Российский бомбардировщик Су-24 был сбит во вторник турецкими вооруженными силами рядом с турецко-сирийской границей. Турция взяла на себя ответственность, заявив, что российский самолет вторгся в воздушное пространство Турции, и турецкие военные действовали в полном соответствии с существующими установками. Российская сторона настаивает, что самолет выполнял поставленную перед ним задачу по нанесению ударов по объектам ИГИЛ и оставался в воздушном пространстве Сирии. Президент Путин назвал действия Турции «ударом в спину от пособников террористов».

Эта ситуация — едва ли на самый напряженный момент с момента окончания Холодной войны. Тяжелые последствия этого «инцидента» и связанные с этим риски могут оказаться средоточием геополитических кризисов последних десятилетий. Россия впервые понесла такой тяжелый ущерб.

Сейчас Путин оказался перед выбором, еще более трудным и рискованным, чем решение о присоединении Крыма. После того, как он назвал действия Турции «ударом в спину», от российского президента, по всей видимости, будут ожидать ответных шагов, чтобы заставить Турцию заплатить за сбитый бомбардировщик, за ущерб его (Путина) репутации. Определенному испытанию подвергается и имидж России, как сильного государства.

Москва могла бы отомстить Турции разными путями, но в таком случае это означало бы возобновление конфронтации с Атлантическим альянсом — в лучших традициях Холодной войны.
В то же время, что решение Турции сбить российский самолет не было поспешным.

Российские самолеты вторгались в воздушное пространство Турции и раньше — по крайней мере, дважды. Тогда Москва признавала факт нарушения и отправляла делегации для консультаций с Турецкой стороной. Анкара повторяла, что имеет право сбивать военные самолеты, оказавшиеся над ее территорией. Ясно, что на этот случай у Турции был план, согласованный с НАТО.

В Анкаре должны хорошо понимать, что означает «сбить российский самолет». Теперь турецкие ВС примут все меры, чтобы не дать российским летчикам сбить в отместку турецкий самолет. Чтобы совершить акт возмездия, Москве пришлось бы пересечь сирийско-турецкую границу, что в свою очередь может привести к усилению военной конфронтации.

Если Россия собьет турецкий военный самолет над территорией Турции или нанесет удар по базе турецких ВВС, это заденет за живое Североатлантический Альянс.

Если в таком случае НАТО не предпримет никаких ответных шагов, это дискредитирует обещание самого альянса защищать входящие в него страны. Если же НАТО решится на ответную акцию против России, Европа окажется в самом затруднительном положении со времен Второй мировой войны.

Этот инцидент ясно демонстрирует антагонизм, в результате того, что в ответ на расширение НАТО на Восток, Россия предприняла ответные шаги. В то же время стратегические решения российской стороны постепенно подталкивают НАТО к действиям по сдерживанию России.

И В США, и в России прекрасно понимают, что любая реакция, любой импульс, исходящий от них в данной ситуации, будут расцениваться как намек на то, какое будущее ждет Европу и Ближний Восток.

Сейчас гланая задача, перед которой стоит мировое сообщество — это борьба с терроризмом. Но и геополитические игры игнорировать невозможно. Остается только наблюдать, в состоянии ли Россия и НАТО занять более рациональную позицию после того, как самолет был сбит. Будем надеяться, что возобладает мир.

Global Times, Перевод РТА


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!