В связи с террористической атакой на Париж стоит коротко напомнить, почему именно французская столица могла стать и стала целью нападения.

Ничего сенсационного в нижеследующем нет, просто соберём вместе ряд банальностей.

1) Во Франции самая большая в Европе мусульманская община. Число мусульман во Франции — от 5 до 8 млн по разным оценкам. При этом данная община не является традиционной частью государства, подобной российской, казахстанской и пр. Она вся импортирована в последние полвека.

РЕКЛАМА

2) Большая французских мусульман часть живёт компактно в пригородах Парижа, районах Марселя и других крупных городов, практически локализованная в гетто

3) Значительная часть этих полу-граждан — «французы» второго-третьего поколения, чьи родители прибыли работать в 1950-1970 годах в годы промышленного французского бума из французских же африканских колоний. Сами эти «полу-французы» зачастую безработные — в силу общей деиндустриализации общества в Европе просто не нужно столько промышленных рабочих. А какие-то «пост-индустриальные» должности они, как люди третьего сорта, претендовать не могут. Это семьи без капитала и без связей, это современные гетто. Для них по большей части отключены социальные лифты, они живут на пособия в 300 евро (то есть 20 тысяч рублей), получая ещё что-то около 160 евро на каждого ребёнка.

Что такое быть без капитала и без связей во Франции, где не то что политические должности — даже профессии вроде «специалиста по морскому праву» передаются по наследству — представить довольно просто.

Понятно, что наиболее молодые «полу-французы» воруют, употребляют наркотики. Те, кто чего-то хочет добиться в жизни — не может сделать это обычным путём, как настоящие люди первого сорта. Поэтому, конечно, для них остаётся один выход — противостояние обществу, выстраивание своей анти-системы. Иногда в форме ОПГ, иногда в форме массовых беспорядков, которые тоже можно считать «восстанием за деньги и бытовую технику». Частью этих проявлений были беспорядки 2005, 2013 года. И, конечно же, всё чаще и чаще сияющей анти-системой для полуарабов-полуфранцузов является радикальный исламизм.

При этом Францию даже не нужно изображать врагом ислама — там одной из составляющих национальной идеологии является лаицизм, то есть максимальное и полное отделение государства и общественной жизни от религии (вспомним запрет ношения платков и т.п.). В пятидесятые годы прошлого века против этого восставали католики, сейчас мусульмане.

Всё это не могло не сделать французских мусульман податливой аудиторией для пропаганды ИГ. Напомним: ислам вообще — это не только абстрактная вера, но и жизненный уклад. А модернистские, изобретённые в последние века и десятилетия исламистскиее радикальные идеологии — считают как раз немыслимым исповедание религии без внедрения государственного уклада, который они считают наиболее близким к середине-концу седьмого века по Р.Х., то есть первого века после Хиджры. То есть к идеалу.

Отсюда борьба с древнейшими архитектурными культовыми сооружениями в Сирии, отсюда взрыв полуторатысячелетних статуй Будды в Афганистане, отсюда чеканка золотых динаров и картинные казни: Исламское Государство является своего рода воплотившейся мечтой «мусульманского ролевика-реконструктора».

Аудитория ИГ, в том числе и «угнетённые пост-мусульмане» в Европе, воспринимают его пропаганду так же, как восприняли бы угнетённые пост-христиане Европы, угнетай их кто-нибудь, вооружённых автоматами и при этом аккуратно ходящих к мессе крестоносцев в плащах.

Кстати, образ «крестоносцев, защитников веры» исподволь, но активно используется внутри вооружённых сил западных стран в «восточных миссиях»:

Поэтому удивляться тому, что «говорившие по-французски без акцента» террористы взяли и перебили полторы сотни своих как бы соотечественников — совершенно не стоит. Франция давно была и остаётся страной усугубляющихся кастовых конфликтов. Сейчас — так сложилось — принявших квази-религиозную форму.

Собственно, намёки на существование этой кастовой пропасти имеются даже в любимом сентиментальной российской аудиторией фильме «1+1», надо просто внимательно его смотреть.

Виктор Мараховский, (фото Рейтер)


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!