглашения. Если же выберут Дональда Трампа, боюсь, что это ослабит позиции Украины. Я обеспокоен довольно странным заявлением Дональда Трампа о том, что Запад должен смириться с аннексией Крыма Россией.
— Однако выборы состоятся не только в США, а также во Франции и Германии…
— 2017 год вообще будет годом перемен. После того, как прояснится ситуация в Соединенных Штатах, пройдут президентские выборы во Франции и парламентские выборы в Германии. Но я думаю, что результаты выборов во Франции, ни в Германии не изменят ситуацию: эти страны не смогут снять санкции против России, пока она не выполнит минские соглашения.
— Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что Россию необходимо вернуть в большую восьмерку. Как вы относитесь к этой идее?
— Нельзя иметь никаких дел с Российской Федерацией, пока она будет продолжать военную эскалацию на востоке Украины. Поэтому я не думаю, что это хорошая идея — вновь позволить ей присоединиться к G8.
— Мы говорили о нормандском формате переговоров, а также о необходимости привлечения к ним США. Возможна ли ситуация, при которой к урегулированию конфликта подключится НАТО?
— Украина не является членом НАТО, и поэтому у Альянса нет обязательств по безопасности перед Украиной. Однако если Россия не будет выполнять минские соглашения, если продолжит дестабилизировать восточную Украину, я думаю, что придет время для Запада и для НАТО предоставить Украине летальное оборонительное оружие. И тогда украинские военные смогут лучше защищаться от российской агрессии.
— Что вы можете сказать о сегодняшней обороноспособности украинской армии?
— Я думаю, что украинские военные уже проделали блестящую работу, но мы все знаем, что у России очень сильная военная машина и десятки тысяч военных дислоцируются на границе с Украиной. Поэтому если Россия решит, то, конечно, она может вторгнуться в Украину. Я не думаю, что они это сделают, но они на это способны, и это как раз та причина, по которой, по моему мнению, Запад должен рассматривать возможность предоставления летального оборонительного оружия Украине.
— Насколько велик риск такого вторжения?
— Конечно, такой риск существует. Мы знаем, что Россия уже вторглась в Украину, силой забрала Крым, незаконно его аннексировала, включив в свой состав. Мы также знаем, что российские войска сейчас находятся на Донбассе…
— Какие будут для России последствия при таком развитии событий?
— Если Россия совершит широкомасштабное вторжение в Украину, то это обойдется ей очень дорого. Я не думаю, что в интересах России открыто нападать на Украину, потому что это будет иметь тяжелые политические последствия для РФ. Я также думаю, что Путин может достичь своих политических целей без открытого вторжения в Украину. Для этого он использует гибридную войну, «зеленых человечков», кампании по дезинформации, создает замороженный конфликт на востоке Украине. Он надеется сделать Украину слабой и зависимой от Кремля. Это его цель.
— Когда Украина сможет вернуть Крым и Донбасс? Сколько для этого потребуется времени — несколько лет, десятилетия?
— Я не знаю, в течение какого периода времени это может произойти. Но я знаю, что в прошлом Советский Союз незаконно аннексировал три балтийские страны и присоединил их к себе. Однако через 40 лет эти страны снова стали независимыми. Иногда вы очень страдаете, но в конце концов достигаете цели.
— Вы упомянули о «зеленых человечках». Как вы считаете, в какой стране они могут появиться в следующий раз?
— Мы не знаем, мы действительно не знаем. Но, конечно, это могут быть три балтийские страны. В частности, Латвия и Эстония выражают серьезную обеспокоенность на этот счет, поскольку в этих странах есть очень крупные российские меньшинства. Они встревожены доктриной Путина, согласно которой Россия может вмешиваться в дела других стран для того, чтобы защитить там русскоязычные меньшинства. Я думаю, что эти три балтийские страны хорошо защищены, поскольку они являются членами НАТО, и открытая агрессия против них невозможна. Но нельзя быть уверенным, что не будет применена гибридная война, и таким образом осуществлена попытка дестабилизировать ситуацию в этих странах.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: