Сегодня российский самолет Су-24 был сбит турецким истребителем в районе сирийско-турецкой границы. Оба пилота катапультировались, но один их них погиб. Второй, по непроверенной информации, попал в плен. Министерство обороны подтвердило факт падения самолета.

Эксперты поделились своими мыслями какие последствия вызовет этот инцидент:

Сергей Марков, член Общественной палаты, российский дипломат и общественный деятель, политолог, генеральный директор ООО «Институт политических исследований»:

Ответом на удар по российскому самолету должны стать не война с НАТО, не война с Турцией и даже не визовый режим с Турцией. В ответ надо разгромить всю нефтяную инфраструктуру ИГ, просто уничтожить все до основания там. Ведь они ударили по российским летчикам как месть за российский удар по их нефтяной торговле с террористами. Ну и надо теперь ударить по их нефти по-настоящему.

Виктор Мараховский, главный редактор веб-проекта «Однако», главный редактор портала «Культпульт», обозреватель:

В связи со случившимся следует отметить следующее.

О том, что подобный инцидент может произойти — многие писали, обсуждая вероятность самого ЧП и его возможные последствия. Точно так же, как обсуждались и другие возможности — теракты в отношении наших туристов, например.

Сейчас следует констатировать простую вещь: нам наносятся по очереди все удары, которые в состоянии нанести организаторы войны. И нам будут нанесены все удары, которые возможно нанести.

Почему Турция, понимая последствия, решилась на провокацию — можно не рассуждать. В настоящий момент, как легко заметить, все подчинённые стратегическим противником страны по очереди вынуждены демонстрировать свою готовность «стрелять себе в ногу». От кого-то мелкого, вроде болгар, требуется просто отказаться от выгодного газового проекта. От кого-то строптивого и подозрительного — вроде подозреваемых в недостаточной преданности турок — требуется большее и куда более болезненное. В этом параде самоувечий элиты национальных государств доказывают свою управляемость «согласием подставиться».

Поэтому можно не гадать, закончатся нападения на нас сбитым самолётом — или пойдут дальше и вширь. Всё будет. И нападение на Донбасс, и нападение на Крым, если нужно, и бунты в Средней Азии, и усиление европейских санкций, и много чего ещё. Все, кого можно будет принудить выстрелить себе в ногу, будут принуждены.

И это реальность, с которой мы будем жить в ближайшие годы.

Егор Холмогоров, писатель, публицист, общественный деятель:

Путин впервые за не помню, сколько времени говорит ровно как есть. Без уверток — ровно то, что думает.

Мы знали, что у турок интерес в ИГИЛ, но не думали, что они опустятся до такой низости. Это удар в спину.

С учетом его личной дипломатии с Эрдоганом — месть тоже будет носить личный оттенок. Так как налицо именно подлое личное предательство и тяжелый неадекват.

Тут взыграло что-то звериное, что, как все кто имел с ними дело, отмечают в турках…

Но тут дело такое — турки это нация, на которую у русских есть методы. Если за них не впишутся всем кагалом — это очень удобный нам враг.

(фото Рейтер)


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!