Акция, подготовленная букально за один день (о том, что Косово не принято в ЮНЕСКО, стало известно 9 ноября), собрала более сотни участников, десятки флагов России и Сербии, портретов президента Владимира Путина и банеров с актуальными посланиями на русском языке.

Пожалуй, только в Сербии так любят Россию, что от речей патриотов захватывает дух.

«Благодаря Российской Федерации и другим странам, которые вчера поддержали международное право, у сербов осталась Печка Патриаршия!», — провозгласила, выступая у посольства, представитель патриотической организации «Заветницы» Милица Джурджевич.

«Мы здесь от имени сербов Косово и Метохии», — добавила она под многоголосое «Россия! Россия!».

Не менее активно собравшиеся реагировали на фамилии Путина и Лаврова и на все высказывания, касающиеся действий России по сохранению Косова в составе Сербии — там, где ему положено быть по Конституции страны, резолюции ООН, а также историческим, культурным и духовным мотивам.

Россия за полгода дважды отстояла суверенитет Сербии: сначала остановила принятие в ООН «позорной» резолюции по Сребренице, а теперь и не допустив участие в ЮНЕСКО Косово как самостоятельного государственного образования, — сказал Стефан Стамнковский, руководитель Сербского собора «Заветницы».

Вышедшему к сербским патриотам послу России Александру Чепурину торжественно вручили благодарность от организации и ее сторонников, присоединившихся к акции благодарности.

За искреннюю дружескую поддержку, братскую солидарность и защиту суверенитета Республике Сербии и нашего духовного и культурного наследния в Косово и Метохии, — говорится в тексте послания.

Самого дипломата как человека, представляющего Россию и российский народ, сербы встречали, пожалуй, не меньшими овациями, чем того заслуживали бы делегаты в ООН, принимавшие на голосовании судьбоносное решение.

Сам Чепурин принял организаторов митинга в здании посольства, а на следующий день дал интервью, в котором подчеркнул важность позиции сербской общественности в вопросе членства Косово в ЮНЕСКО.

Ситуция действительно получилось очень болезненной. На поверхности — сам факт принятия Косово в международную организацию, при том, что Сербия и половина государств-участников ООН, включая постоянных членов Россию и Китай, считают его частью Сербии. Территориальная целостной страны подразумевается и резолюцией ООН 1244. Но кощуственным является и то, что «косовские» власти едва не заняли место в организации, котрая занимается сохранением культурных ценностей — при том, что они же многочисленные культурные ценности, включая православные святыни и древние святыни, десятилетиями своими же руками и разоряли!

За время активной деятельности сербские патриоты делали целые подборки видеозаписей с более чем доходчивыми доказательствами, почему Косово не может быть в ЮНЕСКО. Впрочем, особых кульурологических навыков для этого и не требовались. Поджог Печке Патриаршей, разорение сербской церкви во время этнического погрома и глумление над православными крестом, разрушение кладбищ — это то, что застало даже самое юное поколение сербов и что в этой стране не нуждается в особом объяснении.

И все это едва не приобрело законодательно обоснованный в рамках западной системы характер.

Примечательно, что не только активисты, но и некоторые популярные сербские СМИ окрестили результаты голосования в ЮНЕСКО как победу Москвы, а не Белграда, как очередной знак возвращения России как мощного геополитического полюса и развал однополярной системы. Потерпели поражения не бандиты-косовары, не имеющие ни малейшего понимания принципов ЮНЕСКО, а прежде всего их защитники из Вашингтона и Лондона, которые цинично пытались сделать из палачей и осквернителей древних православных святынь их блюстителей. Официальный Белград, конечно, с подчеркнутым непониманием отнесся к подобным заявлением, что, учитывая и мнение, которое высказал Чепурин, совершенно оправдано…

А факт остается фактом. Несуществующая «республика Косово» оставлена не у дел. А открытая позиция западных государств, придумывающих все новые и новые способы продолжить отделение от Сербии ее южного края, едва ли прибавят в балканских городах сторонников евроинтеграции.

Оксана Сазонова


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!