Это выступление военного относится к январю нынешнего года, актуальность сказанного сохраняется до сих пор. Оккупированные зоны Новороссии на себе испытывают прямое влияние украинских боевиков, а ЛДНР физически не могут восстановить государственность и мир у себя, имея под боком неадекватного агрессора с полным военным арсеналом.

……………………………………….

ДНР и ЛНР перешли в наступление. Это значит, что война со всеми последствиями будет приходить на новые территории, где мирное население оказывается в зоне повышенного риска.

Армия Новороссии бои за Мариуполь ещё не начинала, а уже есть жертвы среди гражданских. Создается впечатление, что украинским военным сейчас важнее вовремя обвинить противника в случившемся, нежели не допустить гибели простых людей.

В любой войне больше всего страдает мирное население. Так было всегда — начиная с осады городов камнебитными орудиями и вплоть до наступательных действий по линии фронта современными видами вооружений.

Но существенная разница в поведении сторон противостояния на Донбассе все же есть.

Практика всех военных конфликтов показывает, что ответственность за жертвы, от геноцида до случайных убийств с обеих сторон всегда возлагается на агрессора, и это справедливо. Сторона, развязавшая конфликт и пришедшая на территорию, где местное население её не поддерживает, считается виновной в жертвах среди гражданских.

Я был свидетелем самого первого боя между ополченцами и силами АТО. Это произошло 13 апреля под Славянском. Кроме убитых и раненых силовиков пострадал один местный житель, об этом случае СМИ не известно.

Силовики располагались в «зелёнке», в метрах 50 от трассы, за ними в метрах 200 находились дачи. Ополченцы рассредоточились вдоль дороги и отстреливались от военных. Тогда шальная пуля и ранила одного дачника.

Позже, когда ополченцы оказывали ему медицинскую помощь, он нисколько не был огорчен на них. Ведь среди ополчения много его земляков, а военные — хоть и граждане Украины, но с других регионов, Кстати, в том же бою были убиты и ранены боевики зарубежной ЧВК Greystone.

Второй важный фактор — это отношение стороны конфликта к местному населению.

Всем известно, что ополчение Новороссии состоит на 80 % из местных. А украинские вооружённые силы и территориальные батальоны, воюющие на Донбассе, — преимущественно с западной и центральной Украины.

Поэтому логично, что от действий ополчения местное население может страдать, но минимально и сугубо по объективным причинам. А редкие случаи мародёрства и других преступлений строго наказывается, иногда вплоть до расстрела.

Украинская армия и тербаты, состоящие не из местных, по многим свидетельствам ведут себя, как завоеватели, с соответствующим отношением к мирным жителям, вплоть до осознанного обстрела сугубо жилых кварталов.

Поэтому ополченцам обстрелять Донецк и Мариуполь только для того, чтобы обвинить в этом украинскую армию, — выглядит абсурдной затеей, да и ненужной, ведь население этих и других городов Новороссии, как оккупированных, так и освобождённых, и так массово поддерживает ДНР и ЛНР.

Третий и основной фактор, от которого страдает мирное население, — это большая разница в идеологии воюющих сторон. Близкое по мировосприятию к ополченцам Новороссии местное население много значит. Напротив, для украинской армии и, тем более, батальонов нацистов, местные жители без Бандеры в голове являются раздражителем. Исповедуя идеологию «титульного украинца», АТО-шники выражают пренебрежение к местному населению, идентифицирующему себя как единое целое с русскими.

В такой ситуации националист с танком на Донбассе чувствует себя чужим среди местных, а потому в случае прямого попадания в жилой дом совесть его не замучает.

Дмитрий Жуков,Позывной «Кедр», ополченец, заместитель командира Семеновского батальона по идеологической работе


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!