Группа писателей посетила ДНР. 14-15 ноября 2015 года делегация находилась в одной из самых горячек точек Донбасса, Горловке, с литературно-гуманитарной миссией. Данная акция прошла по инициативе КПРФ и портала «Свободная пресса».

О поездке рассказала принявшая в ней участие член Союза Писателей России, глава Информационной службы Евразийского Союза Молодежи Наталья Макеева. По её словам, авторы, среди которых практически все — члены СП РФ, привезли в Горловку партию гуманитарной помощи и литературный проект «Русская Весна». При этом, в поездке также приняли участие Виктор Зуев, Сергей Куняев, Алексей Полубота, Анастасия Чернова и Григорий Шувалов, уточнила представитель ЕСМ.

Напомним, что аналогичная литературно-гуманитарная акция — «Русские писатели — русскому Луганску», в которой участвовали многие вышеупомянутые литераторы, состоялась 7-9 января 2015 года.

— Расскажите пожалуйста, как добирались в Горловку? Спокойная ли дорога была?

— На дороге было совершенно спокойно. Хотя бойцы, которых мы встречали на блок-постах в самой Горловки, говорили «минут двадцать назад тут был бой, в любую минуту снова может начаться. Вы едите на свой страх и риск» и тому подобное. К счастью, все прошло совершенно спокойно, никакой враждебной активности мы на дороге не заметили. Мы ехали от Изварино, добирались около семи часов — просто потому что немного заплутали, не знали, как доехать. Кроме того, дороги сильно разбиты, ехать на перегруженной машине пришлось медленно. Но обошлось без происшествий.

— Это очень хорошо, что спокойно добрались. Расскажите пожалуйста о сегодняшнем мероприятии. Каковы ваши впечатления? Как прошло? Вы остались довольны?

— Сегодня прошло два мероприятия. С утра у нас была встреча с местной интеллигенцией, культурной общественностью в Русском центре Института иностранных языков. Люди очень заинтересованы — задавали множество вопросов, приняли нас крайне доброжелательно. Мы представили литературный проект «Русская Весна», почитали стихи, поговорили о политике. И мы, и те, кто пришёл, остались довольны. В Горловке много людей, интересующихся литературой. Есть писательские объединения, культурная жизнь. Здесь есть, с чем работать.

Второе мероприятие прошло в Центральной библиотеке имени Тараса Шевченко. На встречу пришли местные поэты и прозаики. Поговорили о разном, обменялись мнениями, почитали стихи. Были и совсем юные дарования. Один совсем ещё ребёнок читал стихи — кстати, весьма неплохие. В библиотеке тоже всё прошло замечательно, в тёплой обстановке. Люди были очень рады, что мы приехали: для жителей Горловки крайне важно, что о них не забыли. Что к ним приезжают и просто морально поддерживают.

На самом деле не только морально, была и гуманитарка. Это конечно минимальная помощь. В первую в первую очередь речь идёт о моральной поддержке, которой Горловке не хватает. Туда мало кто ездит. В Донецке — да, бывают. А сюда не так часто заезжают гости с мероприятиями. Может боятся, может считают что общаться с не с кем…

Мне люди говорили, что когда в Москве проходят митинги, в эти моменты они тоже чувствуют себя не брошенными, чувствуют, что кто-то о них думает, верит в их победу. И придают огромное значение всей этой российской активности.

Хотя нам иногда и кажется, мол «зачем проводить эти митинги, пикеты, издавать какие-то сборники», но я чётко вижу после разговоров с людьми, живущими в Новороссии, что это действительно важно. Это вдохновляет их на то, чтобы жить, творить, бороться.

— Соглашусь с Вами, потому что я сама жительница Донецка и когда в России проходит такая поддержка — это действительно очень важно для нас.

По поводу обстановки в Горловке: что там сейчас происходит?

— Знаете, очень странно на самом деле, но даже у местных жителей нет единства во мнении, что происходит. Мы не слышали [речь идёт о ночи с 14 на 15 ноября, — ред] ни одного залпа, были какие-то странные звуки, ребята вроде что-то краем уха слышали (участники поездки) и говорят, что вроде похоже на прилеты, какие-то очень-очень дальние.

Я лично не слышала ничего. Мне знакомый военный сказал, что скорее всего это были бои в районе Аэропорта, просто звук долетал. Но некоторые говорят, что какие-то обстрелы ночью были. То есть, единства во мнении нет, а лично я ничего не слышала.

— Спасибо Вам большое, что уделили время и ответили на вопросы и спасибо Вам за поддержку. Очень надеюсь, что вскоре наступит время, когда будете приезжать к нам в мирные города наши.

— С удовольствием приеду в ваши мирные города! Но и в немирные (прим. на данный момент) буду продолжать ездить.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!