Иногда читая новости из республик Новороссии, у людей начинается нормальное непонимание, так что там происходит. Вот две недавние из Донецка пришли как из параллельных миров: «Украинские силовики в данный момент ведут обстрел поселка Спартак, находящегося вблизи Донецкого аэропорта, из танков и стрелкового оружия. Об этом сегодня ДАН сообщили местные жители».

И «Донецк на переговорах подгруппы по безопасности сегодня в Минске внес свои предложения по разминированию линии фронта в целом, и села Широкино в Новоазовском районе ДНР в частности.

«От Республики звучали предложения относительно проектов документов по разминированию, предложение по обсуждению документа по Широкино», — сообщили в пресс-службе главы делегации ДНР на переговорах Дениса Пушилина.

Добавим, что тема разминирования активно обсуждалась 6 ноября в Берлине странами-гарантами Минских соглашений. Тогда министры иностранных дел России, Франции, ФРГ и Украины («нормандская четверка») договорились к концу ноября выработать соглашение, в которое будут заложены приоритеты и технические схемы разминирования. Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в этой связи выразил надежду, что работы начнутся до начала зимы, так как со снегом это будет сделать уже невозможно».

Если судить по первой, то какой Минский процесс — ВСУ атакует силы республики с использованием отведенных танков, лупит из упакованных под взглядом ОБСЕ минометов и периодически применяет РСЗО, которые отвели от линии фронта еще в сентябре.

В другом измерении, группы по перемирию уже договорились о следующем этапе минского переговоров, которое следует после отвода вооружений — разминированию. Притом, как участники Минского и Нормандского процессов на уровне от представителей до министров и первых ли государств, дружно отчитываются о выполнении пунктов договора, и выражают радость по поводу урегулировании конфликта.

Что это — эпидемия шизофрении, вроде сезонного гриппа? Или что-то другое?

А ларчик открывается просто — в информпространстве просто одновременно существуют две группы: политики, которым очень нужно быть хорошими и доказать как их стороны все делают правильно — по бумагам у всех сторон почти полный порядок. Да и не может быть непорядок — ВСУ не может признаться, что атакует, потому что будут недовольны в ЕС, именно признанием, а не атаками, потому что признание — это срыв их Норманда.

ОБСЕ не может признаться, что они не контролируют передвижение техники и вообще никак не могут подействовать на ситуацию, кроме как ведения непонятно кому нужной летописи, так как сразу встанет вопрос об эффективности ОБСЕ вообще. Вопрос этот стоял не так давно, как раз перед этой войной и провал нынешней миссии может просто похоронить организацию.

Не могут говорить о нападениях и политики Новороссии, потому что как бы оно не было на самом деле обвинят Россию, как это было этой зимой, когда после месяца обстрелов и молчания всех в тряпочку, ВСН пошли в атаку, а виноват остался … правильно — Путин. Судя по всему сегодня, мы видим аналогичную ситуацию.

С другой стороны, выскажи все, что есть Пушилин с Дейнего в Минске, им останется только плюнуть на стол, собрать вещи, поесть Батьковой картошки и ехать по домам. Ехать под вой «всего прогрессивного человечества», что сепаратисты не хотят мира. А виноват, понятное дело — Путин. И это мы видели уже не раз.

А теперь взгляд из другого параллельного мира. Мира военных и жителей прифронтовых районов: можно сколько угодно им рекомендовать «не нагнетать», но когда военные видят курсирующие «отведенные» РСЗО, а по вечерам ощущают на себе всю прелесть «договоренностей», то они молчать не будут. Переговоры, переговорами, но на передовой не Пушилину сидеть.

Да и толку молчать, когда не военкоры, так ополченцы с жителями тут же выложат в сеть и информацию об обстрелах, и фото, и видео.

Вот и выходит, что за один час из официального Донецка приходят две взаимоисключающие новости. Среди СМИ удивляться уже давно все перестали.

Чем все закончиться? Судя по нынешней активизации, долго играть в «полет над Гнездом кукушки» уже не выйдет, тем более, что у не выйдет есть конкретный спонсор, кому реально этот цирк с медведями не нужен — США.

США нужна бойня, а не перестрелки, они это оплатили, в конце концов, и Петя дал согласие, между делом отправив » херойски погибнуть за вильну Украину» неблагонадежных правосеков, которые должны как штрафбат проложить путь остальным. А заодно не будут путаться под ногами, пока Петя нагибает остальных олигархов. Алкаш, не алкаш, а убивает двух кролов одним махом. Хотя там скорей посол Пайетт голова, а Петя руки, ну и глотка конечно.

А пока живем в двух мирах одновременно. Можно над этим смеяться, можно материться, можно делать вид, что этого нет, но у нас то, как раз выбора особого нет.

Руслан Ляпин, редактор отдела публикаций ИА «Новоросссия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!