За окном ноябрь. Россия в очередной раз в истории на пороге больших событий и испытаний, которые являются вечными братьями в великой русской истории. Трагедия и триумф неразрывно пронизывают бытие Святой Руси на протяжении всех времен. В большей степени это касается времен собирания русских земель, неизбежно настающих после крушения империи.

Не скоро исчезнут из нашей памяти триумфальные мгновения Русской весны прошлого года, как, впрочем, и парадоксальным образом последовавшие за ними с интервалом в пару месяцев леденящие душу кадры бандеровской партнерской расправы с восставшим Донбассом. В августе — сентябре северный ветер охладил пыл карателей. После чего минскими соглашениями война была заморожена, а будущее Донбасса затуманено. Был еще локальный успех армии Новороссии в Дебальцево, после чего последовал Минск-2, условия которого каждый из подписантов трактует по-своему.

Пауза состояния недовойны на Донбассе явно затянулась. Понятно, что украинским офицерам и их киевским кураторам очень выгодно нынешнее положение дел. Когда при минимальном риске можно спокойно обогащаться на пунктах пропуска на линии разграничения. Да и от местных наших коммерсантов слышал, что бизнесу (точнее мелким спекулянтам) выгодно работать в условиях дефицита и практически неконтролируемых цен.

Но речь не об этом. Мы видим, что события в мире развиваются стремительно. Операция в Сирии, крушение российского самолета над Египтом, Париж…

Появляются прогнозы о начале полноценных боевых действий на Донбассе. Хотя, по мнению аналитиков, ВСУ явно не готовы к победоносному наступлению, но если последует отмашка из-за океана, то не исключено, что наступление карателей начнется и зимой.

Философ, лидер Международного Евразийского Движения, один из главных идейных вдохновителей Русской весны — 2014 Александр Гельевич Дугин, прервавший недавно свое многомесячное молчание, дал интервью информагенству Новороссия, в котором поделился своими прогнозами относительно развития ситуации на Донбассе.

«Война на Донбассе будет навязана нам Вашингтоном и Киевом. Не мы, а они, несмотря на Минские соглашения, несмотря на наши попытки выкрутится любым способом из прямой конфронтации, возобновят военные действия… Как я и предсказывал, эта ситуация не может иметь другого решения, кроме как защиты Новороссии от проамериканской неонацистской хунты, которая была хунтой и остается хунтой, и пора бы уже свернуть ей шею. Рано или поздно мы вернемся в Новороссию и к Новороссии. Уже, конечно, поздно, но не критически поздно. Кто контролирует границу ДНР и ЛНР с Россией, тот контролирует все» — считает Александр Гелиевич.

Ниже приведу еще одну цитату из интервью Дугина, где очень точно расславлены акценты на духовном аспекте минских соглашений:

«Корр.- Возможен ли тогда осетинский сценарий: в случае если в нарушении всех договоренностей украинская сторона нападет на молодые республики, то Россия, как это было с Абхазией и Южной Осетией, чтобы принудить агрессора к миру, введет войска и признает независимость.

А. Дугин — Это будет правильно. Этот сценарий еще был в высшей степени актуален в самом начале Русской Весны. Кстати, в этом сценарии предполагалось, что это будет не только геополитический контроль, но эти области, вернувшись в пространство Большой России, принесут в него новый дух, пробуждение, русский свет. Это идеалистическое измерение, чрезвычайно важное, сейчас полностью потерянно из-за последующей торговли русскими интересами. Может быть, такая торговля была «оправдана», отчасти, с дипломатической точки зрения, как подготовка к финальной битве. Я думаю, что это не так, но готов подобное допустить.

Но есть и другая сторона. Начав этот торг, мы нанесли колоссальный удар по духовному измерению Русской Весны, по Новороссии как идее. Это необратимо. С грубой, тактической технологической точки зрения, это может быть объяснимо какими-то доводами, но вот с точки зрения духовной — было совершено нравственное преступление, когда мы не пошли на осетино-абхазский сценарий в тот момент, когда украинские каратели стали бомбить города Новороссии, массово уничтожать мирное население — мы все видели эти кадры. Наш ответ был морально очевиден, но принято было иное решение. То есть, что касается национальных интересов, мы их еще до конца не провалили, но с ценностями все гораздо хуже.

В этом отношении Минские соглашения — аморальный инструмент, своеобразно понятых интересов, но в нем ценностей никаких нет ни для одной из сторон. Это сугубо прагматичное предприятие. Есть люди, для которых история — это технологии, но я считаю, что история — это еще и дух. Это еще и цивилизационные установки, которыми жертвовать в угоду даже техническим интересам, тем более своеобразно понятым и спорным — нельзя.

Соответственно, минские соглашения — морально сомнительная пауза. Но мы будем их держаться, раз уж начали играть в эту игру. Если с ценностями проблема, пусть хотя бы интересы будут реализованы».

Добавлю, что на Донбассе минские соглашения воспринимаются именно так — аморальный инструмент своеобразно понятых интересов. Народ при этом продолжает считать их остановкой на пути в Россию, а правителям приходится их выполнять, оглядываясь на центр принятия решений, — ведь пространства для самостоятельных маневров у руководства республик практически нет.

Здесь необходимо прояснить один нюанс. Минские соглашения — это любимая тема споров о сливе/не сливе между «всепропальщиками» и «хитроплановцами». Первые утверждают, что Минск — это полная сдача Донбасса, вторые заверяют, что эти соглашения — гениальный антиукраинский ход в защиту Донбасса. Не причисляя себя ни к одному из этих лагерей, хочу отметить один показательный момент.

Да, находясь в Луганске, я не вижу украинской символики, украинизации и прочих атрибутов возвращения на Украину. При этом, как справедливо отмечают многие публицисты, ЛНР и ДНР постепенно переходят на российские рельсы в образовании, культуре, законотворчестве. Казалось бы, какие вопросы? НО.

Обратите внимание на постановку целей с начала Русской весны. Новороссия — Донбасс — ОРРДИЛОсОС. Допустим, проект Новороссия заморожен. На протяжении последнего года речь идет уже исключительно о Донбассе. Но ведь и большинство территории Донбасса оккупировано! Излюбленным аргументом придворных аналитиков из числа политических беженцев с Украины является отсутствие украинских флагов в Донецке и Луганске. «Где на Донбассе украинские флаги?» — возмущаются птенцы известного гнезда, стремясь потушить любые излишне «идеологизированные» настроения. Отвечаю — украинские флаги в Славянске, Лисичанске, Северодонецке, Артемовске и еще десятков городов и поселков Донбасса, голосовавших 11 мая прошлого года о независимости от Украины. Или это уже не Донбасс?..

Не собираюсь устраивать спор об упущенных возможностях, времени и цене освобождения наших оккупированных территорий. Об этом достаточно написано. Политика — искусство возможного, поэтому вернемся в нынешний момент ожидания дальнейшего развития ситуации на Донбассе.

В начале месяца республики отмечали годовщину работу властей ЛНР/ДНР.

Подводя итоги года, официальные республиканские СМИ, естественно, рисовали практически триумфальную картину происходящего. Вот, для примера, отрывок из редакционной заметки Луганскинформцентра:

«Год назад избранный на всенародных выборах 2 ноября глава ЛНР Игорь Плотницкий принес присягу.

За это время Республика сделала огромный шаг в своем становлении, одержав победы на разных фронтах — военном, политическом, экономическом, социальном.

Властям ЛНР удалось, несмотря на введенную Киевом блокаду Донбасса, возобновить стабильную выплату пенсий и социальных пособий, организовать восстановление жилья и объектов инфраструктуры, разрушенных в ходе боевых действий, запустить предприятия, дать людям воду, электричество, газ и тепло.

Сейчас в Республике стоимость большинства социально значимых продовольственных товаров, а также коммунальных услуг, в том числе отопления, значительно ниже, чем на Украине. Кроме того, реализуется ряд специальных программ, в числе которых «социальный хлеб» и «социальный уголь»…

В Республике вновь заработали шахты, промышленные и сельскохозяйственные предприятия, многие из которых серьезно пострадали во время боевых действий. Люди начали возвращаться в свои дома. Растет рождаемость».

Бросается в глаза преждевременность заявлений о победах на всех фронтах. При этом нельзя отрицать и достижений властей в госстроительстве. Если учесть исходные и сопутствующие условия, то сделано немало, и в целом положение в ЛНР можно считать удовлетворительным. На некоторых принципиальных и важных моментах остановлюсь ниже.

В этом году впервые в ЛНР на государственном уровне отмечали общерусский праздник — День народного единства. Согласно принятому весной трудовому кодексу республики, этот день является выходным. 4 ноября в Луганске состоялась уже традиционная Русская пробежка, после которой Ассоциацией молодежи Луганщины были организованы спортивные игры, танцы и другие стандартные развлечения для молодежи. Что касается идеологического, духовного значения этого праздника, то в этом году его просто «не заметили». Народ, в большинстве своем, с удивлением узнал, что у нас в республике теперь новый праздник, и не многие готовы были хотя бы вспомнить правильное его название. В принципе, в России десятилетней давности была похожая ситуация. Но ведь в Луганске День народного единства и Казанской иконы Божией матери стал символом борьбы за русское единство еще раньше событий последних двух лет.

Впервые День русского единства луганчане отметили 4 ноября 2010 года, когда активисты Движения Владимира Мономаха «Русь» провели уличную акцию, призывающую к воссоединению единого русского народа, разделенного псевдограницами в 1991 году, и восстановлению единства исторической Руси.

А уже в 2012м усилиями всех русских организаций Луганщины был организован беспрецедентный по масштабам Крестный ход с иконами Казанской Божией матери и патриарха Гермогена.

Тогда впервые Луганск столь массово выразил свою принадлежность к Русской цивилизации. Стоит отметить, что шествие 2012 года было организовано без поддержки, а точнее, вопреки региональным властям. Ведь на тот момент областное руководство поддерживало провозглашенный Киевом курс на евроинтеграцию, и любые мероприятия по русской теме не вписывались в их планы. Замечу, что некоторые представители той «элиты» находятся около власти и сейчас, продолжая по старинке «тушить» любые идейные начинания.

Таким образом, 4 ноября 2012 года можно считать моментом начала пробуждения русского самосознания в Луганске, апогеем которого стали события весны 2014-го…

Прошло каких-то полтора года. Многие из тех, кто выходил на улицы Луганщины, отдали свои жизни за возвращение края в Россию. Да, именно так. Это сейчас, по официальной версии, события весны 2014 называются исключительно борьбой за Луганскую Народную Республику, но люди помнят за какие идеалы они выходили на митинги и вступали в ряды ополчения.

Конечно, после лета карательной операции, большинство луганчан приняло ЛНР в качестве альтернативы Украине. Но абсолютно большинство воспринимало (и воспринимает) Луганскую Республику как временную остановку на пути в Россию.

Надо сказать, для этого есть основания. Не смотря на минские договоренности, в республиках Донбасса продолжается государственное строительство по российским стандартам. Из денежного оборота практически исчезла украинская гривна, а школы и вузы переходят на российские программы обучения.

Казалось бы, что еще надо?

Но тут бы хотелось остановиться на некоторых принципиальных вещах.

Неопределенный статус республик Донбасса тянется уже второй год. При этом то и дело появляются обнадеживающие вбросы про паспорта/референдумы/признание. А воз, как говорится, и ныне там.

Безусловно, властями республик (естественно при помощи России) многое сделано для возобновления мирной жизни Донбасса. Но если год назад на «лишь бы не стреляли» люди готовы были списывать все трудности и лишения, то теперь многие задумываются о перспективах и начинают покидать родной край. Речь, прежде всего, о молодежи и специалистах разного профиля, которые сейчас не востребованы здесь, в ЛНР/ДНР.

Иногда создается впечатление, что кем-то поставлена задача сделать из Донбасса серую буферную зону, заселенную исключительно пенсионерами.

Недавний скандал с задержанием министра топлива и энергетики ЛНР немного всколыхнул народные массы ЛНР. «Наконец-то начали наводить порядок» — то и дело слышалось на луганских улицах. Особых чисток во властных коридорах не последовало, при этом борьба с коррупцией была провозглашена чуть ли не новой национальной идеей. Правда, о подвижках в этом направлении говорить еще рано.

Что касается духовных и идеологических смыслов Новороссии, о которых говорил Дугин, то они, конечно, нивелированы в большой степени, но не полностью. Пока идейный потенциал остается. При правильном подходе и поддержке в этом направлении можно достичь значительных и видимых результатов. Но пока этих условий нет.

В ЛНР текущий год был провозглашен годом духовности. Несмотря на это, в духовном направлении сделано, мягко говоря, немного. Да и курирует это важное направление человек, мягко говоря, случайный. Это можно было списать на революционную неразбериху, когда к кадрам особо никто не присматривался. Но несколько дней назад он возглавил Государственный комитет ЛНР по религии и духовности… Справедливости ради отмечу, что в России тоже хватало (да и хватает — 5-ю и 6-ю колоны никто не отменял) проходимцев во власти. Достаточно вспомнить Министерство культуры — кто только его не возглавлял до тех пор, пока не появился достойный министр в лице Владимира Мединского. Поэтому кадровая политика ЛНР, во многом, лишь отражение российской действительности. А ведь в начале событий как раз и планировалось испробовать в Донбассе кардинально новые модели управления, в том числе и в вопросе кадров.

За последний год мною совместно с единомышленниками предпринимались неоднократные попытки создать некий экспертный клуб по разработке актуальных идейных смыслов и выработки новых подходов в разных сферах госстроительства. Благо, интеллектуальный потенциал Луганщины все еще очень высок. Да, есть Изборский клуб Новороссии, и мы в нем, по мере возможности, участвуем, но полноценно расширить его деятельность на ЛНР пока по ниже описанным причинам тоже не получается. При всяких попытках интеллектуальной самоорганизации луганчан всякий раз удивительным образом показывались «уши» то ли каких-то кураторов, то ли серых «регионаловских» кардиналов и все наши инициативы рубились на корню. И это при том, что Республика крайне нуждается в идейном наполнении и притоке новых кадров, способных при достаточно скромных условиях работать на результат.

Надо отметить, что в данный момент наметились какие-то подвижки в этом направлении. Медленно, но верно идет точечная кадровая ротация. Но пока о каких-то принципиальных изменениях речь, к сожалению, не идет. Вместе с тем, думается, что при новых вызовах, которые, без сомнения, будут, вопрос кадров и идеологии снова станет в повестку дня.

Осень подходит к концу. После событий последних месяцев мир замер в ожидании новой схватки добра со злом, в которой России предначертана особая роль. Теперь не только Донбасс, не только Новороссия, но и все здравые континентальные, евразийские силы ожидают новой Русской весны, которая очистит от скверны священное пространство Евразии.

На днях в самом центре Луганска по инициативе Русских мотоциклистов был открыт памятный знак Новой России, символизирующий единство русской истории и грядущее собрание русских земель.

На нем увековечены пророческие строки русского поэта Леонида Корнилова, которыми я и закончу эту статью:

«Расколотая русская равнина

Срастается у мира на виду —

Подняться евразийским исполином

Начертано России на роду…»

Тихон Гончаров, град Луганск.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!