Не успели посадить Корбана, как большинство моих коллег с обеих сторон границы затянули старую песню о главном — воот, ну воот теперь, воот сейчас Беня вцепиться в Петю и тоогда.

И вроде бы все говорило о том, что воот, воот сейчас. Все информационные агентства на Руине взахлеб смаковали речи Корбана, Филатова, Луценко, Порошенко и прочих клоунов одно сожженного цирка. Аналитики прикидывали кто, кого и сколько раз, невольно выступая в роли конферансье в этом цирке.

Благодарные зрители переживали, радовались и горевали, хлопали в ладоши и делали «Ах». В общем, вели себя как нормальные благодарные зрители в любом цирке, даже в таком убогом, как нынешний украинский политикум.

Теперь без метафор и юмора: то, что мы видим на арене, пардон экране не более, чем последний штрих в уже готовом «государстве одного контролируемого олигарха», который наложился на второй тур выборов, от чего эта свистопляска и идет.

Собственно свою империю Порошенко, а точнее мистер Пайетт, начал строить с самого начала, но под ногами мешались, нет — не сепаратисты, те как раз были во многом выгодны, так как на них можно списать все, что угодно, вплоть до неурожая, вместе с Путиным, конечно. Мешались старые бонзы, которые не много, не мало, а хотели каждый себе по вотчине на кормление.

И можно было бы дать, Петя вроде поначалу был согласен, да только вот ВВП того, что было Украиной, сократилось в 1,5 раза, денег стало сразу на всех мало, а значит, кому-то надо подвинуться. Тем более, что сзади напирали уже новые хозяева жизни, вроде БоксЕра и Сени — они тоже хотели вкусно кушать. Да и интересы американских хозяев, в руки которых постепенно и тихо идут последние вкусные куски от Руины, стали вплотную соприкасаться с интересами «старых».

Есть и еще один момент — управлять одним Петькой гораздо проще, нежели управлять Петькой, Ренатом, Беней, Викулом и далее по списку. А в условиях вероятных потрясений, как на самой Украине, так и в мире вообще, лишний геморрой, в виде «хочу, не хочу», «а что мне за это будет» Белому Дому не нужен от слова совсем.

Короче, политика партии состояла в том, что богатым ты еще можешь и быть, но ты нигде не лезешь и ничего не решаешь. Показательный пример — Фирташ, которого малость проучили и сделали пай-мальчика.

Дело бы закончили раньше, но там какие-никакие, но выборы, которые Петр Алексеевич хотели провести красиво и, что их Цезарь в Рим, войти в Киев в лавровом венце. Не срослось — в Одессе американские хозяева, руками личной собачонки Михася, вынуждены пойти напролом, объясняя дикарям, что демократия — это выбор кого надо, а ни кого охота.

Не лучшим образом «демократия» выглядела и в других Бениных вотчинах, про всеобщий восторг «спасенных от сепаратистов» Мариуполя, Красноармейска и Сватово, уже вообще без комментариев. Господин Пайетт, конечно, заявил о «самых честных выборах на Украине», но без огонька, и выглядело это больше, как самые демократические выборы в Ливии или Афганистане.

На мой взгляд, именно выпендреж Рената и Бени на выборах и решили их судьбу — во втором туре ситуация должна быть намного спокойней, кандидаты достойней, а результаты приемлемей. И события в Одессе, арест Корбана здесь еще не конец.

Теперь о «ответе Бени», которого не будет. Думаю, ни один я заметил театральность всего «возмущения» — Ляшко, Ярош, Сэмэн абсолютно не представляющие никакой силы, зато великолепно выполняющие роль свистка чайника, из которого выходит весь пар возмущения.

Ярош припугнул, дескать ручные правосеки чистят стволы. Вот сейчас, сказали люди, вот он — народный херой Дмитро наведет порядок. Я Вас умоляю! Люди добрые, судя по тому, как до этого с низкого старта кинулись с высунутыми языками его ПСы выполнять волю Саакашвили в Одессе, то Дмитро ошибся малость — сапоги они чистят, а не стволы. Но, по жанру Ярош должен был это сказать — он и сказал. И даже вброс о своем аресте сделал, дабы потом сказать — меня пытали, били, вот жешь сволочи.

И вот так во всем политическом паноптикуме Украины — куча бестолковых клоунов, кучка кукловодов и над ними хозяин цирка, который проводит оптимизацию убыточного предприятия.

Что будет дальше? А ничего не будет — Корбана подержат в заточении, проведут второй тур, в котором может быть и немного побузят «укропы». Народные клоуны, конечно, войдут в парламент, но на то они и клоуны, чтобы собирать зрительские симпатии и приносить доход цирку.

Беня и Ренат сядут на попу ровно, если хотят быть хоть кем-то. Днепр хозяева окончательно подгребут под себя, Саакашвили получит Одессу, в Харькове останется вполне управляемый и достаточно умный, чтобы «не писать против ветра» Кернес — историю Новороссии можно закрывать. Также как до этого закрыли историю Закарпатья, отжав его у Балоги.

Способны ли пойти Беня и Ренат на обострение и поставить все на кон? С большими допущениями и чисто теоретически, в реале торгаши и мелкие барыги, коими и являются все они, как, впрочем, и любые другие олигархи постсоветского пространства. Они больше пекутся за сохранение своих четно украденных денег и свою личную безопасность, их есть за что схватить и им есть, что терять.

Потому готов держать пари. Что кроме комедии, ни чего более на Украине ни с арестами, ни с выборами не будет. Все решено — пока будет Петя, Украина будет все больше нищая, все больше злая и все больше подконтрольная. Ну только разве, что Порошенко еще немного прибавит в свою кубышку, как он это проделал за прошедший год.

Остальные по местам, хозяин цирка не велит.

Руслан Ляпин, редактор отдела публикаций ИА «Новороссия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!