Этот вопрос нервным напряжением витает в воздухе Донбасса. Ведь, казалось, многие уже вкусили сладость мира, но тут же поперхнулись ней. Кажется, каждый чувствует, как гнойной занозой в глубине души засело слово «война». Каждый чувствует, что она грозной чернотой нависает над городами, которые только-только задремали от «боевой усталости».

А заканчивалась ли война? Казалось бы, да, практически месяц (даже больше) относительной тишины. Изредка только мельком кое-где мелькали какие-то заявления о нарушении перемирия, о каких-то нелепых и случайных обстрелах, и в таком тоне, как будто это нормально. А ведь и правда, для жителей Донбасса это стало уже нормой. Но ведь это не значит, что война закончилась, к ней просто привыкли. А что война? А она просто снизила темпы, ведь всему в мире нужен отдых, даже такой страшной заразе, как войне. Особенно ей нужен отдых, когда политика старается определить рамки и правила игры, которую называют войной. Но «старики» Вам скажут — война этого не любит, она только с еще большей жаждой покажет, что правила ей не диктуют, у неё правила свои.

Но это все просто лирика. Обывателям она не особо интересна. Их интересует конкретный ответ на вопрос: «Будет ли война?». Но разве даст им кто-либо ответ? Вряд ли. Мы можем только теряться в догадках и надеждах.

Что мы имеем фактически: осложнение ситуации на линии соприкосновения, заметное напряжение, активность с обеих сторон. Провокации не прекращались ни на один день, но все же они просто шуточными были в сравнении с теми, которые начались чуть более недели назад. Применение более тяжелых калибров, активизация работы ДРГ (особенно снайперы), усиление «масштабности» обстрелов, а провокации стали обретать более-менее понятный тактический характер — более конкретное прощупывание обороны. Особенно часто сообщают ребята с позиций о попытках разминирования минных заграждений, которые перекрывают самые опасные направления вероятной атаки. Кроме того, мало внимания обращается на то, что вернулись «в дело» варварские обстрелы жилых кварталов городов (особенно чудовищным является обстрел школы в н.п. Зайцево близ Горловки прямо во время учебного процесса).

Разведка регулярно предоставляет данные (в том числе и в общий доступ) об усиленном сосредоточении техники около линии соприкосновения с украинской стороны, и самое удивительное — это несколько раз подтверждали даже представители ОБСЕ! На официальном уровне вся эта информация подтверждается (достаточно пересмотреть последние заявления Э. Басурина). Но видим мы и пугающую реакцию СМИ. Почему пугающую? Потому что внимание всему этому практически не уделяется. Много Вы знаете о потерях со стороны ополчения за эту неделю? Или слышали по новостям о том, что бойцы ВСУ подло занимают некоторые районы прямо на нейтральной полосе линии соприкосновения, пользуясь тем, что у ополчения строгий приказ — не открывать огонь? И это только малая часть того, что можно взять во внимание.

Но что это может значить? Действительно ли нас ждет активизация боевых действий? Ведь панические настрои среди населения разрастаются всё с большей силой. Но, поддерживать мы их не будем, так как лично я затрудняюсь ответить на вопрос касаемо войны. Ведь, казалось бы, смысла уже нет. Просто нет смысла продолжать войну, так как на арену в полную силу вышла политика. Переговоры, договоры, комиссии, документы, нормы, права, законность — что только сюда не припишешь.

И мнения масс разделились о том, что же ждет Донбасс, слив или победа? Спорили-спорили «интернет-специалисты», а тут внезапно сеть «затрясли» сообщения об обстрелах, столкновениях, колоннах бронетехники, и разом все спорщики поутихли на пару дней, после чего «заработали» с удвоенным энтузиазмом. Политика, вокруг одна политика. Да только простому люду Донбасса пока от неё ни холодно, ни жарко. Хотя, если немного поиграться словами, то можно сказать, что как раз наоборот, от политики бывает то слишком жарко, то слишком холодно.

Бывает, прилетающие снаряды подогревают, а бывает, от перебитого газа и выбитых стёкол аж зубы клацают. У кого не спрошу из тех, кто у линии соприкосновения, каждый ответит, что война никуда и не уходила. Ну, а глядя на жизнь в тыловых городах, создается впечатление, что войны и не было.

Время некой «туманности» для Донбасса продолжается. Так и не ясно, что скрывается за этим туманом: война, светлое будущее, а может еще более густой туман неопределенности? Каждый боится войны. Наверное, потому что чутье народа — штука, которая редко обманывает. Или же это простой страх, который всплывает вместе с воспоминаниями того ада, который уже был на Донбассе совсем недавно. Сейчас отчаяние у многих людей особо сильное, ведь будущее действительно скрыто за туманом. А кого-то пугает близость фронта, кого-то угнетают финансовые проблемы, кто-то еще не отошел от боевых действий, кто-то смотрит на недобросовестных ополченцев, каких сейчас довольно много, и от этого теряет всякую силу духа. А вот навис еще и страх приближающейся войны. Хотя, многие политические аналитики и политологи уверено отрицают такое развитие событий, руководствуясь тем, что судьба Донбасса решается исключительно дипломатическим путём и о продолжении войны говорить просто глупо.

Что же, возможно, они правы. А возможно правы и те, кто уверен в скорой бойне, ведь ничего не делается просто так. Силы просто так противник не наращивает, оборону просто так не прощупывает, подозрительные заявления политиков о «провокациях террористов» просто так не делаются, а на фоне происходящих событий в мире становится все подозрительнее вдвойне.

Многие скажут — да сколько нас не пугали уже наступлением. И тут трудно не согласиться. Ведь по предположениям многих на нас должны были наступать, еще начиная с той весны. И даты каждый раз назывались различные. Казалось, все точно, все факты говорят об этом. А тут неожиданно ничего не происходит. Как будто звенящая тишина настала, все молчат, где же наступление? Но и нельзя так думать постоянно, ведь кто знает, какую злую шутку может сыграть судьба. Как та сказка про пастуха и волков, где в результате волки и победили.

Я, конечно, верю, что войны не будет. Думаю, такого же мнения каждый читатель. Но все же призываю всех собрать волю в кулак и на всякий случай приготовить себя не к самому лучшему раскладу. Лучше «перебояться», чем «недобояться». По ту сторону сосредоточены действительно внушительные силы, а ситуация внутри республик довольно не самая лучшая, и зреющий конфликт может стать серьезным испытанием для всего Донбасса, в таком случае от каждого человека будет зависеть не только его судьба, а и судьба его Родины. Близится зима, каждый житель Донбасса знает, насколько тяжелым может быть это время года. Поэтому мы должны как никогда раньше держаться одной большой дружной семьей, помогать друг другу, поддерживать, ни в коем случае не терять силы духа и не бояться. Ведь мы уже привыкли жить надеждой, что всё будет хорошо.

Достаточно тревожные сообщения с линии соприкосновения заставляют волноваться и думать не о самом лучшем продолжении развития событий. Но выводы пока делать рано. Следует просто быть начеку.

Военкор Никита Возмитель, позывной «Писарь»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!