Всего пару лет назад их знали только друзья и родственники, сегодня они постоянно в эфирах новостей планеты. Кто они — те, кто пришел на смену бежавшей украинской власти? Кто не заканчивал институтов управления, но взял на себя отвественность, кому досталась война, горе, разруха? О них пишут рассказы и книги, им завидуют, о них распространяют слухи, но мало может просто попробовать поговорить и узнать, что в душе у человека.

Одна из самых известных людей нового Донбасса — правозащитник и политический деятель, Уполномоченный по правам человека в Донецкой народной республики — Дарья Морозова.

Хрупкая девушка, ей всего 26 лет. Во время рассказа активно жестикулирует, где-то со страхом в глазах, где-то с восхищением или улыбкой, а где-то с негодованием рассказывает о пути, который она проходит во время занимаемой на данный момент должности, рассказывая о том, как впервые столкнулась с СБУ, как уберег Господь, когда, не зная того, проехала по минному полю.

Можно много спорить и рассуждать на тему «такая молодая, что же она там знает на своей должности», но она не бросила свой край, не уехала, хотя финансовое состояние могло обеспечить ей вполне спокойную и размеренную жизнь в России: походы по клубам, подружки, развлечения. Но она осталась здесь и как говорит сама Дарья.

— Правильно, может и бывает, что я что-то делаю неправильно, но делаю, как могу: раз взялась за это дел, то должна довести всё до победного конца, — говорит сама Дарья, — «Это же мой город, здесь все родное, хочу, чтобы мой ребенок ходил здесь в школу. У нас на Донбассе самые лучшие врачи, самые лучшие университеты, школы, техникумы.

Почему я должна всё бросать и уезжать?! Тем более долго бы я там не просидела (прим. в другой стране). Знать всё время, что здесь не всё хорошо, что я бежала бросив всё родное— нет, не смогла бы.

Разговор продолжался, и Дарья поделилась своими впечатлениями от первого обмена военнопленных в ДНР, а также от первого обмена уже во времена «Минска».

Также был поднят вопрос по поводу спекуляции на списках военнопленных. О том, как Дарья прокомментировала вопрос — вы сможете узнать из нашего эксклюзивного видео.

В завершении беседы, перечисляя планы на мирное время, кроме того, что в первых пунктах у неё стоит освобождение всех наших незаконно удерживаемых людей, налаживание жизни в Республике, донесение до мирового сообщества всей базы военных преступлений Украины на Донбассе, одним из пунктов Дарья Васильевна отметила:

— На Гоа съезжу обязательно! Отпишусь в пабликах, как там круто!, — смеётся омбудсмен, — «Меня любят обвинять в каких-то поездках на Гоа, еще в чем-то. Да, я действительно раньше много где была, но вот на Гоа ни разу…как наступит мир, обязательно поеду

После съемки, уже так сказать «без объектива камеры» наш корреспондент хотела выяснить информацию, которую узнала не так давно. Суть была в том, что якобы Дарья вывозила из-под обстрелов раненых на аэропорту. Как сообщила Дарья:

— Я действительно вывозила людей из-под обстрелов. Прошла и Шахтерск, и Дебальцево,(когда там еще были украинские войска. В Углегорске была и так далее — очень много где была и людей, мы вывозили из этих городов в наши ПВР (прим. пункты временного размещения), и на территорию России вывозили, но вот где я еще ни разу не была во время военных действий — это Донецкий аэропорт, — поделилась Дарья.

Спецкор Марфа, специально для ИА «Новороссия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!