СМИ давно перестали быть просто источником информации. В период кризисных ситуаций газеты, радио и ТВ становятся оружием на полях сражений «гибридной войны». Об изменении роли медиа откровенно говорят и в балтийских столицах и, что стараются создать «правильные» русскоязычные СМИ в противовес «российской пропаганде».

Война? Информационная? Гибридная? Опасна ли она для простых граждан?

Вот, к примеру, латгальских радиослушателей в ближайшее время ожидает свежая порция «правды».

Радио «Правда»

Латвийская парламентская комиссия по бюджету и финансамраспорядилась выделить в следующем году 71 тысячу евро на создание передач для коммерческих русскоязычных радиостанций Латгалии. Щедро.

Ранее представители министерств уже рассматривали варианты, как обязать русскоязычное население республики, в том числе латгальского региона, смотреть и слушать «правильные» местные новости, а не российские.

В одном из возможных сценариев предполагалось учреждение отдельного телеканала для жителей Латгалии.

Проект «латгальского ТВ» разрабатывался под грифом секретно, а вся информация «по существу» была скрыта от широкой общественности. Однако на данный момент принято решение ограничиться серией радиопередач.

«Европейский союз (ЕС), а особенно страны Балтии нуждаются в сильных СМИ на русском языке», говорил о необходимости создания собственных русскоязычных медиа экс-министр обороны, евродепутат Артис Пабрикс («Единство»).

Политик подчеркивал, что «СМИ являются элементом силовых структур» и призывал Брюссель «думать более масштабно и принимать законы, которые запрещали бы «неправильным» СМИ регистрироваться, например, в Лондоне».

Подобную позицию разделяет и латвийское правительство. Поэтому новый цикл радиопередач как раз и будет направлен против, так называемой «российский пропаганды».

Вполне логично и то, что потребителями «правильной» информации станут жители Латгалии, недоверие к которым у латвийской политэлиты за последние годы только росло.

Борьба за умы и сердца латгальцев

Официальная Рига всегда смотрела на «озерный край» с некоторым подозрением. После военного переворота Карлиса Ульманиса в 1934 году на латгальцев, населяющих латвийский юго-восток, стало оказываться сильное политическое давление.

Началась политика ассимиляции латгальской народности. Школы с латгальским языком обучения стали закрываться, уничтожались латгальские книги; имена и фамилии, названия озер и деревень переиначивались на латышский лад.

В независимой Латвии недоверие латышской политэлиты к Латгалии, похоже, не исчезло, ведь за советские годы регион прирос весомым количеством русскоязычного населения. «Озерный край» Прибалтики стал рассматриваться как потенциально сепаратистский.

В 2012 году в общественном пространстве даже началось обсуждение идей о возможной автономии. Не было оснований считать, что в пустеющем крае эти идеи стали популярными. Не до этого. Люди массово уезжают на заработки. Демографическая ситуация катастрофическая.

«Прогноз: к 2051 году Даугавпилс исчезнет с карты Латвии». Под таким заголовком даугавпилсская «Наша газета» публикует пугающие данные исследований кафедры географии и земли Латвийского университета. Например, о том, что большая часть Латгалии рискует пропасть с карты страны в течение ближайших 35 лет.

Проблему самоидентификации региона — вернее подачу этой темы, вбросы — обострил кризис на юго-востоке Украины.

Так, в начале этого года в социальной сети фейсбук стала активно распространяться информация о «Латгальской народной республике», что обеспокоило Полицию безопасности Латвии. Масла в огонь подлило американское агентство Bloomberg, по ошибке опубликовав карту Латвийской Республики без Латгалии.

Результат? Придуманное, надуманное стали подавать как существующее. Очевидная подмена. Из личного опыта: западные журналисты в планы своих командировок в Латвию стали включать отдаленную от латвийской столицы Латгалию. Зачем им эта тряска по дорогам в глухомань? На вопрос отвечают откровенно: слышали, что там какие-то настроения у русских, ну, вы сами понимаете…

Фактов — никаких. Только ссылки на сеть и какие-то «мы слышали».

А чему удивляться? Очередные телевизионщики явно заторопятся на съемки латгальских «сепаратистов». Переубедить их будет труднее. Как это — сепаратистов нет, а международные учения по их подавлению проводятся?

Не шучу.

Обеспокоенность латвийских спецслужб и политбомонда судьбой юго-восточного региона была серьезно воспринята союзниками официальной Риги. Фактов-оснований для «обеспокоенности» снова не привели — ни латгальцам, ни остальным жителям Латвии.

Дальнейшее поначалу воспринималось как очередной вброс, фейк, по крайней мере — курьез. Оказалось, а вот это — правда. Какая-то сюрреалистическая, но — правда.

Буквально на днях под Вильнюсом завершились военные учения «Кленовая Арка — 2015» с участием литовских, польских и украинских солдат. Маневры носили антисепаратистский характер и были явно направлены на соседнюю Латвию.

Легенда учений гласила следующее: «целостность и суверенитет вымышленной балтийской страны Амберлэнд нарушило агрессивно настроенное государство Рэдлэнд, граничащее на востоке.

Используя мощное информационно-психологическое влияние и пропаганду, захватчики искусственно инициировали и поддержали сепаратистские движения в регионе, что привело к противоправному отделению части территорий от Амберлэнда и к созданию непризнанного мировым обществом геообразования «Латгала».

Для восстановления суверенитета и территориальной целостности правительство Амберлэнда начинает полицейскую операцию, но при поддержке Рэдлэнда «Латгала» оказывает вооруженное сопротивление. Поэтому на помощь Амберлэнду для наведения порядка и стабилизации ситуации в регион вводятся подразделения Многонациональной бригады».

Источник информации? Официальный сайт Минобороны Украины.

Вопросов много. Почему украинские военные сообщают в своей стране об участии в подавлении сепаратистов в «Латгале», а жителям Латвии, Латгалии в том числе, о такой легенде не сообщили? Есть ли сомнения в том, что это — провокация? Как будто речь идет не о ясно считываемой части суверенной Латвии, а о некой бесправной территории, которую пользуют «втемную».

Втемную от живущих здесь людей, которым принадлежит власть в нашей стране.

Недоверчивое отношение к латгальскому региону (мифической «Латгалы») заставляет латвийских политиков и их коллег по НАТО сегодня уделять особое внимание «озерному краю». Следствием этого, помимо антисепаратистских учений союзников, как раз и становится борьба официальной Риги за умы и сердца жителей Латгалии при помощи «правильной» информации.

На полях информационной войны

Разговоры о некой «гибридной войне» давно ведутся в балтийских столицах. Активно рисуются планы и создаются инструменты для противостояния информационным атакам с Востока. Осваиваются бюджеты…

Основным полем битвы выступают сердца и умы русскоязычных жителей.

Для удержания русскоязычного населения в своем информационном пространстве и противодействия «кремлевской пропаганде» странами Прибалтики еще полтора года назад была предложена идея создания единого телевизионного канала с русским языком вещания.

Первой такую идею озвучили в Латвии, где доля русскоязычных выше, чем в соседних прибалтийских республиках. Из Вильнюса и Таллина прозвучали голоса одобрения. Создание единого телеканала даже благославил, к примеру, американский сенатор Джон Маккейн. Однако прибалты так и не смогли договориться о финансировании проекта.

В итоге идею русскоязычного ТВ, переформатировав концепцию из оборонительной в наступательную, утащила Польша, пролоббировав ее в Европарламенте под собственным авторством. Прибалтийские республики на поприще противостояния информационным угрозам стали действовать поодиночке.

Так, в Эстонии появился собственный русскоязычный телеканал ETV+. Официальная Рига, в свою очередь, начала путь информационной борьбы с изменения законодательства.

Для борьбы с «вражескими голосами» в начале ноября латвийский Сейм принимаетновую редакцию закона «Об электронных средствах массовой информации». Благодаря этому у власть имущих появилось право ограничивать зарубежное телевещание, если в какой-либо из программ вдруг будет обнаружено «разжигание ненависти».

Критерии подобного «греха», конечно, остаются неясными. Однако возможность регулятора запретить «неправильные» передачи стало очень удобной опцией, особенно, в «гибридновоенное» время.

Следующим логическим шагом стратегии противодействия российским СМИ в этой цепочке как раз и будет цикл «правильных» радиопередач для латгальских жителей.

Безусловно, политика по защите собственного информпространства является прямой обязанностью государства. Особую актуальность эта задача приобретает в период кризисов.

Однако на полях сражений информационной войны архиважным для политиков остается необходимость соблюсти определенную грань и не допустить чрезмерного ограничения прав и свобод на получение информации для собственных граждан. Ведь, как учит история, «монополия на правду» и повсеместная цензура не приводят ни к чему хорошему.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!