Молдавия — это один из ярких современных примеров государства несбывшихся надежд. Эта когда-то довольно-таки симпатичная страна сегодня носит статус «беднейшего государства Европы», раздираемого между щупальцами евроинтеграции и стремлением сохранить связи с Россией.

В июне 2014 года Молдавия подписала договор об ассоциации с Евросоюзом и тем самым уничтожила остатки национальной промышленности. Последнее ужесточило и без этого тяжелую ситуацию на рынке труда и послужило причиной дальнейшего оттока населения из страны.

Сегодня события в Молдавии напоминают Украину накануне майдана. Так, в Кишиневе с 6 сентября продолжаются акции протеста, направленные против коррумпированного и неэффективного кабинета министров. Премьер-министр Молдавии, лидер прозападной Либерально-демократической партии Владимир Филат задержан по делу о хищении 1 млрд. долл. Нужно отметить, что масштабное разворовывание страны все эти годы происходило с молчаливого одобрения Вашингтона, который готов закрыть глаза на всё при соблюдении единственного условия — сохранения прозападной внешней политики.

Очевидная корреляция между прозападным вектором развития и социально-экономическими провалами Молдавии может повлечь за собой желание граждан пересмотреть внешнеполитический курс страны. Для недопущения неподконтрольного развития ситуации Вашингтон готовится нанести превентивный «удар». Так, речь идет о разработке Соединенными Штатами двух приемлемых сценариев для политической системы Молдовии. Первый заключается в том, что привести к власти лояльные оппозиционные силы и тем самым обеспечить для граждан «новые лица», что поможет на время «снять напряжение» в обществе. Второй, более радикальный сценарий, к которому, судя по всему, склоняются в Вашингтоне — это замена руководства страны посредством реализации молдавского майдана.

Если ситуация будет идти по второму сценарию, то помимо дестабилизации политической системы, это может повлечь за собой разгорание вооруженного гражданского конфликта. При этом нельзя исключать вмешательство в этот конфликт соседней Румынии, которая традиционно неравнодушна к молдавской территории.

Василий Сигаев


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!