Девятилетнего Ваню Воронова, пострадавшего в Донбассе и доставленного в Москву, перевели из реанимации в обычную палату. Там он находится вместе со своей мамой. Ребёнка, лишившегося ног, руки и зрения, готовят к очередным операциям.

Мама Вани, Леся Воронова, теперь не отходит от мальчика ни на шаг. Пока Ваня лежал в реанимации, её пускали в палату максимум на полчаса — час. Каждый день — мучительное ожидание и долгожданная встреча. Теперь мама и Ваня снова не расстаются.

Ваня просит: почитай. До случившегося Ваня, как и все мальчики, предпочитал компьютерные игры. Теперь он обещает маме: если врачи вернут зрение, будет читать много, очень много.

Восьмилетний ребёнок пострадал от взрыва снаряда прямо во дворе своего дома, где он играл с братом. Пятилетний брат Вани Тимофей умер на месте. От снаряда погиб и отчим мальчиков. Ваня лишился правой руки и обеих ног. В его глазах — пыль, осколки, но врачи не исключают, что смогут вернуть ребёнку зрение. Хотя бы одним глазом. Положительная динамика есть — глаз реагирует на свет.

Семья Вороновых из Шахтёрска с начала конфликта на юго-востоке Украины уезжала из Донбасса дважды. И каждый раз возвращалась, когда там становилось спокойнее, потому что тянуло домой, к близким. Сейчас Леся, мама Вани, сомневается, что вернётся: «Да, у меня остались там мама и папа. Но возвращаться в пустой дом, где ещё недавно было всё, а сейчас — ничего, я не хочу». В один день она потеряла мужа и младшего сына.

Ваня маму поддерживает, говорит: «Давай останемся в Москве. Будем жить с тобой и тётей. А домой будем приезжать, чтобы навестить Тимошу (погибший брат Вани — прим. ред.) на Новый год».

Глухие звуки ударов в Шахтёрске раздавались постоянно. «Я помню, повела Ваню в школу, начало так грохотать, Ваня говорит: нет, мам, я боюсь, пойдём домой. Такое случалось несколько раз, мы шли и возвращались обратно, — вспоминает Леся. — А в один из дней произошло то, что произошло. Я даже не знаю, чей это был снаряд, с какой стороны он прилетел, мне это не интересно. Я знаю, что истинный виновник происшедшего — война, страшная война».

По материалам АиФ


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!