В Луганской народной республике, в поселке Большая Вергунка был установлен памятник защитнику Донбасса, нашему земляку — Александру Стефановскому, а также четверым его боевым товарищам, павшим вместе с ним в бою за этот населенный пункт.

Как передает Накануне.RU слова пермского общественника Романа Юшкова, плита была изготовлена на деньги сослуживцев Александра, а возведена на государственные средства ЛНР. На торжественное открытие пришло около сотни соратников Стефановского и местных жителей.

Отрадно, что Донбасс не забывает подвиг пермяка и его товарищей, потому что в теперешней пермской ситуации непонятно, какая нас ждет политика в области культуры и кому будут ставить или снимать памятные доски. Напомним, что открытие мемориальной доски, посвящённой Александру Стефановскому, в пермской школе №136 весной 2016 года вызвало отвратительный вой пермской «либеральной» тусовки.

***

В мае 2014 года Александр одним из первых пермяков уехал добровольцем сражаться за Донбасс. У него был боевой опыт, в 1990-е годы он проходил службу в рядах вооруженных сил Российской Федерации, участвовал в боевых действиях в Чечне.

Александр Стефановский служил в батальоне «Заря» армии Луганской Народной Республики. Он был инструктором, обучал новобранцев, руководил диверсионно-разведывательным подразделением, был несколько раз ранен, но не покидал фронт. Сослуживцы запомнили Александра как смелого, стойкого бойца и доброго, внимательного командира. Власти ЛНР посмертно наградили Александра пятью медалями, в том числе высшей воинской наградой республики — медалью «За отвагу».

Александр, коммунист по убеждениям, был хорошо известен в пермских патриотических кругах. Помимо помощи левым и патриотическим организациям, он читал в библиотеках лекции по традиционному воспитанию детей, создал историко-патриотический клуб, помогал школам и руководил им же организованной добровольной народной дружиной. В школе №136 Александр Стефановский занимался с детьми дополнительным образованием и военно-патриотической подготовкой.

kamrad2213


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: