Не верится, что могут еще погибать тысячи людей? Не верится. Не хочется верить. Но в тринадцатом году тоже не верили в планы геноцида Донбасса и сожженных на трассах убегающих от войны людей, запытанных, порванных, без голов и рук. А теперь мы видим почти каждый день. Уже не видим, только сводки неполные слушаем. Показывать нежелательно.

Знаете, меня, честно говоря, немного пугает то, что в отношении Новороссии снова звучит воинственная риторика с обеих сторон. И дело даже не в том, что в военном конфликте опять, неминуемо, будут гибнуть гражданские. Это очень страшно… Но это — «половина проблемы».

Честно признаюсь, я опасаюсь несколько другого:
Надо признать — ситуация с ЛДНР зашла в тупик, и для Кремля, Республики превратились в пресловутый «чемодан без ручки»: и тащить на себе дальше тяжело, и бросить не получается. Сброс республик с баланса и передачу их Украине — дома будет сложно объяснить. А дальше эта бадяга с непризнанными, подвешенными республиками — ведет к полной финансовой катастрофе.
Есть военное решение — но для него нужно иметь решимость, политическую волю, смелость, порядочность…
К тому же, есть и еще одна проблема: Республики, даже сейчас — битком набиты пассионариями, вооруженными до зубов и имеющими неплохой боевой опыт. Да, самых ярых ликвидировали «украинские ДРГ». Но и те кто остались, на фоне совершенно безвольного и пассивного Кремля — герои. И это, … пугает.
С другой стороны, Киеву, мирное решение проблемы — тоже против шерстки: ярые «хохлопитеки» — жаждут крови, а мирным украинцам непонятно — нахрена три года воевали, похоронили кучу простых ребят (а ВСУ — это не только фанатик из Львова, но и обычный, русский, в общем-то, Ваня из Киева, или, того хлеще, из Харькова), если теперь, росчерком пера, все дружат.
Опять же, на фоне потерянного Крыма — Киеву жизненно необходима маленькая но блестящая победа.
Ну и мнение самих Республик, относительно мирного вхождения в состав Украины, пусть и на каких-то «особых условиях» …— вполне однозначно. Их три года бомбили и убивали. Три года времени и десятки тысяч убитых мирных граждан. Женщин, детей, стариков. И все это — псу под хвост. Какими глазами местные будут смотреть на «жевто-блакитные прапора» над своими ОГА? Над тем местом, в Луганске, например, где разорванная пополам женщина в красном — перед смертью пыталась позвонить дочери, а сходящий с ума от увиденного оператор-таксист умолял ее не умирать?
Это — невозможно.
И вот, на стыке вышесказанного — у меня возникает очень нехорошее подозрение. И да — я, уже традиционно, надеюсь ошибиться…
Понимаете, у этой головоломки есть и другое решение. Достаточно Москве и Киеву найти общий язык и общие интересы. А ведь мы уже давно «партнеры». Делаем адские скидки на газ, уступаем долги…
…Сдать республики по минскому протоколу будет тяжело. Попросту невозможно.
Но… Но можно сделать иначе…
Что если Киев — перейдет в решительное наступление. Бросив огромные силы. Что если ополченцы — будут сражаться до последнего, ожидая спасительного «Северного Ветра»….
…И что если Северный Ветер так и не подует.
Мы же, если разобраться, не обязаны, с юридической точки зрения. Более того — нас там нет. Мы вообще не сторона конфликта. Какое наши войска — имеют отношение к гражданской войне в суверенной Украине?
Так, или почти так — нам объяснит это Киселев. Так — будет подано это в СМИ. Ополченцы — будут умирать под огнем превосходящих сил ВСУ. Да, они будут драться как защитники Брестской крепости. Но… Вы же помните судьбу Защитников?
Это не Сталинград, не Москва — где в осажденный город эшелонами текла подмога.
Это Донбасс. А ведь из-за восточной границы — могут еще и в спину ударить. «Мы целились в укров» (а попали в склад ГСМ — и теперь танки ДНР никуда не едут). «Это отказ навигационной системы ОТР» (и склад боеприпасов радует ВСУ ярким фейрверком…).
Итог? Итог — Новороссия взятая с меча. Десятки тысяч погибших в ходе оборона городов, мирных жителей. Нет, мы, кстати, даже откроем гуманитарные коридоры. Возможно. Не факт. Но убегут не все. Далеко не все.
Это уничтоженные пассионарии. Минус головная боль.
Это решение конфликта с Киевом (Москва не участвует в бойне — Киев прекращает твердить о российской агрессии. К слову — не прекратит. Но попробовать-то можно? И ничего что «и зайцев не спас и с партизанами как-то неудобно».
Это взлет рейтингов Порошенко. Маленькая победоносная война — она такая.
Может быть даже, мы обменяем (или уже обменяли — с учетом движения вокруг ЛДНР) Новороссию на Крым. Правда опять же не на долго. Но…
В любом случае — я опасаюсь, что тогда, когда Республикам понадобиться опереться на кого-то спиной — сзади окажется пустота. В лучшем случае.
И, относитесь к этому как хотите, но этот сценарий мне кажется весьма вероятным. Хотя бы потому, что он отвечает интересам почти всех участников конфликта. …
Ну а мирные жители… Да кто же их вообще считает?

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: