Порошенко, в нелегком деле спасения собственной шкуры, видимо, сделал ставку на поддержку Запада, которой практически лишен. Он сменил свое воинственное настроение на миротворческое упование, что идет в разрез с желанием националистов завоевать всех от Польши до Москвы.

«Обе стороны противостояния четко выполняют требования прекращения огня», — заявил Порошенко. Также, он вдруг заговорил о выполнении Минских соглашений в полном объеме, освобождении всех украинских военнопленных. Насколько я понимаю, Порошенко, немного опасаясь реакции слишком активных активистов, намекал на готовность обмена пленными — всех на всех, как это и предписывалось в Минском соглашении.

Настроение его изменилось с момента провала крымской диверсии. И, если ранее он не знал на какой стул сесть большей половиной пятой точки — на националистический или на мирный, то сейчас, видимо, он сделал выбор в пользу мирного урегулирования путем выполнения Минских договоренностей. На этом способе урегулирования настаивала Москва еще с 2014 года, с 2015 выполнения минских соглашений активно начали требовать и европейские партнеры. И когда подконтрольный США МВФ снова не дал финансовой помощи, «The Washington Post» уличили украинскую прессу в лживом освещении событий на Донбассе, а международные правозащитники из «Amnesty International» прозрели, заявив на весь мир о секретных тюрьмах СБУ, до Порошенко наконец-то дошло, что дела его плохи. Прозрение Порошенко и послужило причиной столь кардинальной смены риторики.

Однако спасать шкуру кровавого олигарха, которого вполне возможно признают виновным в преступлениях против человечности, от расправы его же детища, в виде бандформирований с неограниченными полномочиями и тяжелым вооружением — занятие неблагодарное. В этом вопросе западные партнеры, горячо поддерживающие демократические стремления Порошенко вряд ли окажутся полезными для него. А вот «братья захисники» куда ближе и расторопнее в этом. Порошенко ненавидят, как украинские граждане, так и западные партнеры, поэтому даже смена позиции в вопросе Донбасса вряд ли окажет на него благоприятное влияние. Скорее всего, повлияет совсем неблагоприятно.

Юрий Макаренко


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: