К читателю:

Давай на ты!

Там, о чём пойдёт речь, я очень редко встречал обращение на Вы, несмотря на пол и возраст. Дело в том, что в этой книге не будет многих серьёзных вещей, к которым люди уже привыкли на этой войне — политики, описаний военных операций и тактико-технических характеристик вооружений. Здесь будут только люди. Люди, оказавшиеся на самой страшной войне, которая только может быть — гражданская война. Ты узнаешь, как она меняет людей, как она плодит героев и подонков, узнаешь о страхе и любви на войне. А мы с тобой, кем бы ты ни был или была, встретились на краю обрыва у Черного моря, вечером, в униформе, разожгли костёр и достали армейский сухпаёк. Тебе не нужна моя автобиография, ты только хочешь узнать — что там и что видит и чувствует на войне простой человек, однажды добровольно на неё ушедший и ставший «ополченцем»…

Вторая часть моего повествования

Братья и сестры

Я их там нашел. Нет, это не тот случай, как показывают на «Первом канале», когда встречаются родственники, которые не виделись …дцать лет. Это когда ты находишь родственную душу и вы становитесь названными братьями или брат и сестра. В обычной жизни это довольно редкое явление — ты окружен скорее приятелями, товарищами, друзьями, лучшими друзьями и родственниками. Что говорить, если ты порой находишь людей, к которым привязываешься как к отцу или матери?..

Происходит это очень просто: на войне обостряются все чувства данные нам от природы, стираются условности и время перестаёт иметь значение. Ты постоянно живёшь как бы на грани, и именно это делает тебя более свободным, позволяет раскрыться и тебе и окружающим. С людей слетают маски, носимые в обычной жизни, и они начинают разглядывать души друг — друга. А затем всё происходит совершенно естественным путём: родство воспринимается как должное, и ты в очередной раз убеждаешься — дух сильнее кровных уз. Впрочем, о чём-то подобном говорил Христос…

Причём ты можешь быть христианином, брат буддистом, ты русским, он чеченцем. Возраст и социальные роли которые мы играли в прошлой, мирной жизни, так же больше не имеют значения. И вот эта привязанность к людям порой сводит на нет попытку уйти с войны, когда ты здесь, там где мир, а он или она там…

Запись в дневнике от 09.06.2015. Дорога в неизвестность.

9 июня 2014 года. Прошёл год, с того дня, когда я собрал последние вещи из квартирки у леса где прожил 3,5 года, отнёс их другу, кинул прощальный взгляд с балкона на свой любимый сосновый бор, выждал минут 5-7, прислушался к себе и поехал в аэропорт на рейс Новосибирск-Москва-Ростов-на-Дону. На войну отправился простой человек, 31 год проживший в Сибири, работавший инструктором по вождению, не служивший в армии и ведший самую обычную жизнь для Новосибирска: вечерами компьютерные игры, пиво по пятницам, встречи с женщинами и вылазки на природу. Что дал ты мне, этот год?..

Новошахтинск. Отчётливо дал понять, что я не готов к войне, там я стал «Тихий» (мой первый позывной) — тот, кто просто принесёт себя в жертву на алтарь войны за Новороссию, смертник.

Крым. Крым стал уже учителем. Он научил, что даже из меня можно сделать того, кто будет не мясом, а тем, кто выполняет поставленные задачи, кто не подведёт и не станет мешком с мясом и костями. Первая поездка в Крым вернула вкус к жизни и дала первые знания об оружии и работе с ним.

Макеевка. Дала опыт первых боевых выходов, службы и боевого братства. Но оказалось, что враги не только по ту линию фронта, они есть и здесь. Даже среди тех, кто под флагами ДНР и Новороссии, ловко зарабатывает на этой войне.

Севастополь. Снова Крым и снова чувство жизни и на этот раз — Любовь. Ни за что. Авансом или как испытание, но настоящую, ранее о которой только что-то слышал…ъ

Донецк, МГБ. Урок — оказывается, враги внутри нас бывают не только бандитами, но и шарлатанами, людьми, ловко оседлавшими волну и объявившими себя чуть ли не «учителями революции». Донецк, я полюбил тебя тогда — твоих людей, улицы, запах, атмосферу. Ты прекрасен, ты Герой! Но ты дал мне опыт порой не верить тем, кто рядом и показал, что то, что дал Севастополь невероятно хрупко.

Алчевск, «Призрак» Алексея Борисовича Мозгового. Здесь был «Пепел» (мой второй позывной на войне). Чем честнее и принципиальнее командир, чем непреклоннее он в отстаивании интересов Новороссии, тем труднее приходится его подразделению, и по снабжению, и по вооружению.

Луганск. Опыт в том, что жизнь твоя на войне порой стоит не дороже вечернего настроения твоего командира, особенно если это переигравший в Сталкера великовозрастный ребёнок.

Снова Крым. На этот раз — падение. Бежавший наёмник. Рухнувшие надежды, потерянная вера. Здесь я должен был пропасть и раствориться. И именно здесь, через боль и туман непонимания, что делать дальше стал рождаться «Феникс» (последний позывной).

И снова Донецк. Только вступив на его благославенную землю, встал на колени и поцеловал её. Душа сказала — ты дома, земля Донецка ответила — я тебя ждала. 2 недели почти без еды и денег и цель достигнута — элитное подразделение Республиканской Гвардии ДНР — 8-я мотострелковая штурмовая бригада, попросту — «Пятнашка»! Здесь произошло главное — я сделал всё, ради чего ехал и обрёл то, что не купишь ни за какие деньги — себя.

Отдельно отмечу.
Братья — Эфиоп, Рог, Велес, Шатун, Джексон, Макс, Монгол, Угорь, Грозный.
Сестрёнка — Анютка.
Те, в ком разочаровался — Сыч, Комиссар, Кот.
Те, с кем горжусь быть знаком — Чук, Абхаз, Грек.
Барсик — ты просто раздолбай!
Батя — а ты вообще инопланетянин!

Так что же мне дал этот год? Всё просто — он дал жизнь! Настоящую жизнь. Полную событий и людей, проходящую порой на грани невозможного, подарившую настоящую любовь и ненависть, опыт, сокрушения и победы, людей и места. Жалею ли я о чём то? Нет! И это было ясно уже тогда, когда я сел в тот самолёт из Новосибирска, сделав первый шаг на трап прекратились все внутренние споры, а дальше была только дорога, дорога которую осилит только идущий…

Дальнейшее повествование будет уже непосредственно о событиях и людях на моём пути.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!