На фоне обострения украинского кризиса и санкций в отношении России еще в 2014 году в некоторых европейских государствах начались атаки на крупные российские компании и политических деятелей, ориентированных на конструктивное сотрудничество с Россией. Например, в октябре 2014 года правоохранительные органы инициировали обыски в офисах дочерних компаний «Лукойла», включая принадлежащий российской компании НПЗ Petrotel в городе Плоешти. Официальным поводом для обысков, а также изъятия бухгалтерских документов, стали подозрения в уклонении от уплаты налогов и легализации незаконных доходов. Ущерб Румынии был оценен в 230 млн. евро (из них 112 млн. евро — по уклонению от уплаты налогов, 118 млн. евро — отмывание денег).

Апогеем скандала стали слова президента Румынии Траяна Бэсеску о том, что «Лукойл может уходить из страны, если не уважает закон» и, что правительство должно быть готовым национализировать завод.

Тогда в защиту «Лукойла» выступил премьер-министр Румынии Виктор Понта, который заявил, что «компании не уходят из страны лишь потому, что у президента вдруг разыгрались нервы». Помимо самого главы правительства в защиту российской компании высказался пресс-секретарь СДПР Дан Шова, который заявил, что резкими высказываниями президент Румынии Траян Бэсеску пытается скрыть факт спонсирования «Лукойлом» его президентской кампании.

Отмеченная озабоченность главы правительства о судьбе российской компании позже стала поводом для нападков в его адрес со стороны оппонентов, основным аргументом которых стали подозрения в том, что В.Понта «куплен» российскими бизнес-структурами.

На сегодняшний день В.Понта и его соратник Д.Шова обвиняются правоохранительными органами Румынии в злоупотреблении служебным положением, подделке документов, отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. Не исключено, что обвинения в адрес высокопоставленных политиков Румынии юридически обоснованны, однако наводит на подозрения тот факт, что дела инкриминируются именно тем политикам, которые выступили в защиту российского бизнеса. Так, анализ действий и политической риторики в Румынии и других странах Центральной и Восточной Европы показывает, что любые признаки ориентированности на России могут оказать негативное влияние на местных политиков, которые подвергаются давлению со стороны СМИ и правоохранительных структур.

Наталья Федотова


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!