История жителей поселка шахты 6/7. Поселок шахты 6/7 в Горловке стал линией разграничения между войсками ополчения и армией ВСУ с самого начала ведения активных боевых действий. Местные жители четко помнят дату первого артиллерийского обстрела поселка. Это случилось 21 июля 2014 года в семь часов вечера. Первые разрывы снарядов, разрушенные дома…

Страх за свои жизни и жизни своих близких заставили людей искать убежища на время обстрелов в подвалах, а затем для некоторых жителей поселка 6/7 подвалы стали почти постоянным местом проживания на несколько дней, недель и даже месяцев. В результате обстрелов со стороны ВСУ поселок шахты 6/7 был лишен электроснабжения на больше, чем полгода — активные боевые действия сделали невозможным даже сами попытки работников РЭС восстановить линии электропередач. Но жители поселка научились выживать и без электричества. Они топили печи, чтобы приготовить еду и согреться в своих полуразрушенных домах. Когда становилось темно — зажигали свечи.

Сейчас люди, оставшиеся в поселке шахты 6/7, снова пользуются электричеством. Несколько дней назад усилиями Горловского РЭС электроснабжение было восстановлено еще на десяти улицах поселка.

Разрушения, которым подвергся этот поселок в Никитовском районе Горловки, поражают своими масштабами: каждый дом на 6/7 отмечен прямым или осколочным попаданием снарядов ВСУ. Остатки обгоревших автомобилей вдоль трассы, брошенные дома, разбитая снарядами автомобильная дорога, редко появляющиеся жители — вот, что увидели корреспонденты «Горловка.Сегодня», приехав в поселок шахты 6/7. Но больше всего нас интересовали жители подвала в разрушенной снарядами ВСУ школе №75, о которых рассказала депутат Народного Совета ДНР I созыва Татьяна Демченко. Именно Татьяна Трофимовна привезла в поселок первую гуманитарную помощь еще в апреле этого года. По ее словам, когда жители 6/7 узнали о привезенных для них продуктовых наборах, они даже не поверили в это.

В подвале школы сейчас живет 18 человек. В основном, это люди преклонного возраста, чьи дома пострадали в результате обстрелов со стороны украинской армии. Некоторые из них живут в подвале школы около полутора лет — с начала первых обстрелов. «Школа-спасительница» — так называют ОШ №75 сами жители подвала. Они организовали себе спальные места, кухню, отапливают комнаты подвала печью-буржуйкой. Большим подспорьем для людей стали огороды и сады, благодаря которым они смогли выжить и даже сделать небольшие запасы.

На вопрос о том, почему они не переселяются в общежития, которые предоставляет им администрация города, жители подвала отвечают: «Здесь наши дома, мы не хотим их бросать».

Выживая в таких нечеловеческих условиях, люди не только не ожесточились, а даже наоборот — они научились ценить каждый прожитый день, стали еще больше любить свою родную землю, а единственное, чего они желают всем людям — это мир. Они готовы поделиться с ближней последней краюхой хлеба и верят, что все обязательно будет хорошо: «Не сдались в Отечественную — победим и сейчас!


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!