Как говорила мне покойная бабушка, царствие ей небесное, брехня не догонит, так по дороге встретит.

Ровно то же вышло и с абсолютно дешевым информационным вбросом об объявлении террористами врагами ИГИЛ Польши, прибалтов и ряда других стран, которые не имеют никакого отношения к Ближнему Востоку, зато, «очень интересны» для экспансии НАТО в Восточной Европе.

Если честно, то даже разбирать тут нечего, только ряд фактов:

1. Информация об этом появилась не на собственных ресурсах ИГИЛ, а на непонятном ресурсе. В сети полно ресурсов «Исламского государства», пиарить тут я их, понятное дело, не буду, но их действительно немало, но террористы, почему то решили, что им нужно воспользоваться левым аккаунтом.

2. Информация была передана не Аль-Джазире или Рейтер, как обычно они делают (Рейтер первым получил и опубликовал видео погибшего российского пилота и это — неслучайность, а как раз закономерность), а передали его «всемирно известной» польское издание Gazeta Wyborcza, аудитория которой хоть и больше нашего агентства, но никак на «всемирную» не тянет. Вот не тянет и все.

3. Ролик с «обращением» был целенаправленно разослан по российским изданиям и удален, как только пошла волна публикаций.

4. Никакого обращения от официальных морд ИГИЛ, которые себя называют государством и подтверждают свои действия показом одного из своих главарей. Он, после прочтения пары-тройки сур, обычно вещает, почему они сделали то-то и то-то, не было.

Итог, абсолютно дешевый или украинский или польский вброс.

Это даже не янки, если, конечно, не какой новичок попался. «Специалисты» из Штатов имеют свою «культуру» и уровень информационной войны. Делай они, то вначале появилось видео кричащих не пойми что, непонятно кого в балаклавах, потом рассказ ИГИЛовца с угрозами в популярном западном издании и только потом уже само видео с указанием конкретно кто враг — общественность уже была бы готова и восприняла все как чистую монету. Люди были бы готовы проглотить поданное блюдо.

Здесь же налицо полный непрофессионализм на уровне укроСМИ или их польских коллег, на коленке состряпавших очередную «сенсацию», вписав в список врагов тех, кто по их разумению и есть «настоящая демократическая коалиция», вписав для реалистичности Россию и Иран, без которых ложь была бы уж совсем убогой.

Причина, по которой вброс был сделан тоже ясна как день: Поляки поставляют боевикам ИГИЛ украинское оружие. И это косяк, раскрути который дальше, на фоне событий о Франции, поляк и украинцев можно будет смешать с такой нехорошей субстанцией, что кураторам придется срочно менять состав на политполе и каяться, каяться, каяться. Украине же про цеевропа, можно будет забыть и надолго.

Потому наши «небратья» и их «перши друзи» срочно начинают лепить отмаз, пока России очень не до них. Думаю, дальше будет еще несколько вбросов на ту же тему, чтобы никто не догадался.

И на этом, можно было ставить жирную точку, если бы российские издания с радостью не съели вброс и не подыграли им. Особо здесь радует, что в шоу поучаствовало и наше агентство.

Руслан Ляпин, редактор отдела публикаций ИА «Новороссия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!