Завалили вопросами, что там на фронтах. Детальных сводок я давно не веду, так как регулярные обстрелы городов и локальные бои последние несколько месяцев происходят в одних и тех же местах (пригороды и окраины Донецка, Горловка, район Дебальцево и Тельманово и др.), а линия фронта не меняется.

Могу только повторить, что интенсивность артобстрелов и стычек за эти 7-10 дней увеличилась в разы, есть десятки погибших и раненых.

Официальная позиция властей ДНР не изменилась — «войны нет», «придерживаемся мирных соглашений», «на провокации не поддаемся» — т.е. отвечать на обстрелы по-прежнему запрещено под угрозами заключения, однако запреты повсеместно нарушаются, но никого за это не сажают (это чревато последствиями).

Возможность наступления противника в декабре я оцениваю высоко, о вероятности этого говорят комбаты на местах и люди в структурах, отвечающих за анализ военных действий противника. В пользу этой версии говорит и то, что украинцы заняли и продолжают занимать «нейтралки» почти на всех направлениях, где это возможно. Таким образом, многие наши подразделения оказались в полуокружении, и в случае атаки будут находиться в заведомо невыгодной позиции. Как и прежде, наиболее возможными вариантами действий противника остаются: отрезание Горловки, попытка окружения Донецка с отрезанием ДНР от ЛНР, и массированный удар с юга.

Что касается ситуации в Дебальцево и других местах, где говорили о прорывах ВСУ, то никаких серьезных попыток прорываться и брать штурмом позиции ополчения и населенные пункты украинцами не предпринимались. Пока все это похоже на традиционное «прощупывание» и провокации.

Из позитивных моментов — среди «кураторов» в обеих республиках преобладают силовики, получившие новые инструкции, связанные с вероятными военными действиями (хотя возможность того, что мы пойдем первыми, даже не рассматривается). С начала этой недели «военторг» начал гнать сюда большое количество БК. Отведенная бронетехника на первую линию пока не подтягивается, но готовность к тому есть.

Однако, с учетом того, что «ложных тревог» за этот год (после «Минска-2») было предостаточно, однозначно нельзя утверждать, что масштабные военные действия ближайшие время неизбежны. Многое на это указывает, но не нужно забывать, что это вопрос «большой политики», а не желаний воюющих сторон. А то, что стороны активно готовятся, так это на случай, если политики опять не договорятся, как в начале года. Однозначно можно сделать вывод, что переговоры буксуют, в мирное решение конфликта никто не верит, отсюда и наращивание огня и подготовка к активной фазе с обеих сторон.

Александр Жучковский


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!