Пифагор считал, что мир построен на силе чисел. Есть верить великому математику, то можно проследить, откуда у украинской революции ноги растут. Нет, я не буду говорить о госдепе, печеньках, олигархах и бандитах. Я напомню о цифрах.

«Условия жизни в деревнях и городах становились все хуже. Цены на съестные припасы росли, благоденствующие области не желали делиться излишком своих богатств с областями разоренными. В народе сложили даже поговорку: «Приставов целый полк, а в брюхе — щелк». Люди отказывались платить налоги, и то там, то здесь вспыхивали волнения против прево и сборщиков. Воспользовавшись этой неурядицей, в Бургундии и Шампани бароны снова образовали свои лиги и предъявляли предерзкие требования. В Артуа граф Робер искусно играл на общем недовольстве и скандальной истории с принцессами, усердно сеял смуту.

— Скверная весна для королевства, — как-то обмолвился король Филипп в присутствии его высочества Валуа.

— Не забывайте, что сейчас четырнадцатый год, — отозвался Валуа, — а четырнадцатый год каждого века отмечен бедами.

И он напомнил ряд прискорбных и страшных событий из прошлого Французского государства: 714 год — вторжение мусульман из Испании. 814 год — смерть Карла Великого. 914 год — нашествие венгров и великий глад. 1114 год — потеря Бретани. 1214 год — Бувин… конечно, победа, но граничащая с катастрофой, победа, купленная слишком дорогой ценой. Один лишь 1014 год выпадал из этой цепи драм и утрат».

Морис Дрюон, «Железный король», указанный год — 1314.

Что не вошло в серию «Проклятых королей»:

114 г. нашей эры — начало очередного этапа войны между Римской империей и Парфией.

214 г. — Та же Парфия, ослабленная междоусобной войной, рисковала быть стертой с лица земли римским императором Каракаллой.

314 г. — Взятие римлянами Соры. Истребление племени авзонов. Антигон вступил с войском в Вавилон.

414 г . — в Александрии при византийском патриархе Кирилле состоялось одно из первых изгнаний евреев из христианских стран.

614 г. — Палестина покорилась персам. Персы взяли Иерусалим. Погибло более 17000 человек. Персы взяли в плен патриарха Захарию и захватили древо Животворящего Креста.

1014 г. — Начало Византийско-Грузинской войны.

1414 г. — военный конфликт между Королевством Польским и Великим княжеством Литовским с одной стороны и Тевтонским орденом с другой. Конфликт получил название «Голодная война» из-за использования обеими сторонами тактики выжженной земли с целью уничтожения источников питания для противника. Итогом для Пруссии стали голод и чума.

1514 г. — Битва под Оршей, окончившаяся тактической победой польско-литовского войска и отступлением русской армии.

1614 г. — Посланное царём Михаилом Фёдоровичем на освобождение оккупированного шведами Новгорода войско потерпело поражение, после чего русская сторона утратила на северо-западе военную инициативу.

Еще одно важное событие этого года в России — появление налога, получившего название «деньга пятая». То есть, пятую часть дохода торговцы, чей доход составлял не менее 10 руб. нужно было по решению земского собора уплачивать в счет жалованья ратным людям. В общем, в этом году официально родилась «черная бухгалтерия», а местами дело доходило до вооруженных конфликтов.

В истории Российской империи «положительным» во всех отношениях был 1714 год. Это было время Петра 1, который именно в 1714 году издал ряд указов об обязательном обучении дворянских детей, об открытии цифирных школ для обучения «малых ребяток из разных чинов», указе, запрещавшим «лицам, состоящим на службе, брать посулы и подряды с предписанием удовольствоваться положенным жалованьем». Это год первой в российской истории морской победы на Балтийском море в ходе Северной войны 1700-1721 гг. между русским и шведским флотами у мыса Гангут.

Но в истории других государств 1714 год прошел с «отрицательным» знаком. В сентябре французские и испанские войска оккупируют Барселону. В октябре — народ Нидерландов поднял восстание … из-за налога на пиво.

1814 г. — в принципе был довольно успешным: в этом году в Вене начал свою работу Венский конгресс европейских государств, созванный союзниками после разгрома армии Наполеона. По его итогам были заключены договоры, направленные на восстановление феодальных порядков и удовлетворение территориальных претензий держав-победительниц, закреплена территориальная раздробленность Германии и Италии, Варшавское герцогство разделено между Россией, Пруссией и Австрией. Сама Франция лишилась своих завоеваний.

Но в этот год родился поэт Михаил Юрьевич Лермонтов, который не только был фанатиком магии чисел, но и сам стал объектом изучения историков и нумерологов. Дело в том, что эксперты в этих областях заметили, что все юбилейные годы, связанные с именем Лермонтова, ознаменовались трагическими и переломными моментами в истории: 1864 год (50 лет со дня рождения) — окончание многолетней Кавказской войны; 1891 год (50 лет со дня гибели) — начало глубокой экономической реформы в России, голод, вспышка холеры; 1914 год (100 лет со дня рождения) — начало Первой мировой войны; 1941 год (100 лет со дня гибели) — начало Великой Отечественной войны; 1964 год (150 лет со дня рождения) — снятие Хрущёва, начало перемен в жизни России; 1991 год (150 лет со дня гибели) — путч в Москве. В 2014 году праздновали 200-летие со дня рождения Лермонтова…

Многие историки и комментаторы сходятся во мнении, что 1914 год стал переломным в истории всего человечества, а спустя пол с лишним века немецкий госдеятель Конрад Аденауэр напишет: «С 1914 года из жизни людей исчезли безопасность и спокойствие». Это год начала Первой мировой войны, унесшей жизни более 22 млн. человек. Кстати, в 1914 году Киев был одним из крупнейших городов Российской империи. А спустя всего сто лет, аккурат в 2014 году, именно здесь произошел февральский государственный переворот, отбросивший страну в экономическом, промышленном, научном и духовном развитии назад в Средневековье и ставший началом гражданской войны Северо-Запада с Юго-Востоком.

Примечательно, что войны, начатые в 14 году столетия — оканчивались, как правило, в 17-18 году.

И вот еще что: с момента своего основания в 1776 США находились в состоянии войны с кем-нибудь 214 лет из 239.

Анна Майская, специально для ИА «Новороссия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!