Ровно 77 лет назад, 2 ноября 1938 года, впервые в истории СССР, звание Героя Советского Союза было присвоено женщине. И не одной, а сразу трем. Советские летчицы Валентина Гризодубова, Полина Осипенко и Марина Раскова были удостоены высшей государственной награды за беспосадочный перелет Москва — Дальний Восток, совершенный на двухмоторном самолете «Родина». 24 сентября 1938 экипаж отважных летчиц вылетел из Москвы и отправился в опасное путешествие. Женщины провели за штурвалами самолета 26 часов 29 минут и преодолели 6450 км, побив тем самым мировой рекорд, принадлежавший французской летчице.

Отважные советские летчицы пережили и обледенение самолета и нехватку кислорода и жесткую посадку на болото, с практически пустыми баками. Женщин нашли только через 10 дней после посадки. Спустя два месяца им присвоили звания героев Советского Союза. Валентина Гризодубова участвовала в ожесточенных боях Великой отечественной войны и скончалась в возрасте 83 лет в 1993 году. Полина Осипенко погибла при невыясненных обстоятельствах в мае 1939 года, выполняя учебный полет. Марина Раскова погибла в январе 1943 года во время перелета на фронт после переформирования ее полка. В дальнейшем еще 95 советских женщин были удостоены это высшей награды Советского Союза. Подвиг каждой из них вошел в историю и может являться примером для подражания.

Первой женщиной удостоенной звания Герой Российской Федерации стала 17-летняя Марина Владимировна Плотникова. 30 июня 1991 года девушка спасла троих тонувших детей, попавших в водоворот на реке Хопёр, в Пензенской области. 25 августа 1992 года Указом Президента Российской Федерации Марине Плотниковой было присвоено звание Героя Российской Федерации. Присвоено посмертно. За спасение троих детей 17-летняя Марина заплатила собственной жизнью. Вы все еще восхищаетесь теми, кто на экранах телевизоров отражает инопланетное вторжение? Вы все еще хотите быть похожими на пестрых супергероев с голливудской улыбкой? Быть может стоить поискать примеры для подражания в нашей обозримой истории? В истории страны, в которой даже женщины способны совершить поступки, достойные высшей государственной награды?

Алексей Зотьев


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!