Начну с социалки. Цены на продукты питания и товары первой необходимости медленно растут, только не многие товары подешевели, а в основном цены растут. А вот в аптеках наоборот, рост цен руководство республики сумело остановить, и по некоторым позициям цена снизилась. Но все это капля в море. Обещанное повышение пенсий на 30% не произошло. Это как раз понятно, мы сидим на шее у России, налоги мы туда не выплачиваем, так как не являемся субъектом РФ, а вот нам на выплату только пенсий, из российского бюджета выделяют 2,5 млрд. рублей. За что огромное спасибо! А в России сейчас сами знаете экономическую ситуацию.

По поводу пенсий, у нас 80% пенсионеров получают две пенсии — украинскую и российскую, так это у нас их называют. Хотя руководство называет российскую пенсию, помощью, но эта помощь копейка в копейку совпадает с пенсией, которую выдают Украина. В общем, Украина больше года здесь на местах не выдает пенсию, мотивируя тем, что деньги попадут к «боевикам». А.Захарченко, после избрания на пост главы, сказал: «Это Ваша заработанная пенсия, забирайте ее у Украины, пока есть возможность забирать».

Люди наши всякими хитростями, а чаще взятками, сели на автобусы и оформились как переселенцы в разных областях Украины, в основном Запорожская, Днепропетровская и Харьковская. Мы ездили туда несколько раз и там за взятку, бывало и без, оформились по разным адресам. То есть, например в 5 этажном доме, вместо 40 семей проживающих по бумагам пенсионного фонда, записано 1500-2000 семей. И так далее. Украина стала ставить палки в колеса, мол регистрируйтесь в МЧС, как переселенцы или приведите двух жильцов соседей.

Короче это все придумывает Киев, но за взятку в 1600 руб., на местах все делается. Более того, можно с Донецка даже не ездить, сами работники пенсионного фонда приезжают в Донецк собирают пакет документов, например с 200 пенсионеров и этот пакет везут и сами оформляют. Был свидетелем одного случая в Пенсионом фонде г. Запорожье, когда началась давка в толпе и люди выдавили двери. Вышла начальница и сказала:

— Это такие пенсионеры с Донецка? Если Ваши старики все сносят, что же будет когда приедут сыновья ополченцы? Шансов у украинской армии нет!.

По толпе прокатился смех.

Пока ездили автобусами, проходили девять блок постов в одну сторону и девять блок постов назад. Первый блок пост ВСУ, следующие два Нацгвардия, а потом 7 блокпостов Правого сектора.

На блокпосту ВСУ — грязно, нижнее белье и штаны висят сохнут после стирки, везде пакеты какие то, грязь. Сами солдаты в ужасном состоянии, обмундирование (не зимнее), порванное. Есть окопы и блиндажи, на дне которых тоже всякие банки и пакеты грязные. Две БМП-2 закопанные по башню. Солдаты с автоматами и пулеметами и есть гранатометы. Сами солдаты без бронников и шлемов, но много магазинов и гранат. С людьми в автобусах ведут себя легко и корректно. Эти будут воевать.

Далее два блокпоста нацгвардии — все в чистеньком, обмундирование американское, шлемы, бронники, наколенники и налокотники, даже черные фонарики американские, рации. Техники нет совсем, из тяжелого вооружения один пулемет на 12 нацгвардейцев. Окопов нет, даже нет блоков бетонных. На солдатах по 4 магазина к автомату, гранат есть. Да они на ночевку и не остаются, их привозят школьным автобусом. С людьми в автобусах ведут себя нервно. Эти побегут при первой же канонаде.

Потом блок посты ПС, снова грязно, в основном они размещаются на бывших постах ГАИ. Выглядят как алкаши, не бритые инее опрятные, одеты, кто во что горазд. Стоят банки с просьбой помочь деньгами, блоки стоят с надписями на Путина и Россию. Техники нет, бывает пару джипов, но без тяж. вооружения. У боевиков ПС на руках автоматы и по 2 магазина, гранат нет. У командира рация и автомат и разгрузка с 4 магазинами. С людьми в автобусах ведут себя нахально и грубо. Эти будут всем рассказывать, что воевали! Побегут с позиций быстрее нацгвардейцев…

В самом Запорожье, простые люди и работники и даже некоторые начальники очень по — доброму и с пониманием относятся к пенсионерам.

Теперь о военной ситуации. За последние несколько суток ситуация резко обострилась, особенно в середине недели, и напротив, обстрелы и бои стали стихать в выходные. В воскресенье почти не было боев. Еще одна неприятность, ВСУ стали обстреливать Донецк и Горловку днем, причем, не придерживаясь никаких схем. Если летом мы привыкли, что обстрелы начинаются с 20 часов, а бои в 22, осенью темнее раньше и график сдвинулся, обстрелы стали начинаться с 17 часов, а бои соответственно с 19. Теперь же график изменили, и бывает, начало обстрела, а следом столкновения в середине дня. Причем так спонтанно начинается и также неожиданно заканчивается. В выходные, это было в 12:30 в субботу и в 14:00 в воскресенье.

Чем опасны такие обстрелы? Вечером, в темное время суток, ОБСЕ уезжает в свою гостиницу, а укры начинают свои провокации и обстрелы, бывает, осмелеют и лезут в атаку. Соответственно люди за полтора года привыкли к этому графику и прячутся по домам, а на окраинах и по подвалам. А сейчас днем мамочки с детьми гуляют, пенсионеры за гуманитаркой и в аптеку спешат, да и вообще, с возращением многих жителей из России, на улицах очень стало многочисленно. И тут начинаются бахи, и не минометные совсем. Раньше днем во дворах полно было детворы и примерно за 15 минут до 17 часов всех загоняли домой, примерно в 17 начинались первые бахи… А теперь неожиданно начинается арт обстрел, соответственно велика опасность гибели мирных жителей.

Еще одно из новых событий, поздно вечером происходит одиночный громкий взрыв. Его слышит и чувствует весь город. В пятницу это было в 23:15, в воскресенье в 00:20. У меня вчера загудели стены и зазвенела посуда и под ногами взрывная волна прошла. Позже ВСН сообщают, что отработала ПВО. Я, честно говоря, имею сомнения, Стрела-10М выпускает ракету предположим по БПЛА, но взрыв очень громкий и потом взрывная волна. Сколько там взрывчатки в боеголовке?

В ночь с пятницы на субботу, укры решили штурмовать н.п. Старомихайловка. Сначала был обстрел минометов, потом подключились танки, после укры пытались провести несколько ДРГ. ВСН настучало им по зубам и укры, видимо обидевшись, с 01:00 до 05:00 начали из минометов и САУ лупить по поселку. В 06:00 утра в местном храме началась служба, соответственно зазвенели колокола. Каратели разозлившись, что им не дают спать после буйной ночи, выпустили две ракеты с ПТУРа по часовне. Вот такая «армия» нам здесь противостоит под Донецком.

В общем, укры за эти дни продолжили атаки на тех же самых направлениях — н.п. Старомихайловка, Вольво-Центр, н.п. Пески, Аэропорт, н.п. Спартак, перекресток возле Авдеевки. И на горловском направлении — Широкая балка, Зайцево и так далее. Одни и те же самоубийственные атаки на тех же направлениях, где пристрелян каждый метр пулеметом и минометом или ПТУРом. Смысл и цели нам не ясны. В конце недели самих боев стало в разы меньше, видимо сказывается плохая погода, постоянно льют дожди. Из последнего боя под Авдеевкой, у укров 2 — 200-х и 8 — 300-х. У ополчения 5 раненых. Очень большая активность снайперов и танков.

По поводу переброски ВСУ техники и пехоты, не хватит и пяти страниц описать, что где и сколько переброшено. Все это разведка ДНР знает и фиксирует. ОБСЕ тоже уже открыто заявляет, да и Порошенко заявил, о том, что они вернули вооружение на линию фронта, и в случае чего будут стрелять на поражение. Что ж посмотрим, на это самоубийственное наступление. Жертв будет очень много. Но думаю, это будет последнее наступлении ВСУ. А пока пневмония больше выкашивает укр вояк, чем действия ополчения.

Всем терпения и здоровья!

Читайте мои в группе «Сводки от ополчения Новороссии».

Военкор, позывной «Маг»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!