Я продолжаю удивляться «свободомыслию» людей. Как-то одновременно очень много народу вспомнило о параде пленных, и стало вспоминать его в комментах и дискуссиях. Ну само собой, окончательно оскотинившиеся ватники пошли на это преступление. Часто это вворачивают в контексте возвращения в город, для характеристики тех, кто здесь оставался. Или обоснования того, что нормальному человеку сюда уже не надо возвращаться. Я вот, человек простой, я не верб в коллективное мышление, которое не помнит долго о параде, а потом, вдруг, массово его вспоминает. А потом опять не помнит. А потом опять одновременно вспоминает. Я не намекаю на промывку мозгов или то, что это делают боты. Я просто отмечаю, что это странно. Хотя чего там ходить вокруг да около, я не намекаю, я прямо говорю.

И, естественно, делается ссылка на образ, а не на событие. Поэтому для людей с короткой памятью я напомню немного обстоятельства, о которых не любят вспоминать осуждая оскотинившуюся вату. Для начала, парад проходил на фоне воинственной риторики и заявлений украинского руководства. Типа «дети будут сидеть в подвалах» и «зачистка Донбасса закончится на днях». Парад проходил на фоне постоянных обстрелов города по площадям. Украинское командование и лично «говорящая каска» не признавали ни потерь, ни пленных. А все видео ролики объявляли фейками руссской пропаганды и «непредвзятая публика» требовала доказательств от зомбированой ваты, что пленные есть. Какого доказательства они ждали? По сути, парад пленных явился логичным (и не самым жёстким из возможных) результатом украинской риторики, требований и стиля ведения войны. И, как часто любят напоминать украинцы, «ответственность» одна из важнейших категорий для взрослого человека. Так вот ответственность за то, что они сделали выглядит именно так. И это, я подчёркиваю, далеко не худший из возможных вариантов, как она могла бы выглядеть.

Также, для всех, кто забыл, я напомню, что те, кто возмущаются и возмущались парадом (особенно напирая на унижения человеческого достоинства) в свою очередь снимали (смотрели, репостили, радовались) видео с насилием над пленными сепарами и их пособниками. Более того, голосовали за их авторов. Проводили «мусорные люстрации» и иные формы публичных унижений и самосудов. Форсили флэшмоб «забери у бабушки паспорт». И это я даже не приплетаю «круги позора» титушек на Майдане, извинения стоящих на коленях милиционеров и чиновников на площадях, Одессу и другое. Эти люди вообще могут что-то говорить о человеческом достоинстве?!

При чём тут вернувшиеся в Донецк, спросите вы? А при том, что всё это и многое другое лезет из всех щелей в обсуждениях и спорах вернувшихся, но не узнавших город и людей и решивших не возвращаться. И я абсолютно не против возвращения, даже за. И не могу, естественно, оспаривать право тех, кто решил не возвращаться. И даже не хочу.

Но, я призываю всех понимать одну вещь. Любители морали, достоинства и нравственности, войны как правило не видели. Это не они слушали звуки «входящих смс-ок» и думали в кого в этот раз пришло. Это не они сидели дома, боясь лишний раз выйти на улицу, или даже к окнам, и из развлечений имея только потоки мата и планов по зачистке в интернете. Это не они чистили кровавые пятна на асфальте, которые остаются после попадания 120мм мины в человека. И так каждый день. В течении месяцев. Это не они в первый раз за месяцы решились собраться в одном месте в количестве более десятков человек, чтобы своими глазами увидеть первые победы. И сделали это не смотря на усилившиеся карательные обстрелы, а также угрозы накрыть площадь (вероятно вместе с собственными пленными) распространявшиеся в тот день.

Я, лично, был против парада. Не люблю я эстетику массовых зрелищ вообще, так сложилось. Но, б**дь (простите за использование этого артикля), никто не имеет права, после всего, учить дончан морали. И тем более те, кто провёл то лето где-то далеко.

Джон Коннор


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!