Падение цен на нефть вызвало закономерное ослабление российского рубля. Доллар превысил знаковую отметку — 60 рублей за доллар. Причин снижения цен на черное золото много, но главная — это ожидания скорого начала повышения процентной ставки ФРС США. Удорожание стоимости мировых денег автоматически ведет к укреплению доллара и падению цен на сырье.

Банк России по-прежнему обладает значительными международными резервами и имеет возможность повлиять на ситуацию. Однако, как и в конце прошлого года, бездействует.

Более того, на рынке устойчивы слухи, что на ближайшем заседании ЦБР опустит ключевую ставку, то есть сыграет против рубля. Банк России не может устоять перед лоббизмом заемщиков, прежде всего олигархических компаний.

Вопрос профессионализма или политической ангажированности руководства Банка России остается открытым. И сейчас это одна из самых горячих тем на различных интернет-форумах.

Между тем, по информации деловых изданий, крупнейшие нефтегазовые группы мира отказались от новых проектов на 200 миллиардов долларов, чтобы сохранить дивиденды на фоне падения цен на нефть.

В нынешнем глобальным мире финансовые интересы инвесторов и стоимость акций компаний на бирже важнее запланированных объемов добычи нефти и прочих производственных планов. В период низких цен на нефть компании традиционно снижают инвестиции.

Через два—три года это должно привести к дефициту сырья и значительному повышению цен на нефть. Соответственно, выход цен на черное золото за уровень 100 долларов за баррель можно ожидать к 2018 году. Стоит напомнить, что рынок ждет данных уровней только к 2020 году.

До восстановления цен на нефть возрождения устойчивого экономического роста и восстановления капитализации российских компаний ждать не стоит.

Никакая диверсификация и импортозамещение или оборонный экспорт не заменят рост цен на нефть. И россиянам в ближайшие годы предстоит пережить достаточно трудные времена. Они будут, конечно, намного мягче памятных 90-х, но жить мы будем скромнее, чем в нулевые.

Даже если политика монетарных властей России изменится, она сможет лишь смягчить влияние неприветливой для нас конъюнктуры.

Впрочем, нет худа без добра. Долларовые цены на акции российских компаний аномально дешевы. А значит, если у вас есть лишние деньги, можно формировать долгосрочные портфели российских акций уже сейчас.

Что касается традиционного вопроса, в чем держать деньги, это личный выбор каждого. Принципиально ничего не меняется. Банк России продолжает играть на стороне доллара. Пару месяцев назад его представители заявили, что будут покупать доллар с целью довести резервы до 500 млрд долларов при хорошей конъюнктуре и бездействовать при плохой. Такая политика выгодна бюджету, который заинтересован в слабом рубле, но раскручивает инфляцию, способствует долларизации экономики и оттоку капитала.

Вместе с тем держать сбережения в валюте геополитического оппонента — не самая лучшая идея, санкции могут коснуться и рядовых россиян. При этом депозитные ставки по рублевым депозитам сопоставимы с инфляцией.

Одного делать не нужно: метаться и паниковать. Времена будут не самыми простыми. И они пройдут.

Александр Разуваев «Взгляд«


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!