Сегодня стало модным поскулить о том, что «Русская весна проиграла», «всё пропало», «бороться дальше не зачем» и т.п. Да, всё пошло немного не по плану, и да борьба принимет затяжной характер, но повод ли это опускать руки? К сожалению, упаднические настроения проникают во все слои нашего общества, начиная от фактического распада «нашенской» группы в Кремле (об этом подробнее читайте в моём тексте Война башен Кремля или кто сливает Новороссиию.), заканчивая разложением организаций, помогающих Новороссии, как гуманитарными, так и негуманитарными поставками. Отчаяние людей можно понять, но надо помнить, что апатия на войне — губительна! «Всёпропальщикам» я хотел бы напомнить, КТО взялся за это дело! Мы, величайщая нация на планете сражаемся за Новроссиию. История славных достижений русского народа полна примеров, когда победа в принципе не была возможна. Об одном из таких случаев я хочу рассказать к четыреста третьей годовщине освобождения Москвы от польских интервентов. Сегодня этот праздник отмечается как «День народного единства».

Для начала, небольшая предыстория. Как вы все знаете, после смерти Ивана Грозного династию Рюриковичей, которая семьсот лет правила Россией, постиг династический кризис. Старший сын Иван Иванович был убит собственным отцом в приступе гнева, поэтому после смерти Ивана Грозного на престол взошел другой сын Фёдор Иванович, который был «постник и молчальник, более для кельи, нежели для власти державной рождённый, слабый здоровьем и умом». При царствовании Фёдора Ивановича реальную власть имеет шурин царя Борис Годунов. Однако у Фёдора остаётся единнокровный брат Дмитрий Иванович, которого многие рассматривали как наследника престола. Такое положение дел не нравилось Борису Годунову, метившему в цари после смерти бездетного Фёдора Ивановича (его дочь Феодосия умерла в двухлетнем возарсте). Так или иначе, царевич Дмитрий при весьма странных обстоятельствах погибает в Угличе (некоторые считают, что он был убит по приказу Годунова). В скором времени Федёр Иванович скоропостижно умирает, после чего царём становится Борис Годунов.

Царствование Бориса Годунова начиналось успешно, но вскоре разразилась и настоящая катастрофа. В 1601 г. шли долгие дожди, а затем грянули ранние морозы и, по словам современника, «поби мраз сильный всяк труд дел человеческих в полех». В следующем году неурожай повторился. В стране начался голод, продолжавшийся три года. Цена хлеба выросла в 100 раз. Массовый голод и недовольство стали причиной с трудом подавленного восстания крестьян, холопов и казаков. Это было первой ласточкой грядущей катастрофы. Падение одного из самых стойких домов в истории человечества (семьсот лет на троне — это очень серьёзно) и воцарение предприимчивого интригана развязало руки врагам России и всевозможным авантюристам. По стране поползли слухи о том, что «прирождённый государь», царевич Дмитрий, жив и готовится отвоевать «законное» место на русском престоле. Роль «чудом спасшегося царевича» была отведена монаху-расстриге Григорию Отрепьеву.

Гришка Отрепьев с монашеской кельи задумал дерзкую и безумно амбициозную авантюру — занять московский престол. Для этого он подробно расспрашивал у царский сановников, посещавших монастырь о характере и обстроятельствах смерти царевича Дмитрия. Когда нужные сведения были собраны, он бежал в Польшу, дабы приступить ко второй фазе своего плана. В Польше он сблизился с погрязшими в долгах магнатами Мнишеками, которые пожелали покрыть свои долги за счёт российской казны. Мнишеки представили Отрепьева верхам польского общества, он даже удостоился аудиенции с польским королём Сигизмундом III. Король тут же осознал все перспективы от воцарения подобного человека в Кремле и пообещал самозванцу всестороннюю поддержку. Помимо этого, Отрепьев заручился поддержкой Папы Римского, пообещав ему в случае успеха окатоличить Русь (давняя мечта Рима). Сам он принял католичество практически сразу после приезда в Польшу. Так родился Лжедмитрий Первый.

Во время пути на Москву Лжедмитрий I сыпал обещаниями направо и налево. Клялся построить в Москве университет, освободить кретьян от гнёта, узакнонить казачьи вольности, приструнить бояр и дворян. Города один за другим сдавались без боя, открывая воторота перед самозванцем и поляками, пришедшими вместе с ним покорять Россию. Во время похода Лжедмитрия Годунов умирает Москве, его место занимает старший сын, но время Годуновых было сочтено. Бояре, служилые люди, армия предали их, променяв присягу на сомнительные обещания расстриги! Вот, какой низости достигла элита России в те времена! 20 июня 1605 года под праздничный звон колоколов и приветственные крики толпы, теснившейся по обеим сторонам дороги, самозванец въехал в Москву. Только один человек признал в самозванце беглого монаха — дворянин И. Р. Безобразов, бывший когда-то соседом Отрепьевых. Однако он «благоразумно» промолчал и, тем самым, обрёк Россию на неисчислимые страдания, которые ей несла Смута…

После воцарения на троне положение Лжедмитрия было очень шатким. Он, не исполнив ни одного обещания, пустился «во все тяжкие». Царскую власть он использовал для удовлетворения своиз ниизменных потребностей: кутил, гулял, пьянствовал за счёт казны, многих боясрких дочек он сделал своими наложницами, огромные деньги тратили на содержание поляков, которые были опорой его власти, и покупку драгоценностей у иностранных купцов. Лжедмитрий шокировал своих богобоязненных подданых призрением к Православной вере. Постепенно в народе поднимался ропот. Бояре уличили его в самозванстве, услышав его глупые и бессвязные речи, косноязычие и постоянное хвастовоство, ложь даже в самых мелких вопросах. Народ же пестрел людьми, узнавшими в царе самозванца. Зимой 1605 г. схвачен был чудовский монах, во всеуслышание заявлявший, что на престоле сидит Гришка Отрепьев, которого «он сам грамоте учил». Скоре знатный московский боярин Василий Шуйский устроил против самозванца заговор. Он собрал верных людей, недовольных засильем поляков, и призвал их к открытому мятежу. В ночь с 16 на 17 мая 1606 года боярская оппозиция, воспользовавшись озлоблением москвичей против поляков явившихся в Москву на свадьбу Лжедмитрия и Марией Мнишек (дочерью польского магната, помогавшего Отрепьеву взойти на трон) подняла восстание. Озлобленная толпа называла Отрепьева вором и еретиком. Один из бояр так обращался с самозванцу:

«Велишь себя писать в титулах и грамотах цезарь непобедимый, а то слово по нашему христианскому закону Господу нашему Иисусу Христу грубо и противно: а ты вор и еретик подлинный, расстрига Гришка Отрепьев, а не царевич Димитрий».

Особую ярость у восставших вызвало то, что Отрепьев упорно продолжал называть себя «царевичем Дмитрием». Наконец вперёд выскочил сын боярский Григорий Валуев и выстрелил в упор самозванцу, сказав: «Что толковать с еретиком: вот я благословляю польского свистуна!». Тело Лжедмитрия было выставлено на всеобщее поругание. На грудь ему (или по другим сведениям — на распоротый живот) бросили маску, одну из тех, которые сам царь готовил для придворного карнавала, в рот воткнули дудку. Наконец, труп Лжедмитрия сожгли, пепел смешали с прахом и выстрелили им из пушки в сторону Польши. Так закончилось царствование Лжедмитрия Первого.

На престол после Земского собора взошел Василий Шуйский, организовавший свержение Лжедмитрия, но беды Руси на этом не закончились… На смену Отрепьеву, пришел новый претендент на престол Лжедмитрий II, выдаваший себя, вы будете смеяться, за «чудом спасшегося от толпы истинного царевича Дмитрия»! К концу 1608 года власть Лжедмитрия II распространялась на Переяславль-Залесский, Ярославль, Владимир, Углич, Кострому, Галич, Вологду. Половина России, будто забыв печальный опыт царствования Отрепьева, самозабвенно присягала новому самозванцу! Большинство администрации Шуйского составляли шкурники и перебезчики, которые могли в любой момент покинуть его и также клясться в верности новому самозванцу, чтобы спасти свою жизнь. Пытаясь решить эту проблему Шуйский совершил роковую ошибку — призвал на помощь шведов для борьбы с восставшими. Это развязало руки польскому королю — давнему врагу Швеции. Таким образом Россия оказалась меж двух огней, с севера на наши земли пришли шведы, грабившие русские города, вместо того, чтобы выполнять союзнические обязательства. С запада границу перешел польский король, поставивиший своей целью полностью захватить нашу страну!

Шведская интервенция, польские захватчикии «Тушинский вор» (по названию села, где самозвенец устроил свою ставку) терзали русский народ. Отдельно хочется остановиться на Лжедмитрии II. Его лагерь был полон головорезов и казаков. В те времена казаки были кем-то вроде сухопутных пиратов и если и служили, то только тому, кто хорошо платил. Историк Соловьев, к примеру, указывает, что больше всех в лагере вора бесчинствовали именно казаки. Если поляков местное население совсем не интересовало, то казаки любили поразвлечься, убив или изнасиловав кого-нибудь, или сжигая и ломая дома окрестных жителей. Фактически, на тот момент в стране царило двоевластие, хотя Лжедмитрий II и не был официально коронован.

Авторитет Шуйского таял на глазах. Под окнами дворца стали собираться толпы москвичей с проклятиями в адрес Шуйского. Бояре решили не терять времени. Они провозгласили себя Земским собором и низложили Шуйского, после чего насильно постригли его в монахи. После свержения Шуйского Россия окончательно пала в пучину разрухи, анархии и хаоса. Власть в стране начинает принадлежать семи олигархическим кланам, называвшимся «Семибоярщина». Низость, продажность, эгоизм и честолюбие бояр достигло своего апогея, ведь монарха, который мог бы сдержать эту свору, больше не существовало. Каких только «царей» ополоумевшие бояре не хотели посадить на стол Ивана Калиты. Кто-то ратовал за «Тушинского вора», кто-то за себя любимого, кто-то и вовсе хотел пригласить на царствование польского королевича Владислава, сына Сигизмунда III. В конце концов бояре сговорились на Владиславе. Католический королевич, сын польского народа, исторически бывшего главным противником России должен был сесть в Кремле. Неслыханный позор! По сути бояре пошли на величайшее бесчестье, решили потерей суверенитета купить «стабильность» в стране (ничего не напоминает из сегодняшних реалий?).


(Вот как, по мнению бояр, должен был выглядеть Самодержец Всероссийский.)

Далее у бояр совсем сорвало крышу. Кто-то присягал официальному царю Владиславу Жигимонтовичу, другие поддерживали самозванца Лжедмитрия II. Вор начал набирать силу, к нему снова стекались холопы и бедняки. Бояре рассудили, что из двух зол стоит выбрать меньшее и впустили в Москву польские отряды, стоявшие у города, рассчитывая, что в этих условиях самозванец не рискнет штурмовать Москву. Моего пера не хватит описать всего того, что поляки сотворили с вековым городом, старым гордым Кремлём. Каких только поруганий поляки не учинили над провославными святынями, сколько бесчестья было нанесено простому люду. При Лжедмитрии I они пытались соблюдать хоть какие-то приличия, всё-таки они официально пришли поддержать русского царя, теперь же поляки вели себя как самые настоящие оккупанты! Сигизмунд, видя покорность народа, решил расторгнуть договор, заключённый с боярством, самому сделаться русским царём. Для этого он вывез Шуйского в Польшу и заставил б. царя приклонить колени перед польским престолом и стягом с белым орлом, знаменем Польши.

Это стало послденей каплей. Патриарх Гермоген, до этого поддерживавший кандидатуру королевича на условиях принятия им православия, принялся рассылать по городам воззвания «за веру православную» и освободил всех от присяги, данной Владиславу. Позднее он был заточен поляками в тюрьму-монастырь, где его уморили голодом! На его призывы откликнулись в Рязани, где воевода Ляпунов начал собирать ополчение, к которому примкнули отряды казаков из тушинского лагеря во главе с атаманом Заруцким. Ополчение дошло до Москвы, где было разбито поляками и немецкими наемниками. Уцелевшие отряды встали под Москвой, где создали свой Земский собор, после чего в ополчении произошел раскол. Дворяне поругались с казаками, в результате казаки зарубили Ляпунова и все дворяне покинули ополчение. К тому моменту шведам надоело быть союзниками и они решили отхватить себе северные города, а поляки, наконец, заняли Смоленск, три года оборонявшийся против отборных войск польского короля.

Можем ли мы на мгновенье представить себе настроения, царившие в головах русских патритов тех времён? Север страны оккупирован шведами, поляки сидят в Москве, нашей сталице, а думные бояре, трясущие своими бородами на бесконечных заседаниях, вместо того, чтобы дать отпор окккупантам, присягают польскому королевичу! Те же, кто попытался вернуть себе страну потерпели фиаско. Это был конец. Россия, которую их деды сто лет отстраивали после татаро-монгольского ига, рушилась прямо на глазах. «Повсюду обман трусость и предательство». Никто бы не удивился, если бы все здоровые силы опустили бы руки, прошептав: «Всё пропало».

Но не таков был русский народ! Вместо того, чтобы опускать руки, патриоты России начали формировать второе ополчение, то самое, что позже войдёт в историю! Земский староста Минин и князь Пожарский возглавили народное движение. Минин с Пожарским в первую очередь занялись финансовыми вопросами. Было решено, что все жители должны будут отдать третью часть имущества на благое дело. Кто не захочет делиться, будет отдан в холопы, а их имущество — полностью конфисковано. Как видите, ради достижения благих целей в методах они не стеснялись и на «международное право» не ссылались! Силы ополчения росли как на дрожжах и всоре Минин с Пожарским уже стояли у стен Москвы! на выручку полякам поспешила сборная польско-литовско-казачье-венгерско-немецкая экспедиция гетмана Ходкевича, которую разбили, несмотря на численный перевес интервентов. После этого обречены уже были сами поляки. По рассказам выживших голод в осаждённой москве достиг ужасающих маштабов. Были подчистую опустошены все закрома, гордые шляхтичи сначала пустили на колбасу собственных лошадей (для тех, кто не понял в те времена хороший конь для воина ценился гораздо больше отличной жены), затем гордые шляхтичи съели всех собак, крыс и голубей в городе, потом же «цвилизованные европейцы» перешли на человыечену. это было страшное время, оккупаны пожирали метных жителей, отцы убивали детей (многие приехали в Москву с семьями, думая, сделаться в нашей столицы новыми господами), чтобы не видеть их страданий, господа ели слуг. После освобождения Москвы ополченцами были найены горы обглоданных человеческих останков.


(Освобождение Кремля.)

Впереди были выборы нового русского царя Михаила Федоровича Романова и продолжение войны с поляками, установление новой великой династии, которая триста лет будет править Россией, народное ополчение сделало своё дело. Планы поляков по установлению «Великой Польши» потерпели крах. Не продажные бояре, не армия и не «уважаемые шведские партнёры», а простые русские люди под чутким руководством двух патриотов сказали своё «НЕТ» интервентам и спасли Россию от краха! Несмотря на все трудности, стоявшие перед русским народом, мы вырулили на этом вираже. То, что для любого другого народа было бы невозможным, посреди предательства, разврата и деградации мы смогли совершить. Мы победили!

Резюмируя, Минин и Пожарский дали нам эталон, как должен вести себя русский человек в критической ситуации. Они не обличали и не срывали покровы с трусливых бояр, пригласивших поляков в Москву, они не говорили на каждом углу, какой плохой Владислав и почему он нам не нужен, они не вопили о том, что всё пропало. Эти храбрые герои собрали таких же храбрецов и жёстко, молча, по-русски надавали полякам таких тумаков, что они и думать забыли о походах на Москву. До конца жизни Анджей помнил, как ему своего холопа Тараса на «колбасу» пришлось пустить, чтобы от голода в логове московитов не помереть. Именно так должна выглядеть наша политика в Новороссии. Не вопли, а сталь в ответ на очередной обстрел должны увидеть свидомые! Таково наше призвание: русские не вопят как побитые торговки при виде своих врагов, мы разрываем их на части! Мы наследники величайших воинов в истории. Тысячи славных побед, словно дорогой жемчуг, рассыпанный на тысяче лет нашей истории, принадлежат нам. Они должны не слепить нам глаза, а освещать наш путь. Сегодняшняя ситуация на Украине удивительно похожа на события, происходившие четыреста лет назад. Русский народ сегодня оказался в той же ситуации, что и четыреста лет назад. Минин и Пожарский показали нам, как надо побеждать. Наша история — наш учитель, наше величайшее сокровище! И в этом национальная идея русского народа!

russorum


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!