Очень часто приходится слышать от политологов о возможном вторжении в Приднестровско — молдавскую республику со стороны Молдовы или Украины. Да, такая опасность теоретически существует и с приходом к власти новых властей увеличилась в разы. Но, при этом, главная угроза сегодня состоит не в вооруженном столкновении, а внутри Приднестровья и шита «белыми нитками». Олигархический спрут «Шериф», Западные фонды и спецслужбы, правоохранительные органы Молдовы, используя подкуп избирателей, СМИ, дискредитацию органов власти ставят цель составить большинство в Верховном Совете или сорвать выборы в Верховный Совет, тем самым показав нелегитимность и несостоятельность власти.

Этот симбиоз ставит под угрозу государственность Приднестровья и влияние России в регионе.

Положение усугубляется еще и тем, что В.А. Гушан владелец компании «Шериф», которая является первой по величине в Приднестровье, жаждет продать свой «бизнес» изначально построенный на криминальных схемах, чтобы основать бизнес «нового формата» за рубежом. В 2007г. активы были выставлены на торги, однако, не нашлось покупателя желающего вложить средства на непризнанной территории.

Главным условием потенциальных покупателей был статус непризнанной республики. Результатом стала смена Президента ПМР И.Н. Смирнова на выборах 2011г., которую организовал Гушан.

Он обманул сторонников России, преследуя свои корыстные цели, «поставив» во главе ПМР карманного президента. Сегодня Гушан работает в тесном контакте с Молдавским олигархом Владимиром Плахотнюком, который является организатором майдана и близким другом Петра Порошенко.

Для внесения изменения в конституцию необходимо 29 голосов. Сейчас на зарплате у Гушана 27 депутатов ВС ПМР. Если их количество увеличится ещё на два депутата, то первое, что будет сделано — это принятие закона о демилитаризованной зоне, следствием которого станет вывод Российского миротворческого контингента.

Создается информационный фон о перспективах демилитаризованной зоны и федерализации Молдовы, который активно нагнетается СМИ. «Шериф» получит легализацию и удорожание их активов, Молдова — территорию для вхождения в Евросоюз в составе Румынии.

Важным фактором является то, что многие кандидаты уже работают на спецслужбы Молдовы (СИБ). Так кандидат по избирательному округу №42 Андрей Викторович Межинский, возглавляющий Хлопчато-бумажный комбинат (ЗАО ТИРОТЕКС) крупнейшее предприятие холдинга «Шериф» — родной брат Межинского Валентина Викторовича, Экс-министра МВД Молдовы, на сегодняшний день управляющего Владимира Плахотнюка. За короткий промежуток времени, кандидат осуществил подкуп избирателей округа на сумму 70-80 тысяч долларов США.

Схожая ситуация происходит и на других округах. Западные фонды не скупятся вкладывать средства для вытеснения России из Приднестровья.

Что будет дальше, когда Россия уйдет из Приднестровья? Вот как раз здесь сомнений нет — в течение очень короткого времени, с помощью мягкой или грубой силы, но исчезнет и сама республика и ее население, которое будет либо «интегрировано», по типу украинского, либо просто выдавлено в Россию.

Что делать сейчас? Как минимум не молчать и не прятать голову в песок, чтобы потом не рвать на ней волосы.

Артем Тарасов


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!