На фоне усиления продовольственного эмбарго со стороны России в отношении Украины, торговля с Донецкой Народной республикой расширяется. Медленно, но верно идет восстановление региона.

Так с начала года экспорт семян подсолнечника из Украины в РФ достиг исторического максимума, поставки выросли практически в 20 раз по сравнению с показателем за весь 2014 год. Хотя с 1 августа 2014 года ввоз подсолнечников на территорию РФ из Украины был запрещен, так как в подсолнечниках обнаружили ядовитую амброзию полыннолистную и ценхрус малоцветковый. Также c этой даты в отношении Украины действует запрет на ввоз соевых бобов, шротов и кукурузной крупы. По данным Украинской службы статистики, после введения запрета на ввоз подсолнечников в РФ экспорт полностью прекратился, в 2015-м поставок в Россию не зафиксировано.

Запрет действует на импорт семян подсолнечника из Украины, однако на производителей из ДНР это правило не распространяется, подтвердили в министерстве агропромышленной политики и продовольствия ДНР.

Эту информацию подтвердил и министр агропромышленной политики и продовольствия ДНР Максим Савенко:

«На сегодняшний день одной из основных сельскохозяйственных культур, выращиваемых в ДНР, является подсолнечник. Крупные компании Ростовской области покупают у нас подсолнечник на переработку. В этом году один из основных показателей подсолнечника — масличность, — хороший. Поэтому в принципе российские компании заинтересованы в покупке семечки здесь. Что касается других стран… В Украину на сегодняшний день официального экспорта нет. Если кто-то и вывозит, то под «черным флагом». В другие какие-либо страны не экспортируем. Основным потребителем в целом нашей сельскохозяйственной продукции является РФ. Почему в таком большом объеме реализуем? Потому что на сегодня переработки подсолнечника в нашей республике нет, есть лишь мелкие маслоцеха, и нет линии по рафинации и дезодорации. Поэтому производить масло на внутренний рынок не представляется возможным».

Импорт семечек подсолнуха в Россию из Украины начался в марте 2015 года и составил 88,5 тыс. т на сумму $22,2 млн, по данным Федеральной таможенной службы (ФТС).

Среди российских регионов лидером в производстве масла является Ростовская область, поэтому регион является основным потребителем подсолнечника из Донецкой Республики. В ростовской компании «Дон Масло Продукт», которая входит в число пяти крупнейших производителей подсолнечного масла в регионе (торговые марки «Донской Янтарь», «Златожар», «Золотая масленица»), подтвердили факт закупки семян подсолнечника из ДНР.

По данным Масложирового союза России, в течение года до октября 2015-го цены на семена подсолнечника выросли более чем в два раза, с 12 тыс. рублей до 24,5 тыс. рублей за тонну. При этом цены на семена подсолнечника из ДНР, по данным ФТС, составляла в среднем $250 за тонну, по среднему курсу доллара за март—октябрь это порядка 15 тыс. рублей за тонну. В компании «Дон Масло Продукт» заявили, что покупают семена подсолнечника из ДНР по среднем ценам в России.

«Вы же знаете, что у них все заводы разбомбили. Ну и куда им девать собственную продукцию? Мы закупаем семена подсолнечника из соображений моральности», — отметили в компании.

Поставки семян подсолнечника из ДНР не облагаются какой-либо пошлиной. Как уточнили в Министерстве агропромышленной политики и продовольствия ДНР, «платится только ввозной НДС в размере 10% от стоимости товара». В таможенной службе РФ подтвердили, что в целом с Украиной режим беспошлинной торговли действует до сих пор.

Потихоньку, но республика налаживает внешнеэкономические связи, пусть и не в мировом масштабе, но это уже что-то, процесс идет. Идет восстановление предприятий, сельского хозяйства, промышленности. Будем надеяться, что в скором времени мы станем производить и собственное подсолнечное масло

Демьян Белый, специально для ИА «Новороссия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!