Журналисты интернет-издания «Правда ДНР» провели ночь с 19 на 20 ноября на позициях бригады «Восток», в окрестностях посёлка Спартак «Промзона». Мы смогли зафиксировать на видео нарушения режима тишины и ночные обстрелы украинской стороной.

Выехав в районе 5 часов вечера. Ехали в напряжении, так как пока собирались — нам сообщили, что обстрел уже начался. Пока группа была в дороге, на город и окрестности опустился туман. На момент, когда мы подъехали на позиции — видимость составила примерно 20 метров; это сильно усложняло ориентирование на местности, в тоже время плотная пелена тумана скрыла нас от взоров вражеских снайперов и наблюдателей.

Тут мы познакомились с командиром роты и старшим офицером на позиции — позывной «Гера». Он рассказал нам о том, что обстрелы украинской стороной происходят ежедневно, стрельба затихает только на короткое время (то ли они там едят, то ли отдыхают, то ли перезаряжают оружие…).

Познакомившись с бойцами и остальными обитателями позиций , узнав особенности быта на передовой, наша группа с камерами наготове сидели в ожидании. Выглядывая на улицу мы видели только туман и покореженные и изувеченные выстрелами черные остовы деревьев… Мы слышали редкую стрелкотню лёгкого (а иногда и не очень, пулемет «Утес», например, на станине весит более 40кг, а его калибр 12.7мм) стрелкового вооружения ВСУ. Впрочем, туман быстро гасил все звуки.

Спустя некоторое время звуки стрельбы участились, подключились снайпера — туман начал рассеиваться . Не буду утверждать, ибо я верю в первую очередь своим глазам, а объектив моей камеры — мои вторые глаза; но по словам бойцов среди снайперов с той стороны есть поляки. Я думаю этим словам можно верить, хотя бы потому что дальняя линия окопов крайне близко к позициям украинцев. Так близко, что переговариваться можно.

Затем по нашим позициям начал активно работать АГС. Гранаты ложились прямо под стены. Несколько раз падало что-то потяжелей, предположительно (!) развлекался расчет 82 мм миномета ВСУшников. Все действо продолжалось вплоть до 12 ночи, затем пошло на спад. За всю ночь были слышны достаточно редкие одиночные выстрелы из 5.45 и 7.62 (работа снайпера), видимо у них народная забава такая.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!