11 ноября на сайте Министерства Иностранных Дел нашей любимой Республики появилась такая «заметочка», с поздравлением жителей Каталонии с достигнутыми успехами в борьбе за независимость. Чтоб дословно не приводить текст, вот ссылка

К чему все эти прелюдии.

Думалось мне, как бы обозначить тему. «О некомпетентности». Идеальная формулировка.

К сожалению, не только МИД наш грешит некомпетентностью в данном вопросе. Еще ранее, во время разгара «Русской весны» на Донбассе, Каталония выступила в поддержку жителей Донбасса, да и баски в поддержке тоже не отставали. И тронутые такой любовью, мои дорогие сограждане не остались равнодушными, пикетируя c ответными транспарантами в духе «Донбасс и Каталония — братья навек».

И весело, и грустно.

В виду такой горячей любви, а так же склонности сравнивать процессы, имеющие место здесь на Донбассе и в Испании (даже МИД наш активно уравнивает сии события), хочется отметить, что борьба за независимость Каталонии и Страны Басков ничего общего с процессами на Донбассе не имеет. Это абсолютно разные процессы, как, например, всеми любимые сравнения «Россия-Чечня» и «Украина-Донбасс».

Это важно понимать.

Поначалу украинцы тоже всему миру заявляли, что они поступают с Юго-Востоком так, как Россия в свое время поступала с Чечней. Мол, имеют право. То есть, если «Рашке можно гнобить бедных чеченских террористов, захватывающих школы, устраивавших теракты по всей стране», то и хохлам можно щемить бунтующий Донбасс. Внешне все сходится, а на поверку — нет.

Не вдаваясь в подробности, поверхностно обозначим, что Россия боролась непосредственно с чеченским терроризмом. Украина же, являясь сама носителем кровавого фашистского террора, борется с жителями региона, не желающего приобщаться к этой бесовщине.

Кстати, чтобы убедиться, насколько все же разные процессы имеют место быть в той же Чечне, на Донбассе, в Каталонии (Испания), в Приднестровье (Молдавия) или в странах бывшей Югославии, можно легко и непринужденно применить так называемую «лакмусовую бумажку» — посмотреть на реакцию дяди Сэма. И сразу нам все станет понятно: одинаковые процессы это али разные. А в чем различие — всегда покажет анализ причинно-следственных связей.

Все же, еще раз напомню, что стало причиной первых волнений на Донбассе: люди вышли ПРОТИВ украинского НАЦИОНАЛИЗМА, который их достал за многие-многие годы, против НАЦИОНАЛИЗМА с привкусом ФАШИЗМА.

В Каталонии же ситуация — точь-в точь как в Украине, отделившейся от СССР, а, если точнее — расцвет того самого НАЦИОНАЛИЗМА.

Немного простой истории для лучшего понимания ситуации:

1. «Историческая область Каталония состоит из современной Каталонской автономной области в Испании и из департамента Восточные Пиренеи во Франции. Исторически имеющая сильную национальную (националистическую) идею «каталонизма», Каталония в разное время ранее пыталась провозгласить свою независимость от Испании, и к настоящему времени добилась автономии, официального статуса каталанского языка и признания каталонцев нацией, отдельной от испанцев. Представители движения за независимость Каталонии заявляют об исторической и культурной обособленности каталонской нации и добиваются полного суверенитета Каталонии и так называемых Каталонских земель».

Итак, что мы видим: сходство с украинским национализмом — историческая и культурная «обособленность» нации. 18 февраля 2006 года была организована большая манифестация под лозунгом «Мы — отдельная нация и имеем право сами принимать решения».

Какие знакомые лозунги!

2. Население Каталонии насчитывает 7,5 миллиона человек. Около 35 % из них составляют этнические каталонцы, говорящие на каталанском языке и владеющие испанским, как вторым. Остальные 65% говорят на испанском, и считают его родным.

3. С точки зрения экономики, Каталония относится к самым развитым районам Испании. Каталонцев не устраивает то, что большая часть налогов, которые платит население, остаются не в самом регионе, а идут в центр. Это вызывает огромное недовольство, так как Каталония — самый экономически развитый регион Испании. Население Каталонии составляет около 16 % всего населения Испании, но производит 23 % валового национального продукта.

Это, наверное, единственный «штрих», который «объединяет» события в Каталонии и на Донбассе. Но все же больше напоминает Украину в начале 90-х — «у нас все есть, мы всех кормим», а через 24 года результатов — ноль.

4. В 1979 году Каталония получает автономный статус, за которым следует официальное признание каталанского языка. С этого момента Каталония имеет своё правительство (Женералитат). В 2006 г. в Каталонии был принят новый автономный статус с расширением финансовой самостоятельности.

(К слову, в 2009—2010 гг. прошли неофициальные опросы-референдумы о независимости Каталонии, по результатам которых более 90 % высказалось за независимость. Лично мне данный «неофициальный опрос» напоминает референдум за выход из состава СССР — большинство людей проголосовала против выхода, но сказали, что 90% «за», ибо результаты никаким образом подтверждены не были).

Главным принципом Устава стал «общий суверенитет»: испанское государство сохраняет за собой суверенные права, однако признает Устав.

Вторым принципом стало «расширение сферы применения и нормирования каталанского языка»: на каталанском начинают издаваться печатные СМИ, появляются радиостанции и телевизионные каналы, вещающие на каталанском, практически в каждом более-менее крупном городе появился свой местный телевизионный канал и несколько радиостанций. С 1983 года Уставом также восстанавливалась собственная каталонская полиция, которая в 2008 году должна была полностью взять на себя функции испанской полиции в Каталонии. Модель «общего суверенитета» была воплощена в жизнь в период с 1982 до 2004 года.

Чего же еще хотелось народу Каталонии? Казалось бы, вполне прекрасные условия для мирного существования внутри самой Испании.
На самом-то деле, все много проще: народу хотелось жить и жить, но вот мировым заправилам хотелось жрать и жрать.

Возвращаясь к ранее сказанному, чтобы дать ответ на многие вопросы в геополитике, достаточно обратить внимание на реакцию United States of America на происходящее в той или иной стране: если, например, чтобы поссорить народ, — его нужно держать вместе, значит, дядя Сэм выступит категорически за сохранение целостности страны (Донбасс); если же, наоборот, нужно разделить народ, чтобы его рассорить, чтобы ослабить экономику его страны или ее влиятельность, товарищ Сэм поддержит борьбу за суверенитет, поддержит референдум, революцию, вооруженную борьбу (особенно если это зона ЕГО интересов), даже черта лысого поддержит.

Теперь, что касается басков и их бесконечной борьбы за независимость.

Итак, немного фактов — «Страна Басков»: согласно переписи 2001 г. 32,2 % жителей Страны Басков понимают и общаются на двух языках, 49,6 % — общаются только на испанском и 18,2 % — знают баскский, но всё же говорят на испанском (та же языковая «проблема»).

В свое врем, после прихода к власти, генерал Франсиско Франко упразднил завоёванную в период Испанской республики (1936 год) автономию Страны Басков. Баскский язык был запрещён. Делопроизводство и обучение велись лишь на испанском языке. Только на нём издавались книги и выходили газеты, шли радио- и телепередачи. Лишь в 1960-е годы создается система обучения только на баскском языке.
В свою очередь, идеологи баскского национализма начинают требовать полной независимости баскских земель через создание конфедерации четырёх испанских и трёх французских регионов, населённых басками.

Вот еще сходство Страны Басков, Каталонии и Донбасса: часть народа живет в одной стране, часть — в другой.

Что считает сам народ, кстати, — никто, как правило, не берет во внимание, но националистическим течениям и провокаторам очень удобно разыгрывать такую карту — «воссоединения» или «не воссоединения» народа.

И вот тут ОСНОВНОЙ момент, на который бы хотела обратить Ваше внимание, уважаемые сограждане — борьба за независимость басков всегда сопровождалась ТЕРРОРОМ.

Немного истории по этой теме: организация ЭТА (вполне себе такая националистическая организация) была основана в 1959 году как движение сопротивления диктатуре генерала Франко. Основной целью организации было провозглашено создание независимого государства басков. С начала 1960-х годов члены ЭТА приступают к практике покушений на чиновников и жандармов, а также начинают осуществлять взрывы полицейских участков, казарм и железнодорожных путей. По некоторым данным, первой жертвой баскских террористов стала 22-месячная девочка Бегонья Уррос Ибаррола, заживо сгоревшая в результате теракта, совершенного сторонниками ЭТА 27 июня 1960 года на железнодорожной станции Амара в Сан-Себастьяне. Лидеры ЭТА, конечно же, ответственность за совершение подрыва поезда не взяли. 7 июня 1968 года боевики ЭТА впервые совершили громкий теракт, в результате которого погиб полицейский Хосе Пардинес. С этого момента террор стал одним из основных средств политической и национальной борьбы организации. Самый кровавый теракт, жертвами которого стал 21 человек, ЭТА совершила в 1987 году, взорвав машину на парковке у супермаркета Hipercor в Барселоне. В декабре 1973 года жертвой боевиков ЭТА стал премьер-министр Луис Карреро Бланко, который был взорван в своей машине в Мадриде. В 1976 году правительство Адольфо Суареса Гонсалеса сделало попытку примирения с лидерами ЭТА. Были освобождены некоторые политзаключенные, введена автономия в Стране Басков.

В начале 1980-х годов ЭТА пережила ряд идеологических расколов: выделилось фашистское крыло, откололись и перешли на легальное положение умеренные члены партии. Важнейшим источником поступления средств в кассу ЭТА с первых лет являлось похищение людей с целью выкупа. Только одному из почти 80 заложников, захваченных экстремистами, удалось бежать. В июле 1997 года — убийство взятого сепаратистами в заложники молодого муниципального советника Мигеля Ангеля Бланко. 30 декабря 2006 года в результате взрыва бомбы, установленной на автомобиле, припаркованном в мадридском аэропорту «Барахас», погибли двое граждан Эквадора, ещё четыре человека получили ранения. По оценке специалистов, в заминированном автомобиле находилось около 200 килограммов взрывчатки. В результате теракта здание аэропорта получило значительные повреждения. 29 июля 2009 года рано утром в испанском городе Бургос взорвался автомобиль, припаркованный рядом с казармами Гражданской Гвардии. В результате взрыва 46 человек получили ранения. Взрыв автомобиля повредил 14-этажное здание казармы, в котором проживали полицейские с семьями. Взрывом также были повреждены ещё несколько зданий рядом с казармами полицейских — в них выбило окна и были разрушены стены. Последний теракт со смертельным исходом баскские радикалы ЭТА совершили 30 июля 2009 года на Майорке, заложив взрывчатку у здания жандармерии в городе Пальма-Нова. В результате погибли двое полицейских.
На счету у ЭТА за всю историю ее существования насчитывается 858 жертв.

Таким образом, что мы видим: баски со своим террором в Испании безгранично напоминают чеченскую «проблему» в России.

А террор нельзя оправдать. Его просто нельзя оправдывать никакими благими намерениями, никакой борьбой за независимость. Ему нет оправдания и нет прощения. Из-за него всегда гибнут невинные люди.

В качестве заключения, подведем итоги: Испания имеет в себе двойную беду — «украинский» национализм и «чеченский» терроризм (утрированно, конечно, но всё же). Эти явления нисколько не похожи на то, что происходит на Донбассе. И поздравлять каталонцев, находящихся на Донбассе или помогающих Донбассу в Испании, с «незалэжностью» — это оскорбление.

И сейчас, когда, по сути, в мире царит хаос и анархия, когда через день вспыхивают новые революции, Испанию (очень вовремя) вновь всколыхнули. Ее сейчас разрывают. Тихо так. Под красивой идеей. Не майданом и коктейлями Молотова, а надавливая на больной мозоль затянувшегося внутреннего конфликта. Используя те же самые националистические «движухи» для расшатывания мира внутри страны. И пока мы поздравляем каталонцев, их уничтожают и ломают, как это делали совсем недавно с глупенькой Украиной.

Каталонцы пытаются привлечь внимание европейцев к тому, что США суют свой нос везде — и в Донбассе, и в Каталонии. Но кто же им даст?? Цензуру СМИ дядя Сэм еще не отменял.

В Донбассе «амеры» ПРОТИВ автономии, а в Каталонии ЗА отделение и независимость?! Вопросы не возникают?!

Народ, все предельно просто в современном геополитическом мире: что амеры поддерживают — то плохо, что не поддерживают — то хорошо. Схема смешная, но абсолютно точная.

Цитата из письма моей знакомой: «Мы, испанцы (которые — каталонцы) говорим европейцам, что в Украине имела место операция по манипулированию сознанием людей, операция психологического характера с целью разделить два братских народа. Тоже самое пытаются проделать ставленники США и НАТО и в Каталонии сейчас. А в это время Министерство иностранных дел ДНР говорит о «справедливой борьбе за самоопределение каталанского народа»… что-то я не поняла, что там происходит у вас?»

Цитата (почти дословная) из моей беседы с каталонцем (Дани), воюющим на Донбассе: «Я — каталонец, это правда. Но я против того, чтоб Каталония стала совершенно независимой, потому что все адекватные люди внутри Каталонии понимают, что это — конец. Мы чисто экономически «не вывезем» своей независимости». Все просто.

В неспокойные времена живем, товарищи!

Надя Инди


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!