Мирные жители, вышедшие в центр города (09 мая) почтить память погибших в Великой Отечественной войне, попали под обстрел украинских оккупантов. В прошлом году карательных «защитников единоукраинства» не останавливал даже День Победы.

На видео, которые появлялись в Сети в режиме реального времени, слышны выстрелы и есть следы ранений — кровь на брусчатке в центре города. Сообщалось сначала об одном погибшем и четверых раненых, после жертвы среди мирного народа увеличились.

Руководитель самообороны Мариуполя рассказал об атаке укронацистов.

— Мы прошли колонной от Театра драмы к площади Комсомола. И тут начали выезжать БМП. Мне пришлось выводить женщин и детей из-под обстрела, горожане кинулись врассыпную в панике. Со стороны аэропорта также двигалась колонна БМП. Власти города решили так поздравить с Днем Победы, применив вооруженную силу и технику. Стреляла нацгвардия и украинские военные. В городе страшно, люди в панике, количество раненых и убитых значительно выше. Военные применили также отравляющие вещества, люди начали терять сознание, у некоторых было удушье.

Координатор движения «Юго-Восток» Антон Папуш говорит, что оперцию украинские военные спланировали заранее и открыли огонь по людям именно 9 Мая, чтобы показать, кто здесь главный.

— Небольшая группа людей находились в здании УВД в городе вместе с сотрудниками УВД. И военные пришли в город для того, чтобы захватить здание. Люди начали кидаться на технику, в ответ те начали стрелять на поражение. Сейчас много жертв, раненых, и все больницы города переполнены. Военные запланировали эту акцию заранее. Город просто был окружен военными, сегодня они проехали по намеченному пути и устроили геноцид жителей города. Возможно, что, начав расстрел людей именно 9 Мая, украинские военные хотели показать, кто здесь главный и кем для них являются русские люди. Сейчас военные собрались около здания УВД, где сидели наши люди, но связи уже с ними никакой.

С такими новыми порядками Украина навязывалась Донбассу еще год назад, после она просто взбесилась и агрессию лишь увеличивала.

Несколько видеосюжетов на тему карательного убийства мирных мариупольцев в День Победы прошлого года.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!