Кровопролитные теракты в центре французской столицы указали миру на одну простую истину — в наше время абсолютно никто не может чувствовать себя в безопасности. И даже сидя за столиком уютного парижского кафе, вы рискуете стать жертвой фанатичных нелюдей, называющих себя мусульманами, но ничего общего с классическим исламом не имеющих. Так чего же нам ждать в ближайшее время? Как эти теракты повлияют на геополитическую ситуацию в мире? Как отреагирует на всё европейское руководство?

Кто-то скажет, что мы не можем знать наверняка, к чему эти теракты приведут. В какой-то степени это так, но делать предположения, основанные на историческом опыте, вполне возможно. Итак, по последним данным, в результате серии хорошо спланированных террористических актов в Париже погибли 129 человек, ещё несколько сотен получили ранения разной степени тяжести. Если откровенно, то французское руководство сейчас находится в критической, практически безнадёжной ситуации. Какое бы решение они сейчас не приняли, оно будет либо крайне непопулярно среди населения, либо приведёт к колоссальным экономическим затратам, либо к нешуточным военным потерям в рядах французской армии.

Самым простым вариантом для Олланда будет просто закрыть глаза на проблему, спрятать голову в песок, и ничего не предпринимать. Просто понадеяться, что в следующий раз пронесёт. И скорее всего, в Елисейском дворце с удовольствием прибегли бы к такому варианту, да вот беда, электорат этого уже не поймёт. Не поймёт самым решительным образом. И на ближайших президентских выборах ни у Олланда, ни у любого иного политика, проповедующего «толерантность» и прочие «европейские ценности» просто не будет шансов потягаться с Марин Ле Пен. А приход к власти в крупнейшей стране еврозоны ультраправого политика автоматически гарантирует Евросоюзу развал. Или, в самом благоприятном случае, выход Франции из этой структуры.

Кстати, хочется отметить, что даже если Ле Пен станет президентом, для самой Франции это не будет означать мгновенного и бесповоротного искоренения террористической угрозы. Скорее наоборот, ведь в случае открытого антимигрантского и антимусульманского вектора движения правительства, к радикальным методам станут прибегать даже те мусульмане, которые не стали бы этого делать в нынешней обстановке. Поэтому я не вижу объективных предпосылок к тому, чтобы приход к власти ультраправых как-то уменьшил угрозу исламистов для Франции. Есть, правда, один вариант, но он подразумевает под собой этнические чистки и прочие насильственные действия по отношению к мусульманам. А насилием победить насилие нельзя по определению.

Вторым возможным сценарием действия для французского руководства станет открытая и бескомпромиссная борьба с террористами. Не та показушная активность в Сирии, когда французские истребители делали пару-тройку боевых вылетов за неделю, а чёткая и полномасштабная боевая операция в Сирии и Ираке, направленная против радикалов. В общем, что-то подобное операции ВКС России. Может, даже с применением наземных вооружённых сил. В этот сценарий я не верю совершенно, ибо он и помочь Парижу не сможет, и новых проблем принесёт более чем достаточно. Кроме боевых потерь, которые неизбежно понесёт не самая боеспособная французская армия, ещё имеет место и значительный риск проморгать очередную активизацию боевиков в самой Франции, ведь радикальных исламистов в этой стране и так хватает с лихвой. И их ряды с завидным постоянством пополняются всё новыми и новыми «беженцами».

Поэтому, скорее всего Олланд и его советники будут придерживаться некоей гибридной тактики, имитируя активные действия по борьбе с терроризмом, гневно надувая щёки вопить о «том, как террористам не удалось запугать французский народ», а на деле принимать всё новые и новые потоки бородатых молодых мужчин-арабов, в надежде, что среди них не найдётся того, кто с радостью и охотой начнёт поливать автоматными очередями посетителей театра или зрителей футбольного матча. Само собой разумеется, такая надежда весьма и весьма эфемерна.

Олланд, Меркель, и другие европейские лидеры и дальше будут кричать о «горящих сердцах», преисполненных любви и поддержки для беженцев. Но горящими будут оказываться не сердца, а пункты для временного размещения мигрантов, вроде того, который в субботу подожгли во французском Кале. Вполне вероятно, теракты будут продолжаться. С молчаливого бездействия властей. И бездействию этому нет никакой альтернативы. Вернее есть, но как уже сообщалось, она заключается в приходе к власти ультраправых националистических сил. А такая альтернатива сама по себе является тупиковой, поскольку вполне может привести к появлению в Европе нового Гитлера. Так что можно не опасаясь ошибиться заявить, что настоящей альтернативы для старушки Европы на нынешнем этапе попросту нет.

В такой плачевной ситуации европейцы по идее должны молиться на воздушно-космические силы Российской Федерации, которые, единственные во всём мире, способны справиться с исламистской угрозой. Но и здесь европейские лидеры, несомненно, под давлением своих заокеанских коллег, ведут себя крайне неосмотрительно, и вместо консолидации с Россией продолжают против неё санкционную войну, заодно продолжая зачем-то отстаивать интересы киевской хунты. Той самой хунты, лидеры которой публично заявляют о своих симпатиях ИГИЛ, призывая радикалов сбивать российские военные самолёты. Вот вам и ещё один парадокс. Интересно, европейцы хотя-бы догадываются, что с подачи американских политиков, им приходится вовсю поддерживать неофашистский режим в Киеве, который публично поощряет деятельность тех, кто убил более сотни мирных парижан? Есть большое подозрение, что догадываются, но открыто догадываться нельзя. Звёздно-полосатые «друзья» команды догадываться не давали.

Демьян Белый


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!