В ноябре, в Петербурге состоялся X Международный Медиа-Форум «Диалог культур». Событие сие из категории «породистых» и знаковых.

Под гостеприимные своды Эрмитажа съехались «сливки» журналистского сообщества, как российского, так и зарубежного. Размах Форума был воистину космический, огромное количество иностранных гостей, — английская речь раздавалась чаще, чем русская, — свойственная европейцам политкорректность чувствовалась на каждом шагу. Но самым интересным действом оказалась дискуссия «Мировое информационное пространство и Русские медиа», развернувшаяся в Эрмитажном театре.

Представители самых разношерстных средств массовой информации из стран Балтии, Финляндии, Азербайджана, Казахстана выходили на трибуну с заранее подготовленными «спичами», и только лишь директор Центра российско-азербайджанской дружбы Наталия Красовская решилась на экспромт. И не прогадала. В финале дискуссии слово взял директор КВЦ «Мир войны» Герман Владимиров. В своей краткой речи он рассказал про центральную экспозицию КВЦ — «Музей Новороссии», одно название которого для многих членов Форума было как красная тряпка для быка. Конфуз не преминул случиться…

Дело в том, что на Форум молодых журналистов «Диалог культур» в качестве «The best»журналиста приехал Владимир Владимирович Познер. Уважаемый, влиятельный, европеец, американец, и немного русский. В конце дискуссии «Мировое информационное пространство и Русские медиа» он прокомментировал все услышанное. Говорил мастодонт телевидения о печальных вещах: о том, что свободной журналистики не существует. О том, что каким бы влиятельным и супер-талантливым ни был журналист, он все равно должен «быть в обойме» того канала, который покупает его продукцию. Говорил об истории России, и в контексте этого объяснял, почему балтийские страны не любят Россию, но почему-то не объяснил страстную любовь Европы к США, которую «Белый дом» имеет много раз на дню в течение не одного десятка лет. Просто «садомазо» какое-то.

В речи Познера отчетливо проступали следы политики «двойных стандартов», по воле которой человеческие жертвы, скажем, в Париже и на Донбассе не равнозначны. В трактовке Европы сочувствия достойны лишь «легальные» жертвы террористов, о них должно говорить в траурном тоне, но люди, погибшие и погибающие до сих пор на Донбассе этого не достойны. Почему же? Все просто, эти люди — жертвы «заказной» войны, развернутой Западом на территории северо-востока Украины, они — доказательство американского безумия, а стало быть, не имеют право на существование.

Господин Познер, впечатливший собравшихся безупречным европейским обликом, решил не идти с ним вразрез и озвучил с трибуны Форума вполне себе европейскую позицию: «Музей Новороссии»? Как только я это услышал, мне все стразу стало понятно». А иного мы и не ожидали. Человеку, имеющему три паспорта — американский, французский и российский — не пристало занимать пророссийскую позицию. С видом человека, посвященного в самые, что ни на есть, священные тайны, Владимир Владимирович снисходительно дал понять, что игры в Новороссию его утомляют. Чего ждать от того, кто, приехав в Петербург, и поднявшись на трибуну Эрмитажного театра, нисколько не смущаясь, употребляет выражение «аннексия Крыма». Но при этом, стоит заметить, что в стране, где, по мнению господ из США, «совсем плохо с демократией», у каждого гражданина есть право выйти на «лобное место» и озвучить позицию, противоречащую генеральной линии государства Российского. И никто этого славного человека не расстреляет, не посадит, не сошлет в сибирские леса. Если это не демократия…

И в заключение обращаемся к уважаемому нами Владимиру Владимировичу Познеру — от чистого сердца приглашаем Вас в наш Музей Новороссии. Приезжайте, посмотрите, потрогайте, почитайте, у нас все настоящее, все экспонаты — с полей сражений, привезенные с Донбасса, подаренные нам теми, кто испытал войну на себе. Правду говорить легко и приятно. Нам скрывать нечего. Лучше один раз увидеть, чем много раз услышать. Welcome, как нынче говорят в России:)

По материалам Форума специально для ИА Новороссия


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!