Экс-командир отряда сербских четников имени основателя Славяносербии Йована Шевича* Братислав Живкович принял участие в сегодняшних торжествах по случаю 73-й годовщины освобождения Луганщины от немецко-фашистских захватчиков. Корреспонденту ИА Новороссия удалось пообщаться с легендарным командиром.

Братислав рассказал, что приехал в Луганск по приглашению своих боевых товарищей, с которыми в 2014 году защищал Донбасс от украинских нацистов.

Живкович был впечатлен количеством молодых людей, участвовавших в торжественном митинге.

«Понравилось, что много молодежи пришло. Это будущее Луганской Народной Республики, видно, что молодые поддерживают идею свободы. Такие мероприятия нужны, чтобы люди не забывали о предках, которые дали нам свободу», — сказал он.

Братислав уверен, что Донбасс ждет достойное будущее, но для того, чтобы стать полностью свободными, придется подождать.

«Я надеюсь, что с каждым днем будет все лучше и лучше. Вы выбрали свой путь и нельзя идти назад. Народ хочет свободы, и свобода будет, но надо подождать», — отметил серб.

Братислав также провел параллели между бывшей Югославией и Украиной. Он уверен, что междуусобные войны в этих славянских странах — дело рук Запада.

«Что сделали с Югославией, то делают сегодня с Украиной. Просто Америка — это очень плохая страна. Нужно уничтожить Америку и будет спокойствие в мире», — заявил Живкович.

*Отряд носит имя командира сербского гусарского полка Йована (Ивана) Шевича, который в 1751 году принял русское подданство и стал основателем автономной области Славяносербия, которая располагалась на части территории современных ДНР и ЛНР. Город Славяносербск ныне является одним из районных центров Луганской Народной Республики.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: