Поселок Спартак расположен на линии разграничения, в так называемой «серой зоне», рядом с донецким аэропортом.

С первых дней военного противостояния поселок находится под постоянным перекрестным огнем. До войны здесь проживало около 1500 жителей. Сегодня в поселке разрушено более 90% строений, отсутствует электроэнергия, газ, разбит водопровод. Не работают магазины, аптеки, школа, больница. Большая часть жителей разъехались по округе, поселились в селах Минеральное, Яковлевка или уехали в райцентр города Ясиноватая, Донецк. Из постоянных жителей, которые не решаются покинуть свои дома, осталось 15 человек.

Остается загадкой, почему Спартак не был включен в реестр населенных пунктов, находящихся на оккупированной территории, почему с первых же дней войны не была организована эвакуация жителей. Более того, в декабре 2014 года, когда в поселке уже было разрушено более половины домов, и отсутствовал доступ к продуктам питания, было отключено центральное отопление, перебит газопровод — голова сельсовета Добряк С.В. в своем обращении к «Гражданам Спартаковского сельского совета» заявлял о том что поселок находится под юрисдикцией Украины, а значит жители не подлежат эвакуации:»В соответствии с распоряжением Кабинета Министров Украины от 07.11.2014 №1085р «Про утверждение перечня населенных пунктов на территории которых органы государственной власти не осуществляют или осуществляют не в полном объеме свои полномочия», территория Спартаковского сельского совета не является оккупированной. В следствии вышеизложенного необходимость эвакуировать Спартаковский сельский совет отсутствует, при внесении изменений в распоряжении Кабинета Министров Украины от 07.11.2014 №1085р в части отнесения территории Спартаковского сельского совета к временно оккупированным, только тогда будет решаться вопрос об эвакуации…».

Евгений Шабаев


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!