Правительство отчиталось о ходе реализации госпрограммы по содействию добровольному переселению в Россию соотечественников (заседание правительства (24 сентября 2015 года, № 34).

Эксперты РП.
Наше правительство, какой бы важный вопрос оно ни решало, всегда делает из него проблему. Вот и задачу по консолидации русскоязычного народа и параллельно вытаскиванию страны из демографической ямы члены Кабмина обставили такими сложностями, как будто заранее извиняются за провал задуманной операции. А между тем спасти от него способна сегодня только форсированная миграция. И то, как будет организован процесс спасения, доверили определять собравшимся на этом заседании.


Из стенограммы заседания:
Д. Медведев: «Важность этой темы очевидна и потому, что в нашей стране миграционная политика является составной частью внутренней политики государства, и особенно на фоне острого миграционного кризиса, который сейчас существует в целом ряде других стран, в частности в Европе».

Комментарий РП:
Словопотоки нашего премьера — практически всегда бессмысленные красивости. Он что, не знает, что миграционная политика — часть внутренней политики в любом государстве, а не только в нашем. А важность этой темы заключается в том, что для самодостаточности у России все есть, кроме количества населения. А потому и вопрос привлечения качественного русскоязычного населения — проблема цивилизационного масштаба. Ну а про Европу — бессмысленная красивость.


Из стенограммы заседания:
Д. Медведев: В прошлом году наша страна приняла значительный поток беженцев с юго-востока Украины. Конечно, самое главное в таких ситуациях — это необходимость принять решение о судьбе людей, не допустить хаоса, чтобы переселение проходило цивилизованно и в правовых рамках».

Комментарий РП:
Дмитрий Анатольевич, во-первых, поток уже кончился. Во-вторых, какое отношение имеют беженцы к госпрограмме, которая нацелена на переселение ДОБРОВОЛЬНОЕ? Подскажем, будет иметь, если речь пойдет о трансформации толп беженцев в граждан российского общества. Но вы же не об этом?


Из стенограммы заседания:
Д. Медведев: «Мы сегодня обсудим, как выполняется госпрограмма по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников. Программа рассчитана на тех, кто воспитан в традициях нашей культуры, владеет русским языком, сохраняет связь с нашей страной. В работе с такими людьми требуется особый подход, внимание и участие. Мы с самого начала стремились сделать процесс их переезда в Россию удобным, обеспечить нормальное размещение на новом месте, помочь найти работу, устроить детей в детские сады и школы».

Комментарий РП:
Ну вот, вспомнили, что мы не в Европе. Но все же из другой реальности выходить не спешим… Чтобы сделать удобным процесс переезда, хорошо бы вначале сделать удобной для жизни страну. А у нас пока далеко не все население обеспечено жильем, не иссякают очереди в детские сады, и школы кое-где работают в две-три смены.

Прием заявлений для поступления в детские сады. Фото: Ростислав Кошелев / Интерпресс / ТАСС

Из стенограммы заседания:
Д. Медведев: «С 2007 года интерес к государственной программе со стороны соотечественников растет. Всего за этот период в Россию переехало свыше 367 тыс. человек, причем в прошлом году — более 106 тыс. человек, а в этом году — около 115 тыс. Большинство людей переселяются из стран СНГ, но есть и те, кто хочет перебраться из Евросоюза, Соединенных Штатов, Латинской Америки, Израиля…».

Комментарий РП:
Ну все понимают, что это в основном украинские беженцы и Депардье. Но те ли это цифры, которых мы ждем? Способны ли они хотя бы притормозить катастрофическую «естественную» убыль населения в России? Для справки, потребность России в приросте населения, необходимом для формирования самодостаточности страны, — минимум 30—40 млн человек. А у нас тем временем значительное число наших сограждан едет за границу искать лучшей доли. Сколько? Ответа нет даже у Росстата. Но, похоже, если бы были деньги на билеты, значительная часть качественного населения покинула бы нашу страну.


Из стенограммы заседания:
Д. Медведев: «Те, кто возвращается в Россию, могут выбирать, где им жить. К участию в государственной программе подключается все больше регионов, сейчас их 59. В каждом из регионов разработана своя программа переселения, она предусматривает меры по приему переселяющихся людей, предусматривает возмещение затрат на переезд и выплату единовременного пособия на обустройство — так называемые подъемные».

Комментарий РП:
Денег регионам на проведение миграционной политики выделяется ничтожно мало (да и к самим переселенцам государство не слишком щедро), и они вынуждены выкручиваться сами. В результате, например, присоединившаяся намедни к гостеприимным субъектам РФ Воронежская область рассчитывает принять за пять лет аж 16 тысяч соотечественников. Но размер единовременной выплаты переселенцу согласно региональной программе составляет 16 500 рублей, так что не факт, что и этот скромный «человеко-рубеж» достижим. Впрочем, подъемные — это хорошо. Но еще бы в придачу стабильную работу, и желательно не ту, за которую не желает браться даже под дулом пистолета местное население. Никому ведь не приятно ощущать себя людьми второго сорта.


Из стенограммы заседания:
Д. Медведев: «Деятельность по реализации государственной программы за рубежом в 2015 году осуществляют пять представительств ФМС России в Армении, Киргизии, Латвии, Таджикистане и Туркменистане, два представителя ФМС России в Украине и Молдавии, а также около 60 загранучреждений МИДа России более чем в 40 государствах».

Комментарий РП:
Вот за них точно можно порадоваться — люди при деле. А сколько еще чиновников кормится этим внутри страны… Вот только результаты этой работы не заметны. С 2007 по 2012 год программой переселения воспользовались около 100 тысяч человек, и президенту пришлось вносить в нее коррективы. И кстати: а знает ли русскоязычное население в тех 40 государствах, где работают 60 загранучреждений МИД России, что они заняты выполнением госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников?


Из стенограммы заседания:
Д. Медведев: «По понятным причинам в последние два года — в 2014 году и в текущем году — значительно возросло число переселенцев из Украины. В большинстве своем это вполне квалифицированные специалисты, которые хотели бы работать. И, конечно, им легче стать в нашей стране своими. Мы заинтересованы в притоке такой рабочей силы».

«Есть и проблемы. В последние два года из-за событий на Украине в Россию переехало намного больше соотечественников, чем было предусмотрено государственной программой. Мы, конечно, не рассчитывали на это количество. Регионам стало труднее справляться с таким потоком».

Комментарий РП:
Все поняли? Вместо того чтобы воспользоваться стихийным наплывом качественного русскоязычного населения и внести изменения в госпрограмму, потенциальным переселенцам объясняют, что они в нее не вписываются. Конечно, дефицит рабочих рук прибыльнее для чиновников закрывать гастарбайтерами.


Из стенограммы заседания:
К. Ромодановский: «…динамика процесса переселения носит положительный характер. Если в 2008—2009 годах мы принимали по 9 тыс. человек в год, то в прошлом и текущем годах возможностями программы воспользовалось более чем 100 тыс. человек (ежегодно)».

Комментарий РП:
А если сравнить с 1991 годом или лучше с 1917-м, можно вообще ничего не делать.


Из стенограммы заседания:
К. Ромодановский: «С этого года мы развиваем в рамках программы новый проект по переселению ученых и научных работников. Эта работа осуществляется совместно с Федеральным агентством научных организаций и Российской академией наук. Первые результаты уже есть: 44 ученых, которые имеют степени докторов и кандидатов технических, экономических и медицинских наук, уже переселились в Россию, 21 человек находится в стадии оформления».

Комментарий РП:
Свершилось. А может, задумаетесь и о минимизации «утечки мозгов». Понятно, что это другая программа, но ведь речь идет о проблеме национальной безопасности.


Из стенограммы заседания:
К. Ромодановский: «Объем финансовых средств, предусмотренных в федеральном бюджете в 2015 году на ее (программы) реализацию с учетом оптимизации, составил почти 2,6 млрд рублей, при этом 85% от выделенных средств предназначено для осуществления выплат переселенцам. На субсидирование мероприятий региональных программ переселения выделяется 200 млн рублей».

«Учитывая увеличивающееся количество субъектов, реализующих программу (было 12, стало 59, я думаю, будет больше), а также ситуацию на Украине и прогнозируемый в этом году прием порядка 150 тыс. соотечественников, ряд руководителей субъектов отмечают недостаточный объем средств, выделенных на субсидирование региональных программ».

Комментарий РП:
Самое интересное — деньги. Итак, непосредственно на выплаты переселенцам после вычитания административных затрат остается грубо 2,2 млрд. То есть на каждого из 150 тысяч приехавших меньше 15 тысяч рублей. И «оптимизируйся» как хочешь. Но по постановлению правительства о выплатах переселенцам участнику этой госпрограммы положено на первом этапе пособие в размере от 20 до 150 тысяч рублей плюс до 70 тысяч членам его семьи. Об этих деньгах глава ФМС то ли забыл упомянуть, то ли они «переселились» в другие карманы.

Переселенцеы из Украины. Фото: Елена Пальм / Интерпресс / ТАСС

Из стенограммы заседания:
К. Ромодановский: «…программа состоялась, в использовании ее возможностей субъекты федерации заинтересованы. В эти возможности поверили и соотечественники — это подтверждается устойчивым ростом количества ее участников. Результаты, которые сегодня дает программа, вносят заметный вклад в стабилизацию демографической ситуации в регионах, позволяют привлечь в их экономику востребованных квалифицированных специалистов и уменьшают потребности во временной трудовой миграции. Кроме того, программа позволяет решить гуманитарные проблемы беженцев, прибывающих из юго-восточных регионов Украины».

Комментарий РП:
Неожиданный вывод. Выдавать желаемое за действительное и приписывать себе результаты объективных миграционных процессов в ФМС умеют не хуже других.


Из стенограммы заседания:
И. Шувалов: «Это очень важная программа, и должен сказать, что в последнее время она стала работать более точечно. Наверное, мы стали уже более опытными, работаем в том числе с кадрами, которые в первую очередь нужны для экономики нашей страны, для научной сферы… Но, с другой стороны, Дмитрий Анатольевич, у нас очень много проблем по этой программе. Если субъекты Российской Федерации и их власти будут к этому относиться достаточно нейтрально или даже неблагожелательно, люди закрепляться на территории не смогут… Вообще по этой программе надо научиться работать так, чтобы мы все-таки жалобы этих людей и чаяния понимали и на федеральном уровне и могли взаимодействовать с региональными властями. Этим людям пожаловаться некуда, они приехали, получили подъемные и, по сути, оказываются достаточно часто брошенными».

Комментарий РП:
Камикадзе у нас Игорь Иванович. Взял и признался, что свою работу — обучение чиновников на местах хорошим манерам и традициям гостеприимства — он не делал. У них какой-то междусобойчик. Чиновники друг другу жалуются друг на друга.


Из стенограммы заседания:
И. Шувалов: «…мы на самом деле не стараемся стимулировать переезд этих людей, особенно из стран СНГ, а просто тем, кто имеет такое желание, мы создаем необходимую для этого инфраструктуру. Но в рамках Евразийского экономического союза с государствами, когда мы работаем, часто от правительств этих стран слышим жалобы, что иногда на самом деле отдельные наши эмиссары стимулируют людей, проживающих в этих странах, тех, кто является русским, как было сказано в докладе, не теряют связей с Россией, знают русский язык, что мы иногда не просто обеспечиваем их переезд, но и стимулируем их переезд».

Комментарий РП:
А вы, Игорь Иванович, не думаете, что как раз надо стимулировать приезд соотечественников? А жалобы правительств этих стран — даже в рамках Евразийского экономического союза — это их внутренняя миграционная политика. Не могут удержать наших соотечественников, значит, им у нас лучше. Вам кто ближе, соотечественники или «правительства этих стран»?


Из стенограммы заседания:
И. Шувалов: «И еще раз. Мы, я вижу, уже более тонко работаем по этому направлению, есть чему научиться, но все-таки наша миграционная политика становится непосредственно связана уже с нуждами экономики и социальной сферы».

Комментарий РП:
Слава Богу, Игорь Иванович, вы наконец-то увидели связь миграционной политики с экономикой. Правда, непонятно, куда вы до сих пор смотрели. В какую… инструкцию.

Мнение экспертов РП:
Провал демографической политики государства в предыдущие годы необходимо срочно нивелировать форсированной миграцией. Причем не в привычном для правительства ритме «шаг вперед, два шага назад», да еще и с оглядкой на окружающие страны. Жаль, что на совещании не присутствовал глава Росстата, он бы мог сообщить, что даже с учетом присоединения Крыма мы можем рассчитывать в лучшем случае на очень небольшие цифры прироста населения до 2030 года. А в худшем в стране станет почти на 5 млн жителей меньше — смертность давно опережает рождаемость.

В ситуации прогрессирующего старения населения, когда в ряде регионов насчитывают лишь 50—60% жителей трудоспособного возраста, на фоне умирающих деревень программа переселения соотечественников — единственный шанс для России сохранить качество трудовых ресурсов. И распоряжаться им так бездарно просто преступно.

Кадровый голод с каждым годом все ощутимее во всех отраслях. И сколько ни выдавай российские паспорта иностранным актерам и боксерам, проблему дефицита рабочих рук это не решит. Но если увеличивать за счет соотечественников трудовой потенциал в час по чайной ложке, о каком-либо социально-экономическом и демографическом развитии вскоре можно будет забыть навсегда.

Одно дело на словах декларировать поддержку соотечественников, которых за рубежом проживает, по разным оценкам, от 20 до 30 млн, и совсем другое — реально позаботиться о них уже в статусе граждан России. Создать подобающие условия для жизни, предпринимательства, включить, наконец, в государстве социальные лифты. Кстати, размер финансовой помощи семьям переселенцев сейчас недотягивает даже до размера материнского капитала, выплачиваемого при рождении второго ребенка, притом что страна получает одномоментно зачастую не одного и даже не двух новых граждан.

Впрочем, рассматривая потенциальных переселенцев только как наемных работников и надеясь привязать их к месту подъемными, значительных результатов вряд ли добьешься. Многие из них не понаслышке знают о возможностях, которые открывает людям с руками и головой собственный бизнес. Дайте им землю, помещение, дешевый кредит — и они перевернут деревню, город и регион, в которые позвала их ностальгия по Родине. И создадут десятки и сотни новых рабочих мест для тех, кто приедет вслед за ними, а заодно и для привыкших ждать милости от власти россиян.

А пока таких перспектив не просматривается, остается надеяться лишь на конфликты в соседних странах, инициирующие переезд наших соотечественников в Россию. Печальная тенденция. Что же касается рассмотренной госпрограммы — сколько ни повторяй «халва», слаще во рту не станет.

Редакция «Русская планета»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!