В последнее время в моду вошло слово «геополитика», которое теперь суют куда угодно, и кто угодно. При этом суют, не зная элементарных основ, впихивая туда все, что взбредет в голову.

Вот честное слово — я никогда не буду писать, как делать его измерительные приборы в Питерском КБ без консультации с Сашей Прокофьевым, потому что он меня высмеет, я никогда не буду писать о тактике ведения боя, пока не поговорю с теми, кто уже отвоевал год, и я не буду писать о экономическом мировом кризисе, пока не возьму комментарии у Хазина или Александра Роджерса.

Терпеть не могу разборки, но сам Александр решил удариться в новую сферу и выбить Лаврова, покойного Примакова, Генштаб, а заодно и признанных в мире теоретиков Дугина с Киссинджером. А заодно и рассказать читателям, что же такое геополитика, добавив, что им всем вышеперечисленным «деткам» там уже особо делать нечего — это им не поддавки.

Собственно, о материале — хороший публицистический материал в стиле Роджерса. С ним можно соглашаться, можно спорить, но вот от геополитики там нет ничего, кроме того, что «Это вам не поддавки, детки». И прошел бы я мимо, не впиши автор новомодное словечко, о котором он сам не в курсах.

В статье есть все: ликбез об истории противостояния СССР и США, нынешнего противостояния России и США, анализ военных конфликтов и экономики — опять же с этим можно спорить, а можно согласиться, но ведь речь о Геополитики, а ее как раз и нет. Вырывается одно из картины, потом второе, потом третье, а потом это тасуется и подается как «хитрый план», слав те Господи, что уважаемый Александр в России Генштаб не консультирует.

Ладно, на Роджерса наехал, но что же такое Геополитика?

Геополитика — концепция, о контроле над территорией, о закономерностях распределения и перераспределения сфер влияния (центров силы) различных государств и межгосударственных объединений. Относится к роду общественно-географических наук. Концепция Александр!

А не набор всего, что увидел в мониторе!

Геополитика — это Николас Спикмен. «Он продолжал линию Мэхэна-Коломба, которые видели путь к доминированию в мире через укрепление морской мощи государства. Он также развивал теорию Маккиндера, несколько видоизменив ее.

Во-первых, он развил концепцию Мэхэна, сформулировав десять критериев мощи государства: 1) величина площади территории; 2) качество (естественные, искусственные, сухопутные, морские и т. д.) границ; 3) количество населения; 4) потенциал полезных ископаемых; 5) экономическое развитие страны; 6) финансовая мощь государства; 7) этническая однородность общества;8) уровень его интеграции, социальной сплоченности; 9) политическая стабильность; 10) мощь национального духа. Эти критерии определяют, является та или иная страна самостоятельной геополитической силой или она должна следовать в фарватере другой более мощной державы.

Во-вторых, Спикмен трансформировал теорию Маккиндера.

Он был согласен с общей картиной мира, разделенного на три части. В центральной части (в хартленде) исторический процесс практически заморожен, во «внутреннем полумесяце», окаймляющем хартленд, исторический процесс наиболее интенсивен, наконец, во «внешнем полумесяце», где расположены Новый Свет, Африка, Австралия, острова теплых морей, история разворачивается с меньшей интенсивностью. Но если английский геополитик из противостояния морских и континентальных сил выводил преимущества хартленда, то американский обратил внимание на «внутренний полумесяц», включающий морские государства Европы, бассейн Средиземного моря, Ближний и Средний Восток, Индию, Китай, страны Юго-Восточной Азии, который он назвал римлендом (береговой зоной). Через римленд, по Спикмену, проходит «великий морской путь» от окраинных и внутренних морей Европы (Атлантика, Бискайский залив, Северное море, Балтийское море) через Средиземное, Красное моря и Индийский океан к морям Дальнего Востока (Восточно-Китайскому, Японскому, Охотскому). В римленде географическая история, по Спикмену, интенсивно протекает не под давлением «разбойников суши» (как у Маккиндера) и вообще не обусловливается внешним воздействием, исторический процесс там вызывается исключительно внутренними причинами. Отсюда следует не только самодостаточность римленда, но и его доминирование в мире. Придя к такому выводу, Спикмен видоизменил геополитическую формулу Маккиндера, записав ее так: «Кто контролирует римленд, доминирует над Евразией, кто доминирует над Евразией, держит судьбу мира в своих руках».

В-третьих, Спикмен выделил в мире три крупнейших центра могущества. Это Атлантическое побережье Северной Америки, Европейское побережье (т. е. Западная Европа) и Дальний Восток. В дальнейшем, допускал он, возможно появление и четвертого центра силы — Индии.

В-четвертых, Спикмен по-новому обозначил место и роль США в мире. Америка занимает очень выгодные центральные позиции как по отношению к римленду (обращена и Атлантическим, и Тихоокеанским побережьями), так и по отношению к хартленду (может контролировать его через Северный полюс).

В-пятых, он ввел понятие «Срединного океана» — Атлантики. Действительно, роль Атлантического океана в новейшей истории аналогична роли Средиземного моря в истории Древнего мира и Средних веков».

Геополитика — это русский офицер Вандам, немец Хаусхофер, Плеханов, Бжезинский и Киссинджер, Решетников, Дугин. Это люди, которые выдавали концепции мироустройства.

Геополитика — это общее видение процессов, как например «Петля Анаконды» 2006 года выпуска:

С другой стороны, Евразийский союз и ОДКБ, а также сближение с Китаем и Индией — это тоже геополитика, в одиночку нам не выжить.

К слову, если Вы, дорогой читатель услышите, что с геополитической точки зрения Украина не важна для Запада, можете смело слать «эксперта» в далекой пешее эротическое путешествие.

«Согласно концепции, С. Хантингтона, Украина локализована на рубеже между двумя противоположными цивилизациями, примирение которых не предполагается. Она непосредственно разделяет те страны, которые являются членами НАТО, и Россию и потому должны играть роль своеобразной санитарной границы.

Г. Киссинджер считает, что Украина расположена на востоке геополитического пространства, которое разграничивает двух из шести глобальных носителей могущества — Европу и Россию. Принципиальным заданием Атлантического союза, по его словам, является гарантирования того, чтобы Россия не выплеснулась через границы этой страны, есть очевидным, что реализация Америкой глобального баланса сил включает Украину к кругу вероятных кандидатов на «уравновешенность» России в Европе.

3бигнев Бжезинский также придает высокое значение независимой Украине для глобальной мировой политики, оценивая сам факт ее возникновения как третью за своей исторической значимостью событие в XX веке, отводя ей роль «буферной зоны», которая бы помогла «трансформировать» Россию.

Бжезинский называет Украину геополитическим центром Центральной и Восточной Европы, который существенно влияет на формирование баланса сил на европейском континенте в целом, и отмечает, что роль и место Украины в процессе европейской интеграции должно рассматривать с позиции наследования (имитации) и переориентации на европейский курс.

Это те люди, которые формировали американскую внешнюю политику на основе своих работ и работ предшественников. Их преподают в американских университетах и по ним сдают экзамены. И это их, пусть и не самые лучше, но ученики сотворили с Украиной то, что мы имеем — себе в экономический убыток, но в полном соответствии с геополитической стратегией. И они будут вести свое дело до конца, ровно потому, что это одна из основ существования нынешнего США — их геополитические интересы превыше всего. Интересы, которые начали формировать еще в 19 веке и с тех пор, хоть мытьем, хоть катанием они не просто развиваются как наука, но и осуществляются на практике.

Я не эксперт в геополитике и очень-очень редко стараюсь включать это понятие в своих материалах, но ребят — я хотя бы читал и читаю все это для того, чтобы понять происходящие сегодня процессы. Да, не семи пядей во лбу и могу ошибаться, но хоть сваливаю все в кучу, объявляя — вот это и есть геополитика детки, генштаб свободен.

Хотя, может быть, я очень сильно ошибаюсь, Александр сейчас работает над серьезным геополитическим трудом — абсолютно новым взглядом на саму концепцию мироустройства. Тогда, заранее прошу прощения, и обещаю отрекомендовать сей научный труд в самых лучших тонах.

Руслан Ляпин, редактор отдела публикаций ИА «Новороссия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!