Фильм Сергея Головченко и Виктории Неучевой «Война в Донбассе. Круги ада» — первая российская документальная лента, рассказывающая о пытках, побоях и издевательствах, которым подвергаются жители Донбасса, захваченные украинскими силовиками.

В ходе вооруженного конфликта на Юго-Востоке Украины страшной нормой жизни стали совершаемые украинскими силовиками похищения местных жителей, сопровождающиеся избиениями, пытками и внесудебными расправами. Жертвами подобных насильственных похищений стали, по самым минимальным оценкам, несколько тысяч человек, судьба многих из которых до сих пор неизвестна. В зоне АТО, а также в Харьковской и Днепропетровской областях украинскими силовиками были созданы многочисленные незаконные места содержания под стражей, на территории которых осуществляются пытки и внесудебные расправы.

Похищения, пытки и внесудебные расправы, совершаемые украинскими силовиками в зоне АТО, носят широкомасштабный и систематический характер с необходимой степенью участия государства, а потому могут квалифицироваться не только как военные преступления, но и как преступления против человечности.

За последние полгода Группой информации о преступлениях против личности (IGCP) собрано более ста свидетельств бесчеловечного обращения украинских военных с пленными, арестованными и задержанными в зоне АТО. На основе этих материалов и подготовлен фильм «Война в Донбассе. Круги ада».

Работа по сбору свидетельств преступлений украинских силовиков продолжается.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!