Ярким событием октября стала выставка «От Донбасса до Сирии — детский взгляд», организованная культурно-выставочным центром «Мир войны». Прошла она сразу на двух площадках, в помещение Музея Новоросии, на Декабристов, 57 и в выставочном зале Союза Художников, на Большой Морской, 38.

Две ярких, мощных по энергетическому накалу экспозиции, стали наглядным свидетельством — насколько глубоко проник к сердца людей военный конфликт на Донбассе. Детские рисунки в Музее Новороссии, заполнившие своеобразное пространство Музея, по сути являющимся бомбоубежищем, стали смысловым контрастом — яркие краски, наивные сюжеты, такие естественные для детского сознания, листки бумаги на кирпичных стенах, в которых о войне почти ничего, но мир в каждом штрихе. И, глядя на эти фрагменты жизни, мы зримо видим луганских и донецких детей, которые ничем не отличаются от своих сирийских ровесников. И чувствуем ту незримую нить, что соединила Россию и Сирию, сплотила нас перед лицом большой беды, под названием война. Рисунки детей Донбасса перекинули незримый мостик из Музея Новороссии туда, в мир взрослых художников, что были недавно на Донбассе и погрузились в ужас реальной войны. Конечно, так разительно отличаются монументальные полотна Ксении Галкиной и Ирины Лохматовой, с прописанными деталями, сформировавшимся стилем, и четкой техникой, от прилежного рисунка сирийского мальчика, прилежно выводящего на бумаге флаг своей страны. Но как много общего — одно стремление, одна эмоция.

Центральным акцентом выставки на Большой Морской стала инсталляция «Оружие, которое убивает детей»: прикрепленные к темной ткани детские рисунки, все вместе воссоздающие контур американской винтовки М16. А в правом углу по диагонали надпись — «Дети хотят жить». Вот она сквозная мысль всей выставки — дети Донецка, Сирии, Ирака, Афганистана, Вьетнама, — все они очень хотят жить, хотят оставаться детьми, пока это возможно. Автор инсталляции — Ольга Каледина, основатель продюсерского центра «Дар звезд».

Идея поместить детские картины — о семье, любви, дружбе, в которых сквозит непременная надежда на скорый мир, — в контекст работ взрослых художников — Ксении Галкиной, Иветта Лохматовой и Чжу Лэя — оправдала себя полностью. Выставка вызвала большой резонанс, ее посетили СМИ и представительские гости, — Адылов Зафар Кадырович, председатель правления общественной организации «Инвалиды войны в Афганистане», Кузьмин Владимир Федорович, региональный представитель общества «Офицеры России», Воронцов Алексей Васильевич, депутат ЗАГСа, председатель российско-сирийского общества, сирийская делегация. Из медиа-гостей — Игорь Пинчук, президент байкерского клуба «Ночные охотники», актер Игорь Кабаев, художник Леонид Кипарисов, недавно подаривший Музею Новороссии свою новую картину, посвященную ополченцам Донбасса. Особой эмоциональной нотой стало выступление одного из ополченцев, специально приехавшего на выставку практически с поля боя.

Несколько слов сказал и основатель КВЦ «Мир войны» Герман Владимиров: «Эта выставка — особенная. Здесь вы не просто видите рисунки детей, мечтающих о мире. С нами говорят те, кто живут сейчас на этой войне. И это страшно. Страшно, что такое сегодня происходит. Выставка здесь, на Большой Морской, и в Музее Новороссии — свидетельство жизни и смерти, приметы того, как меняется наш мир. Мы все, живущие в России, носим в себе осколки страшной войны, нет ни одной семьи, которая не потеряла бы на полях сражений Великой Отечественной своих близких. Поэтому сегодня важно, что мы пытаемся остановить войну на Донбассе. Через эти рисунки к нам обращаются дети: «Остановите войну, мы хотим жить».

Анна Басарова

Видеорепортаж о выставке на Лайфньюз:


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!