Весной 2014 года на Донбасскую землю пришла война. С началом войны жизнь каждого жителя Донбасса изменилась. Я не стал исключением.

С самого начала событий на майдане большинство жителей Донецкой и Луганской области выразились против силового захвата власти. После вооружённого переворота в Киеве и событий в Крыму перед жителями Донбасса постал вопрос: «Что дальше?» У нас был вариант со всем смириться и ждать, что Киев спросит наше мнение. Но такой вариант мы уже проходили в 2004 году после первого майдана. Тогда мы смирились, что кучка людей решила судьбу многомиллионного государства. В этот раз мы решили бороться. Может возникнуть вопрос: «За что мы боремся?» Ответ на этот вопрос довольно простой — за свободу нашего народа.

Русская весна 2014 года застала меня дома. Когда все только начиналось каждый сделал для себя выбор на какой он стороне. Я сделал выбор в пользу русского мира и по сей день считаю, что я не ошибся. Первое мое впечатление о начале революции в Донецке- это самый первый митинг, про который публично объявили. Если не ошибаюсь, это был конец февраля. Погода в этот день была ужасная. Дул сильный ветер, моросил дождь, под ногами грязь, а я еду на митинг. С большими ожиданиями. По приезду к зданию городской обладминистрации меня постигло полное разочарование. Собралось всего около 20 человек. Хотя по откликам в интернете ожидалось не менее 1000 . Сказать, что я был в шоке- ничего не сказать. Я был поражен, что люди так равнодушно отнеслись к этому событию. Я был разочарован в жителях Донбасса, но я ошибался. Этим событием граждани Донбасса доказали, что они и правда русские. Ведь, как мы знаем, русские долго запрягают, но быстро едут. Так и случилось. Каждый новый митинг собирал все больше людей. Апогей наступил в начале марта, когда на очередном стихийном митинге был избран народный губернатор Донецкой области Павел Губарев.

Теперь мы, воодушевленные тем, что у нас народный лидер, верили в исполнение одной заветной цели- возвращение в состав исторической родины. Но все эти надежды были разрушены. 6 марта 2014 года Павел Губарев был задержан Службой безопасности Украины. С этого момента стало ясно, что такая участь ждет каждого, не согласного с киевским режимом. Задержание Павла не только не сломило, а и укрепило наше сопротивление. С этого момента митинги на площади Ленина и возле городской администрации проходили под лозунгом «Свободу Павлу Губареву». Мы развешивали и распространяли листовки о Павле, о его идеях и целях. Помню, не один десяток листовок развесил у себя на поселке. А таких как я было не мало. Эта ситуация продержалась около месяца. Каждые выходные мы собирались на митинги и планировали дальнейшие действия.

6 апреля народные силы пошли на штурм городской администрации. На взятия здания ушло около часа. Милиция не решилась идти против своих сограждан. Следующие 3-4 дня мы прожили в ожидании штурма, но его так и не последовало. 7 апреля 2014 года было основано новое государство- Донецкая Народная Республика. После провозглашения республики мы стали активно готовиться к референдуму о независимости Донецкой республики, который был назначен на 11 мая.

В следующие несколько дней в Киеве было объявлено о начале так называемого АТО. На Донбасс двинулась украинская армия. До конца мы не могли поверить в то, что они начнут по нам стрелять и убивать нас. В Славянске началась настоящая война. Каждодневные хроники приводили нас в шок. Обстрелы мирных районов из танков, артиллерии и авиации со стороны украинской армии. Еще год назад мы верили, что в случае чего, эта армия станет нашим щитом , нашими защитниками, а сегодня они уже убивают нас.

На фоне всех этих негативных событий мы также находили и позитивные моменты, находили тех, кем можно гордиться, тех, кто стал для нашего народа настоящими героями. Этими людьми стали ополченцы, которые готовы были жертвовать собой ради других. Как же мы гордились ними, когда им удалось сбить первые украинские самолеты и вертолеты, которые наносили удар по жилым районам города Славянска. Так в состоянии войны мы подошли к месяцу маю. Наверное, счастливому маю. День победы в Донбассе в этом году проходил празднично. Много людей на улицах, посиделки в скверах и праздничные песни по всему городу. Я как обычно пошел на мемориал победы для возложения цветов- это моя ежегодная традиция. Хочу отметить, что я живу в не большом районе, далеко от центра, и на нашем памятнике за многие годы видел очень мало людей. В этот же раз, придя на мемориал впервые, меня приятно удивило то, что он был отреставрирован. Долгие годы его не красили, а тут наконец-то отремонтировали, но это не главное. Главное то, что возле мемориала были люди. Это было несколько семей, которые также пришли, чтобы возложить цветы и почтить память павших. Они были с детьми, возложили цветы и что-то рассказывали детям. Наверное, о войне. Я не знаю, что поспособствовало их приходу к мемориалу. Может, хорошая погода, которая царила в Донецке в этот день, а может, в это сложное время люди задумались, что в нашей жизни есть вещи поважнее чем материальные ценности.

11 мая 2014 года я отдал свой голос за наше будущее, за нашу республику, за наш народ. Давно я не видел столько народа, которые стояли в очереди за то, чтобы отдать свой голос. На голосовании были люди всех возрастов. Родители приходили с детьми, чтобы те видели, как пишется история нового государства. В этот момент мы и не думали, что совсем скоро узнаем, как стреляют грады и танки. Как совсем скоро будем прятаться по подвалам и узнаем что такое война.

Война в городе Донецке началась 26 мая 2014 года, когда украинские самолеты нанесли первый авиаудар по столице республики. Также в этот день произошел первый бой за воздушную гавань Донбасса. В этот день мы потеряли много бойцов. Именно в этот день для нас окончательно исчезло такое государство как Украина.

Следующие три месяца мне довелось провести в России. За время моего перебивания в России, ситуация на Донбассе обострилась. К сожалению, ополчению пришлось оставить ряд городов. Но также нашим бойцам удалось разбить некоторые группировки украинской армии. Была взята под контроль граница ДНР и России. Позже был «Иловайский котел».

В Донецк я вернулся в сентябре 2014 года. С этого момента я приступил к обычной гражданской жизни. За этот год поселок, на котором я проживаю, неоднократно попадал под обстрел. Иногда снаряды взрывались совсем близко от дома. Часто меня спрашивают: «Что ты думаешь в момент обстрела, когда снаряды падают в ста метрах от тебя или ближе?». О чем думаешь, в этот момент тяжело объяснить. Во время прилета снаряда слышен только свист. Вот и слушаешь его. Если свист длится секунд 5- это уже не плохо. Это значит, что снаряд скорее всего тебя на чуть-чуть перелетит и упадет хотя бы в метрах 50-ти от тебя. Вот только и остается слушать и ждать когда это закончится. Но сколько бы обстрелов ты не пережил, ты не когда к ним не привыкнешь. Каждый раз как в первый.

Но не регулярные обстрелы, не сложное финансовое положение не может заставить сдаться наш народ. За этот год все мы научились жить в самых разных и самых сложных условиях. Не смотря на большое количество попыток, украинская сторона так и не смогла сломить наш народ ни физически, ни морально. Мы, так же как и раньше верим, что совсем скоро одержим победу над этим киевским режимом.

Для каждого из нас эта война стала личной. На Донбассе не осталось людей, которых бы она не коснулась. Это наша война и наша история, которую мы продолжаем писать. Но рано или поздно в истории Донбасса закончится глава под названием война. И закончится эта глава обязательно словом «Победа!» Мы в этом уверенны!

Илья Олихейко


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!