«Нормандская четверка» тушит горящий Донбасс, четыре тысячи погибших дончан и 1300 «политических» в украинских тюрьмах.

«Нормандская четверка» — прорыва не ждите

В настоящий момент в Берлине проходит встреча глав МИД стран-участниц «нормандской четверки». Представители внешнеполитических ведомств Германии, Франции, России и Украины встретились в немецкой столице, чтобы обсудить ход выполнения минских соглашений по урегулированию кризиса на востоке Украины. О результатах переговоров пока не известно, но политологи склонны считать, что не следует надеяться на какой-либо прорыв в Берлине, поскольку там имеет место стандартная процедура текущей сверки позиций. Тем более, что в последнее время в Донбассе вновь зафиксировано обострение ситуации, а наблюдатели ОБСЕ вновь фиксируют участившиеся обстрелы, в которых противоборствующие стороны обвиняют друг друга.

«Я бы рассматривал встречу в Берлине, как шанс к дополнительному продвижению на пути нормализации обстановки, — заявил Федеральному агентству новостей политолог Константин Аксенов. — Важно подчеркнуть, что чаще всего перед такими встречами обстановка обострялась. Возможно, таким способом стороны пытаются выгадать что-то в свою пользу, получить новые аргументы. Своеобразный тактический ход». По словам политолога, в Берлине проходит рабочая встреча, и не стоит рассматривать ее как «прорывную».

Горячий Донбасс

На этом фоне поступают сообщения об обострении ситуации на «проблемных» участках линии соприкосновения противоборствующих сторон в Донбассе. Так, по данным Минобороны ДНР, украинские силовики за минувшие сутки неоднократно нарушали режим прекращения огня, обстреливая позиции ополчения ДНР, в том числе из вооружений, которые по минским соглашениям давно должны были быть отведены.

Жертвы «перемирия»

Тем временем в Донбассе продолжают исчезать люди: руководства ДНР считает, что их похищают украинские спецслужбы. Тринадцать человек пропали без вести или были незаконно задержаны украинскими властями только в период с 30 октября по 6 ноября, рассказала журналистам уполномоченный по правам человека ДНР Дарья Морозова.

«Аппаратом уполномоченного по правам человека в Донецкой народной республике в период с 30 октября по 6 ноября 2015 года зарегистрировано 13 человек, пропавших без вести и незаконно задержанных», — сообщили правозащитники.

По данным Дарьи Морозовой, среди пропавших без вести — семеро военнослужащих ДНР и трое мирных жителей, еще три человека являются политзаключенными. Всего же, согласно статистике правозащитников, Киев незаконно удерживает как минимум 1271 человека, среди которых 465 ополченцев, 577 политзаключенных и 229 гражданских лиц, не имеющих отношения к конфликту в Донбассе.

Также в аппарате уполномоченного по права человека ДНР рассказали, сколько всего мирных жителей стали жертвами украинской армии. По словам представителя ведомства Дмитрия Попова, число погибших мирных жителей ДНР приближается к четырем тысячам человек, среди них как минимум 71 ребенок.

«За все время ведения боевых действий на территории ДНР количество погибших составило 3923 мирных жителей, в том числе 71 ребенок», — рассказал он. По словам Попова, за период боевых действий ранения различной степени тяжести получили 6161 человек.

Ранее советник главы ДНР по правам ребенка Яна Чепикова сообщала, что за время войны в Донбассе погибли 78 детей.

Ирина Петренко, ФАН


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!