Сокращение реальной заработной платы работников организаций в РФ в октябре 2015 года, по предварительной оценке, ускорилось до 10,9% по отношению к октябрю 2014 года. Об этом говорится в ежемесячном мониторинге Минэкономразвития РФ со ссылкой на данные Росстата.

«Что же касается снижения реальной заработной платы в предыдущие годы, то столь высокого снижения не наблюдалось с августа 1999 года. Тогда снижение к августу 1998 года составило 30,7%», — пояснили ТАСС в Минэкономразвития.

Реальная зарплата с исключением сезонного фактора в октябре снизилась на 0,9%.

В целом за январь-октябрь текущего года она сократилась на 9,3% к соответствующему периоду прошлого года.

С учетом оценок по инфляции и негативной базы конца 2014 года в ноябре-декабре ожидается улучшение ситуации с реальной заработной платой, говорится в мониторинге.

С учетом поступивших статистических данных Росстат скорректировал оценку по номинальной начисленной заработной плате работников организаций за сентябрь в сторону понижения до 32 911 руб., говорится в мониторинге.

Зарплата в номинальном выражении в сентябре текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла во всех наблюдаемых видах экономической деятельности, за исключением финансовой (снижение на 2,7%) и государственного управления и обеспечения военной безопасности (снижение на 2,8%). С учетом того, что на 2015 год введен мораторий на индексацию зарплаты госслужащих, Минэкономразвития России считает, что ситуация с оплатой труда в данном виде деятельности сохранится до конца текущего года.

Несмотря на низкие темпы роста, зарплата в финансовой деятельности остается одной из самых высоких среди остальных видов, отмечает МЭР. По итогам 9 месяцев текущего года она превышает среднемесячную в целом по экономике в 2 раза. Среди других лидеров — отрасли топливно- энергетического сектора, среднемесячная зарплата в которых в текущем году превышает зарплату в целом по экономике в 2,1-2,7 раза. Аутсайдеры по уровню заработной платы остаются без изменений — текстильное и швейное производство, производство кожи, изделий из кожи и производство обуви и сельское хозяйство, говорится в документе.

Занятость и безработица

Численность экономически активного населения в октябре 2015 года составила 76,8 млн человек, что на 165 тыс. человек меньше, чем в сентябре текущего года. «Вынужденная неполная занятость в течение октября продолжает снижаться» — поясняет МЭР.

По данным Минтруда России, по состоянию на 3 ноября 2015 года численность работающих неполное рабочее время, находящихся в простое по инициативе администрации и в отпусках по соглашению сторон, составила 255,8 тыс. человек, что на 9,2 тыс. человек меньше, чем было на 7 октября 2015 года.

Вслед за снижением занятости безработица в октябре показала рост, ее уровень вырос до 5,5 % экономически активного населения. При этом с исключением сезонного фактора безработица выросла до 5,6% экономически активного населения. «Подтверждаются ожидания Минэкономразвития России о некотором росте безработицы в конце года», — говорится в документе.

Негативным фактором остается снижение потребности работодателей в работниках, которая за октябрь уменьшилась на 47,9 тыс. вакансий, отмечается в документе.

ТАСС


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!