США провели третье финальное испытание модернизированной атомной бомбы B61-12 на полигоне Тонопа в Неваде. Как сообщает Национальное управление ядерной безопасности (НУЯБ), B61-12 без боезаряда была сброшена с двухместного истребителя-бомбардировщика F-15E. Испытания признаны успешными: бомба продемонстрировала штатную работу в управляемом режиме.

Первый этап испытаний B61-12 завершился в июле 2015 года. Модернизированный боеприпас призван заменить четыре модификации неуправляемой B61 модификаций (B61-3, -4, -7 и -10), которую начали выпускать в конце 1960-х годов. По данным издания National Interest, из 825 B61 боеспособными сегодня остаются менее половины.

Новая атомная бомба будет обладать управляемой хвостовой частью и сможет «выполнить задание без захода в зону ПВО противника». Глава Национального управления ядерной безопасности США Фрэнк Клотц сообщил о том, что B61-12 начнут производить в 2020 году, планируется выпустить около 480 боеприпасов. Модернизированную бомбу можно будет устанавливать практически на все самолеты, включая истребители пятого поколения F-35 и F-22 Raptor.

Ядерные бомбы в Европе

По оценкам специалистов, программа модернизации ядерной бомбы B61 является самым дорогостоящим проектом усовершенствования боеголовки. Разработка и производство B61-12 обойдется американскому бюджету в 11 миллиардов долларов. Директор американской Ассоциации по контролю над вооружениями Дэрил Кимболл считает, что поступление на вооружение новой ядерной бомбы не наделит американские вооруженные силы дополнительными возможностями.

В Москве с подобными оценками не согласны и негативно отреагировали на программу модернизации американского ядерного арсенала. Заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов заявил, что испытания новой бомбы носят «откровенно провокационный характер». По его мнению, курс США на усовершенствование ядерного оружия идет «вразрез с заявлениями Вашингтона о стремлении к полному ядерному разоружению».

Антонов отмечает, что США наращивают ядерный потенциал «под шумок о пресловутой и выдуманной угрозе с российской стороны». Заместитель Сергея Шойгу опасается, что B61-12 могут поступить на расположенные в Европе авиационные базы США и НАТО.

В конце октября Главнокомандующий силами НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав сообщил, что Вашингтон не намерен размещать новое ядерное оружие в Старом Свете. Однако, по данным западных СМИ, еще в 2010 году европейские страны-члены НАТО подписали с США соглашение о замене B61 на более современные образцы. Правда, этот процесс может затянуться на десятки лет.

Новое ядерное оружие для США

Самолет американских ВВС сбрасывает атомную бомбу B61-12 на полигоне Тонопа в Неваде. Фото: NNSA (http://nnsa.energy.gov/)

Соединенные Штаты взяли курс на масштабную модернизацию ядерного арсенала еще в прошлом году. В 2014 году была принята так называемая стратегия «три плюс два», которая обойдется в сумму, превышающую 60 миллиардов долларов. В октябрьском интервью Фрэнк Клотц рассказал, что в планы Вашингтона входит создание новых типов ядерных боезарядов.

Как пояснил Клотц, США «будут иметь в своем ядерном арсенале три различные боеголовки, которые могут устанавливаться на две ракеты разных типов — как наземного, так и морского базирования, а также два типа боезарядов, доставляемых по воздуху». В частности, речь идет об упоминавшейся выше бомбе B61-12 и современной боеголовке W-88 для баллистических ракет Trident морского базирования.

Также в течение 25 лет Вашингтон заменит семь типов ядерных вооружений на пять новых. В связи с этим в США будут построены несколько объектов ядерного военного комплекса. Клотц убежден, что спустя два десятилетия завершения холодной войны для Америки пришла пора вновь начать серьезно тратиться на развитие ядерных сил.

Стратегические ядерные силы США имеют аналогичную с РФ структуру, представляя собой так называемую триаду: морской, наземный и воздушный компоненты. Наибольшим ядерным потенциалом обладает американский подводный флот. Вашингтон может похвастаться 14 атомными подлодками, которые вооружены 336 баллистическими ракетами Trident.

Сухопутный компонент СЯС США состоит из комплексов, оснащенных межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР) семейства Minuteman III (у России это МБР «Тополь-М»). Согласно публичным данным, на территории США в шахтных пусковых установках развернуто до 450 Minuteman III.

В воздухе ядерный щит Соединенных Штатов обеспечивают произведенные во время холодной войны стратегические бомбардировщики В-52Н, В-1В и В-2А. В настоящее время американская «оборонка» разрабатывает для боевой авиации новые средства поражения — крылатые ракеты воздушного базирования (КРВБ).

России есть чем ответить

Несмотря на запланированные США масштабные затраты на модернизацию СЯС, американские СМИ не перестают упрекать администрацию Барака Обамы в пассивности. По мнению заокеанских обозревателей, Россия опережает Соединенные Штаты в этой сфере и «аккуратно» обходит Договор 2010 года об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III), предполагающий сокращение «оперативно-развернутых» ядерных боезарядов до 1550 единиц к февралю 2018 года.

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов отметил возросший потенциал российских СЯС. «Россия отвечает на угрозы, идущие из-за океана. Мы снимаем старые «Тополя» (межконтинентальные баллистические ракеты) и ставим новые ракеты, в том числе PC-26 «Ярс». У России есть мощные ударные системы, которые никакая ПРО не остановит», — сказал эксперт РП.

Коновалов подчеркнул, что между Москвой и Вашингтоном сохраняется стратегический паритет, но американцы пытаются нарушить баланс благодаря развитию тактического ядерного оружия. «Именно с этим связано испытание новой ядерной бомбы B61-12 с изменяемым зарядом мощности (до 300 килотонн). При этом после холодной войны США даже не убрали из Европы предыдущие модификации B61», — констатировал аналитик.

«У Москвы много вопросов, но американцы хранят молчание и ничего не объясняют, хотя всем понятно, что планы США по вооружениям направлены не против Ирана и КНДР», — недоумевает Коновалов. Эксперт полагает, что в ответ на провокационную политику США России имеет смысл подтянуть свое тактическое ядерное оружие в западные регионы страны.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!